В галерее "Путь" открылась новая выставка "Я выбираю себя" (16+). Каждая выставка галереи иммерсивна, то есть ты полностью погружаешься в пространство и представленные там произведения. В данном случае зрители надевают наушники с психологическим подкастом и в темноте передвигаются по пространству галереи, подсвечивая фотографии фонариком.
Я сходила на выставку, чтобы составить собственное представление. Надев наушники, я погрузилась в свои ощущения. Музыка, звучащая в них, настраивает на почти медитативное состояние и неторопливое созерцание. Голос призывает подумать о себе, представить свою жизнь. Я честно начала вспоминать все самые значимые события на своём пути. Были среди них и тяжёлые, и счастливые. В какой-то момент я поняла, что фото меня отвлекают и замерла у одной фотографии, чтобы сосредоточиться на себе.
Вспомнив всё, что хотела, я снова начала разглядывать работы. Больше ощущения, что меня что-то отвлекает, не возникало. Голос спрашивал, почему мы часто выбираем не себя. Может быть, потому что боимся? Фразы из подкаста перекликались с фразами на стенах. Например, "Если ты не выберешь себя, как кто-то сможет выбрать тебя "своим" человеком?" или "Говоря "да" другим, убедись, что ты не говоришь "нет" себе". Ничего принципиально нового я не услышала, но голос и музыка уносили мысли вдаль и действительно возвращали меня к самой себе. Фото, представленные на выставке, очень хорошо отражают её суть. Глядя на них, действительно начинаешь задумываться о том, что важно именно для тебя. Кроме того, снимки очень красивы, много моря, горы, люди, потрясающая игра света.
В конце пути предлагалось выполнить задание. Нужно было оценить разные сферы своей жизни по шкале от 1 до 10 баллов и поставить отметки на открытке. Это очень наглядно показало мне, какие сферы в моей жизни "провисают". Простое, казалось бы, задание, но меня встряхнуло. Открытку я забрала с собой, чтобы подумать над ней ещё не раз наедине с собой.
Я задала несколько вопросов создателю галереи и куратору выставки Катерине Чернышовой.
- Расскажите, пожалуйста, как пришла идея этой выставки?
- Начнём с того, что каждую выставку хочется сделать уникальной с точки зрения иммерсивности. Во-вторых, тема каждой выставки - это то, что я проживаю, и не только я, моё окружение, команда. Сейчас актуальный вопрос для меня - выход из отношений и выбор себя. Да и в целом я всегда задавалась этим вопросом: как не потерять себя в отношениях с родителями, в обществе и так далее. К тому же хотелось подсветить другим людям эту историю.
- Подсветить?
- Да, мы здесь вообще про "подсветить". Мы не учим жить. Наша основная задача - это просто что-то показать. Это как, например, человек открывает книгу или журнал, смотрит, а в голове и душе идёт своя работа. Мы не учим здесь жизни, не направляем, не говорим, куда идти, зачем идти и не говорим, от чего нужно отказываться. Основная задача - показать наше мнение, нашу точку зрения по поводу какой-то ситуации.
- Как отбирались работы для этой выставки?
- Работы для каждой выставки мы отбираем на нескольких сайтах и ищем по социальным сетям. Мы стараемся отбирать именно российских фотографов. Все работы сделаны примерно в одной концепции.
- Кто автор подкаста и как он создавался?
- Автор всех подкастов я, пишу под каждую выставку, что прохожу и проживаю. И сама записываю голос. В первой выставке мы использовали актёрский голос, но поняли, что много пафосности, а нам хочется простым языком поговорить с людьми.
- Почему вы решили сделать выставку в темноте?
- Как минимум, это просто интересно. И опять же это возможность побыть наедине с собой. На первой выставке было очень много света. Мы поняли по отзывам людей, что это отвлекает. Что-то в этом есть - ходить с фонариком и подсвечивать себе работы. К тому же такая задача - все выставки у нас камерные. Основная задача, чтобы люди здесь побыли наедине с собой. Мы даже говорим тем, кто хочет прийти с кем-то, чтобы они приходили сами. Любая выставка - это место, где человек может узнать что-то про себя.
- Как появилась идея давать задания гостям в конце "сеанса"?
- Так решили с первой выставки. Хочется, чтобы люди уходили с чем-то. Выставка "догоняет" всегда. У нас были люди, которые приходили на выставку и такие: "Что-то я не понял, куда попал, вроде интересно, но непонятно". Проходит какое-то время, и они нам пишут, что выставка их "догнала". А иногда люди плачут на выставке.
- Вы анонсируете, что у вас будет шесть выставок. А что потом?
- А потом мы закроемся. Но мы повторим ещё первую выставку.
- То есть у вас изначально конечная концепция: галерея существует какое-то ограниченное время?
- Концепция моей жизни такая. Я занимаюсь любым делом определённое количество времени. Какое-то время я работала в театре, потом занималась видеографией, потом преподавала. Каждое моё дело занимает 3-4 года. Дальше мне уже неинтересно, я расту и двигаюсь вперёд. Но мы откроем галереи в Казани, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, других городах, и эти шесть выставок пройдут там. Этому будет посвящено несколько лет. А дальше посмотрим. Шесть выставок - это более чем достаточно. Каждая из них - это огромная работа над собой. Нужно вовремя остановиться.
Выставка будет работать до 30 декабря.
Фото: Илья Петров