Свободное время  •  23 мая 2024, 18:02, последнее обновление 26 мая 2024, 11:52

Омичам дадут "полистать" редкие книги XVII века

В омском музее открывается книжная выставка "Хранители слова", в экспозиции которой - книжные памятники.

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Это праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной культуры и литературы. В Омском государственном историко-краеведческом музее в этот день откроется выставка "Хранители слова". В экспозиции - уникальные образцы фонда редкой книги, старейшие из которых датируются XVII веком. Большинство книжных памятников - церковные книги. Изначально книга должна была не только сохранить учение Иисуса Христа, но и максимально его распространить. Поэтому для богослужения печатались специальные книги на особом церковнославянском языке.

- История формирования коллекции фонда редкой книги берёт своё начало со времён учреждения Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (ЗСОИРГО) в 1878 году при котором существовала библиотека. В конце XX века из собрания научной библиотеки ОГИК музея был сформирован фонд редкой книги, в состав которого вошли шесть книг из Воскресенского собора. Принадлежность книг была определена по владельческим надписям и штампам. В настоящее время фонд редкой книги насчитывает около 32 тысяч изданий, - сообщили в Краеведческом музее.

  

Одной из жемчужин коллекции ОГИК музея на выставке "Хранители слова" является Евангелие, изданное в Москве в 1760 году. Книга была подарена Императрицей Екатериной II в числе других подарков Воскресенскому собору. Один из престолов собора - престол во имя Святой Екатерины, небесной покровительницы царствующей Императрицы, был освящён 11 ноября 1773 г. На форзаце книги имеется запись, сделанная от руки императрицы коричневыми железистыми чернилами: "Пожертвовано Екатериной 2-й в 1774 г".

Отметим также, что 28 мая состоится кураторская экскурсия по выставке "Хранители слов". Её проведёт хранитель фонда редкой книги ОГИК музея Валентин Краснов.

Фото предоставлено ОГИК музеем

Читайте также