Сегодня, 20 июля, во многих странах мира отмечается Международный день торта. Впервые его провели в 2011 году (в том числе и в России). Организаторами этого праздника стало сообщество творческих людей "Королевство Любви". Девиз дня "I cake you", что значит "Я приду к тебе с тортом", чтобы за чашечкой чая отпраздновать дружбу и мир во всём мире.
Десять лет назад в честь праздника был "испечён" первый в мире коллективный многонациональный торт. Кондитеры разных стран мира присылали фото своих работ, затем параметры выпечки суммировались и определились границы миротворческого торта. С тех пор День торта стал ежегодной сладкой традицией во многих странах.
Все ли кондитеры сладкоежки?
- А как можно быть профессиональным кондитером и не любить сладкое? Это значит не разбираться в своём деле. Если кондитер не сладкоежка, как у него могут быть вкусные торты? Шучу (улыбается). Каждому своё. Лично я обожаю сладкое, придирчива к десертам. Не все из них в кафе и ресторанам мне нравятся. Десерты я люблю с детства, их запах и вкус. А сам процесс изготовления меня всегда завораживал, и я могла часами сидеть в кондитерских, просто вдыхая их особый аромат. Само увлечение - это моё успокоение, моя радость и моя страсть.
Какой он - идеальный торт?
- Тот, который может вызвать неподдельную и искреннюю эмоцию радости. А ещё он со вкусом детства.
- Чаще всего количество заказов определено заранее и чётко всё рассчитано. Когда крем остаётся, радуется вся семья (улыбается). Если и семье достаточно, сладкий праздник приходит в дома друзей и соседей.
Можно ли сделать торт, который не навредит фигуре?
- Безусловно! Сейчас выбор продуктов это позволяет. Но это не главное у клиентов, как оказалось. Чаще просят делать гипоаллергенный торт или с сахарозаменителем. Но если уж человек решился на торт, то гулять так гулять!
Мужской торт калорийнее женского?
- Кстати, да. Для мужчин делаются более тяжёлые варианты, более калорийные начинки. Для девушек в основном ягодные, чизкейки или муссы. Естественно, и в украшениях есть разница.
Почему торт - неизменный атрибут праздника?
- Это, наверное, идёт из детства, когда мама готовила торт, и не было возможности готовить его каждый день. Торт всегда ассоциируется с праздником. В детстве же на дне рождения ничего больше и не надо - торт и друзья. Вырастая, мы накрываем стол уже разными блюдами, но как это - праздник без торта?
Приходилось ли изготавливать торты специально для того, чтобы провести окунание в них именинника?
- Было такое. Клиенты просили максимально удешевить изготовление, объяснив, что торт есть не будут, а используют на фотосессии. Маленький ребёнок будет ломать его ручкой. Сделали! (улыбается).
Самый необычный заказ, который пришлось выполнить?
- Торт в виде сердца и женской груди в нижнем белье.
Как готовят торт со стриптизёршей внутри?
- Для этого предусмотрена специальная конструкция.
Сколько по времени печётся один торт?
- У каждого кондитера по-разному. Один день пекутся бисквиты, и они должны полежать в холодильнике шесть часов. На следующий день собирается торт: бисквит, крем, начинка, черновое выравнивание. В таком виде он стоит ночь. Утром наносится верхний слой крема и готовится декор. Затем фото, упаковка и передача клиенту. На один торт - три дня. Можно быстрее, если сроки поджимают.
Золотое и главное правило кондитера?
- В моём случае - делать то, что тебе нравится, с душой и самоотдачей. Тогда результат понравится и клиенту. Это надо любить. Я не знаю, как люди становятся кондитером ради денег. Это творчество. Мне это позволяет отвлечься от домашней суеты. На кухне в этом процессе кроме мастера и его произведения вообще никого не должно быть. Это процесс созидания. Всё свободное время я учусь. Ищу повод, чтобы попробовать новое.
Как стать кондитером?
- Никогда не мечтала стать кондитером. Первый торт испекла дочери, потому что не удалось заказать вовремя на нужную дату. Потом подруге. Потом делала для семьи. Муж сказал - хватит! Иначе скоро мы всей семьёй перестанем проходить в двери (смеётся).
Советы начинающим кондитерам?
- Не бояться пробовать, экспериментировать, творить и любить сам процесс. Не ориентироваться только на деньги. Люди это чувствуют, и теряется главное волшебство торта и выпечки в целом - душа в нём. На самом деле это очень сильно влияет на вкус, даже если готовить по совершенно одинаковому рецепту. Мне приятно получать обратную связь от клиентов и смотреть фото счастливых виновников торжества. Отзывы заказчиков окрыляют, и хочется творить и творить и пробовать что-то новое.
Фото: Юлия Бункевич