На выставке "Дорогами Диас", начавшей работу 22 февраля, представлены работы 18 омских авторов. Все они участники пленэров "Краски Сибири" иркутской арт-галереи "Диас". Галерея поддерживает художников разных городов и неоднократно вручала сертификаты на свои пленэры омичам. Результат этой работы и вылился в экспозицию "Дорогами Диас".
Попадая на выставку, попадаешь в мир заповедных уголков Сибири - это Байкал и Забайкальский край. Аршан, Утулик, остров Ольхон оживают на полотнах художников. Горы, бесконечная вода самого красивого озера России, 13 столбов сэргэ, буддийские дацаны, священные места и множество красот природы, переданные с чуткостью и любовью, вызывают особое состояние. Отдельного внимания заслуживает зимний Байкал, рисунки на ледяной глади озера создают необыкновенные сюжеты. На выставке представлены как этюды, так и картины, выполненные по ним.
Возле картин поселились чайки, наводя телефон на QR-код возле каждой из них, можно узнать историю создания картины, рассказанную художником. А также можно завязать ленточку на дереве желаний и загадать самое сокровенное.
Всем участникам вручены дипломы на память об этом событии, а основатель галереи "Диас" Диана Салацкая вручила также ещё несколько сертификатов на пленэры омским художникам. Речи на открытии перемежали душевные выступления от клуба авторской песни "Атмосфера".
Диана Салацкая рассказала "Омск здесь" о своих пленэрах и поделилась впечатлением об омских художниках.
- Я люблю искусство, я люблю путешествия, и благодаря определённым возможностям и этой любви всё сложилось. Пленэрная деятельность очень важная, насыщенная, разноплановая, очень ответственная. Когда я задумывала пленэры, я уже понимала, как должна работать эта структура, чтобы они были максимально полезны художникам. Что нужно художнику, чтобы он мог творчески дышать и развиваться? Комфорт: он должен выдохнуть и полностью погрузиться в творчество. И мы создаём для этого все условия. В тех местах, куда мы приезжаем, невозможно этого не сделать. Красота, которая нас окружает сама настраивает на рабочий, творческий лад. Последние годы мы стараемся насытить пленэры ещё какой-то содержательной частью, мы приглашаем искусствоведов и тех художников, которые зарекомендовали себя в пленэрной деятельности. Это сложная деятельность, здесь нужно особое мастерство, и далеко не каждый художник способен состояться как пленэрный. И художники-пленэристы с как минимум российским уровнем передают свой опыт другим.
Я люблю Омск. Вообще, сибирские художники - омские, новосибирские, иркутские - особые люди. А омские художники ещё и отличаются особой смелостью, непосредственностью, красочностью. Я давно знаю Андрея Николаевича Машанова, благодаря ему перезнакомилась со многими мастерами и очень их люблю. Андрей Николаевич огромное влияние оказывает на своих художников и большое внимание уделяет их развитию. И благодаря нашим отношениям Иркутск хорошо знаком с деятельностью омских художников. У вас очень много серьёзных, достойных мастеров, которые стали нам максимально близки.
Несколько мастеров поделились своими воспоминаниями о пленэрах и рассказали "Омск Здесь" о своих работах.
Александр Сердюк, художник.
Впервые я побывал на зимнем Байкале в марте 2019 года. Когда мы приехали на зимний Ольхон, было три дня, когда нас порадовал лёд, потом было тепло, ночь, снег и всё накрыло снежным одеялом, это тоже по-своему красиво, снежное поле, скалы. Всё это здорово и просто невероятно, просто побывать там, зарядиться энергией, совсем по-другому ощущаешь себя там и получаешь от природы что-то такое, что не передать словами. Это магическое место, я на себе это ощутил и стараюсь передать всё это бурлящее, звенящее. С тех пор, как вернулся, я занимаюсь этой серией работ, меня это не покидает. Работа, та что слева (на фото сверху), выполнена в прошлом году, считаю её одной из самых главных. Это начало триптиха, в дальнейшем будет центральная и правая часть.
Олег Деркунский, фотограф.
- Мы поехали в посёлок Утулик, жили на турбазе, такой большой деревянный дом, была своя тусовка. Там на берегу стояли железные гаражи для лодок. Это был май, кое-где даже ещё плавали куски льда. Эти работы я сделал как раз там. Я человек городской, поэтому снимать лес, для меня была тяжёлая задача. И через деревню мы ходили на берег Байкала. Эти камни я снял там, а доска снята во дворе. Камни такие здоровые, очень красивые. Помню, художник Евгений Дорохов рассказывал, что, когда там был первый раз, набрал очень много таких камней и привёз в Омск. А кот - один из двух котов-близнецов, он белый и один глаз у него зелёный, а другой голубой. Потом я сделал работы в технике гуммимасляной печати.
Святослав Капралов, художник.
- Я был на острове Ольхон три раза. Когда переезжаешь в другую местность, меняется всё, в том числе цвет. Когда я побывал на Байкале, игра красок была настолько сильная, что я начал писать намного плотнее, чем писал раньше. Этюд к этой работе я написал в свой последний заезд в 2021 году на рыбацком причале. Погода была суровая, но природа очень красочная. Цветовое решение пришло само собой, когда я стоял на пляже, а что касается композиции, то я что-то поменял, что-то добавил, когда писал картину. На этюде сложно выявлять какие-то детали, а в картину добавляешь стаффаж, это что-то, что оживляет работу, например, птица, или человек, добавляешь композиционное решение.
Выставка будет работать в Омском Доме художника до 16 марта.
Фото: Илья Петров