Мечта сладкоежки: рецепты вкусных десертов

Ко Дню кондитера "Омск Здесь" собрал для читателей несколько рецептов тортов и пирогов.

3 мая кондитеры отмечают свой профессиональный праздник. Даже те, кто равнодушен к сладкому, порой не откажется от кусочка торта или свежего пирога. "Омск Здесь" собрал рецепты десертов, которые можно приготовить дома, не имея кулинарного образования или специального оборудования.

Дарья Молчанская, корреспондент

Этот тортик порадует тех, кто следит за количеством калорий и старается питаться правильно.

Ингредиенты:

  • Лаваш - 250 гр,
  • Молоко - 500 мл,
  • Кукурузный крахмал - 80 гр,
  • 2 желтка,
  • Кокосовая стружка - 50 гр,
  • Подсластитель.

Приготовление:

Лаваш обжарить на сухой сковороде по 15 секунд с каждой стороны. Два кусочка лаваша измельчаем скалкой - это необходимо для посыпки нашего десерта.

Готовим крем:

В кастрюлю наливаем молоко и добавляем крахмал. В чашке смешиваем желтки с сахарозаменителем. Добавляем полученную смесь в кастрюлю и варим на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, около двух минут. В полученный крем высыпаем кокосовую стружку.

Собираем торт:

Лаваш смазываем кремом и укладываем торт такими слоями. Верхушку и бока смазываем кремом и посыпаем крошкой. Убираем в холодильник на ночь, чтобы торт хорошо пропитался.

КБЖУ на 100 граммов: 150/5/5/21.

Елена Нечипоренко, бильд-редактор

Даже не помню уже, когда в последний раз пекла торт. Но режим самоизоляции, больше свободного времени и желание удивить самодельным десертом сподвигли-таки достать свою книгу рецептов школьных времён.

Ингредиенты:

  • 200 г маргарина,
  • 2 ст. сахара,
  • 4 яйца,
  • 5-6 ст. л. мёда,
  • 2 ч. л. соды,
  • 3-4 ст. муки.

Для крема: 

  • 850 г сметаны 20%,
  • 2,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

Маргарин размягчить. Яйца взбить с сахаром, добавить маргарин и мёд. Всё поставить на водяную баню. Для этого берём две кастрюли таких размеров, чтобы одна помещалась в другую, но при этом меньшая ушками держалась за края. В большую наливаем воду, ставим на огонь, сверху устанавливаем кастрюлю со смесью, которую постоянно помешиваем. Когда растворится сахар, добавляем гашёную уксусом соду, перемешиваем, ещё немного держим на бане. Снимаем и даём совсем немного остыть. Далее добавляем просеянную муку. Тесто не должно быть сильно густым. У меня оно получается густоты пасты. Я его не раскатываю, а размазываю по листу столовой ложкой. Количество теста зависит от размера противня. Толщина должна быть не больше полсантиметра. Для выпечки использую несколько одинаковых противней. Выпекаем в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке. Коржи пекутся очень быстро. Пока один в духовке, я намазываю второй, а третий при этом уже моется для следующего коржа. Благодаря такому конвейеру выпечка не занимает много времени. Остывшие заготовки для будущего торта я перекладываю пекарской бумагой, чтобы они не прилипли друг к другу.

Очень часто пеку коржи накануне какого-то события, а намазываю их кремом утром на следующий день.

Для крема использую сметану жирностью 20-30 % и сахар. Уходит, как правило, 2,5 банки по 350 граммов. Сахар кладу по вкусу - 2,5 ст.л. на такой объём. Сметану с сахаром смешиваем не миксером, а просто ложкой до полного растворения сахара. Тогда крем будет гуще. Сверху торт можно украсить тёртым шоколадом или измельчённым в крошку неудавшимся коржом, если такой будет.

Анна Бамбульская, заместитель главного редактора

Десерты любят почти все. У каждого свои предпочтения. Моя семья обожает пироги с разными начинками. Чаще готовлю с бананами, яблоками или смородиной. Но, когда много клубники, то и она идёт вход. Скоро это будет особенно актуально - начнётся сезон клубники на дачах.

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • сахар 1 стакан,
  • мука,
  • немного соды или разрыхлителя.

Начинка:

Клубники берите столько, сколько хотите, но не через край формы для выпечки.

Яйца надо хорошо взбить, чтобы они начали пениться, затем потихоньку добавляйте сахар и снова взбейте. После этого всыпать муку и соду/разрыхлитель, перемешать до однородной массы. Форму лучше смазать небольшим кусочком сливочного масла. Выложите в неё ягоды. Я делаю это в произвольном порядке. А сверху залейте получившимся тестом. Подождите пока оно равномерно распределиться по форме и потом поставьте в разогретую духовку. Готовность пирога я проверяю спичкой или зубочисткой - на них не должны оставаться крупинки.

 

Клубника вкусна не только в пирогах и со сливками. Из неё можно сделать вкусный коктейль на основе пломбира.

Ингредиенты:

  • 500 г мороженого,
  • 100 мл молока (можно меньше), 
  • много клубники.

С помощью блендера превратите ягоды в клубничное пюре. Полученную массу добавьте в размягчённое мороженое и взбейте всё блендером. В последнюю очередь добавьте в смесь молоко и перемешайте.

Лидия Чесакова, корреспондент

Ингредиенты:

  • 6 яиц,
  • 2 стакана сахара,
  • 3 стакана муки,
  • 1 ч.л. соды

Крем:

  • сметана 15-20% - 1 литр,
  • сахар - 1 стакан или сгущенка 1 банка.

Глазурь:

  • какао - 4 ст. л.,
  • сахар - 4 ст. л.,
  • молоко - 8 ст. л.,
  • масло сливочное - 50 г.

Этот торт прост в приготовлениии. Яйца, сахар, сода взбиваются, добавляется мука, чтобы тесто было довольно густым и медленно стекало с ложки. На смазанные листы выкладывается по столовой ложке тесто. Ложку после каждой порции можно обмакивать в воду, так масса будет лучше стекать. Выпекаются "пластинки" минут 8-12. Их нужно снимать горячими, иначе после остывания они будут хрупкими.

Крем: сметану взбить со сахаром или со сгущённым молоком, кому что нравится. Обмакнуть каждую пластинку в крем и выложить на блюде в форме черепахи или просто по кругу в нахлёст друг на друга. По желанию между пластинками можно прокладывать кружочки банана или киви.

Глазурь: смешать сахар и какао и всыпать в горячее, практически кипящее молоко, перемешать и добавить сливочное масло. Смесь начнёт густеть, быстро помешивая венчиком поедржать на огне с минут, убрать её с огня и дать остыть. Загустевшей глазурью полить торт. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой, свежими ягодами или тёртыми орехами. Главное, дать постоять торту хотя бы пару часов, чтобы он успел пропитаться кремом. Если же он простоит в холодильнике ночь, то на утро у вас будет нежнейший, тающий во рту десерт.

Читайте также