Музей - исторический парк "Омская крепость" запустил серию бесплатных театральных постановок, посвящённых истории Великого шёлкового пути. Это знаменитая система торговых маршрутов, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в Античности и в Средние века. Грандиозный транзитный коридор не только обеспечивал обмен товарами, но и способствовал культурному обмену между Востоком и Западом.
Сегодня Великий шёлковый путь вдохновляет писателей и сценаристов на создание захватывающих историй. Поэтому в театральной лаборатории при музее актёры решили с помощью кукол, театра теней и живого плана "отправить" зрителя в мир добычи шёлка, специй и рассказать об опасностях, которые подстерегали купцов и путешественников на этом пути.
Спектакль будет проходить в степной юрте. Зрители узнают о легендах появления шёлка, а также получат ответы на вопросы, как производство этого волокна распространилось по всему миру. Все желающие смогут узнать протяжённость торгового пути, особенности похода по нему и сами изготовят себе паспорт путника.
Омичи уже успели оценить постановку в рамках культурно-просветительской акции "Экскурсионный флешмоб" (0+). Первые зрители отметили, что спектакль получился очень уютным, познавательным и полным ярких впечатлений. Продолжительность театрального действия составляет 30 минут. Ближайшие бесплатные показы пройдут:
- 3 сентября в 17:30 и 18:30;
- 7 сентября в 17:00 и 18:30;
- 8 сентября в 13:00 и 14:30.
Чтобы посмотреть спектакль, нужна предварительная запись в официальной группе "Омской крепости" в социальной сети "ВКонтакте".
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Напомним также, что музей - исторический парк запустил новую пешеходную костюмированную экскурсию "Омская крепость - фронтир Российской империи" (12+). В течение полутора часов экскурсовод в костюме солдата 43-го Сибирского стрелкового полка времён Первой мировой войны рассказывает о развитии Омской крепости, о том, как она прошла путь от форпоста служилых людей до крупного военно-административного и логистического центра времён Екатерины II и Александра I. И почему её границы сместились на несколько тысяч километров к югу.