Свободное время  •   3 февраля 2019, 20:07, последнее обновление 8 ноября 2024, 13:38

Как у бабушки. Омская арт-резиденция наварила 32 литра борща

Новая зимняя сессия Омской арт-резиденции открылась нестандартным, но вкусным проектом. Участники устроили настоящий борщебаттл. 

Сегодня, 3 февраля, Омская арт-резиденция начала осваивать новое искусство. На площадке блинной "Сибирская Артель" участники проекта не вязали свитера и не рисовали картины, а готовили... борщ.

Ранее "Омск Здесь" сообщал, что в новый год Омская арт-резиденция зашла в цифровом формате. Все планы и события творческих омичей можно увидеть на сайте проекта. Это совершенно новая страница развития культурно-образовательного проекта, который объединяет разные языки искусства и раскрывает весь потенциал творческих людей города. Виртуальный дом Омской арт-резиденции будет служить площадкой для дискуссий и общения.

В поиске новых интересных людей и брендов резиденты начали осваивать ещё одно искусство - кулинарию, и приглашают в свой Food-lab новых участников. Здесь они будут заниматься приготовлением и дегустацией блюд различной кухни. Проект запустили с приготовления любимого многими блюда. И, как уверяют резиденты, это не простой суп, а сибирский, настоящий арт-резиденский борщ!

В борщебаттле приняли участие четыре команды резидентов. Каждой из них предстояло за один час наварить кастрюлю борща по своему уникальному рецепту. Чтобы удивить искушённое жюри в ход шли как современные рецепты, так и записки из кулинарной книги бабушки. Традиционные рецепты резиденты разбавляли фасолью, сельдереем, яблоками и различными специями.

Иван Процкий "Сибирская Артель"

Первая команда объединила в себе резидента Омской арт-резиденции, дизайнера, фелтмейкера Екатерину Процкую и партнера Омской арт-резиденции, сеть оптических салонов OptiLens, в лице коммерческого директора Ивана Процкого. Вторая команда - хозяев мероприятия - блинной "Сибирская Артель".

- Мы увлекаемся русской культурой, русскими традициями. Со временем хобби переросло в такое уютное заведение как "Сибирская Артель". Участие в борщебаттле было для нас интересным, как для других участников арт-резиденции, - говорит Ирина Белоусова.

Светлана Лещинская Николай Терехов и Сергей Колотилов

Их соперниками стала команда "Всё идёт по плану" в лице одного "повара" - Светланы Лещинской, куратора EXPO-направления Омской арт-резиденции. Также за звание лучших в приготовлении борща боролись два друга-предпринимателя: Николай Терехов, резидент проекта, работающий с предметами интерьера, и бизнес-тренер Сергей Колотилов.

Лучшее блюдо предстояло выбрать членам жюри. В него вошли блогер, фуд-фотограф Екатерина Туманова, ресторатор Игорь Дорохин, основатель и шеф-повар первого суп-кафе в Омске "Супкультура" Илья Балаговский, журналисты Ольга Юрченко и Нателла Кисилевская, фотохудожник Татьяна Романенко, арт-директор "Grand Банкет" Альбина Южанина и шеф-повар, разрабатывающий меню для заведений Омска, Алексей Зубарев. Им предстояло оценить все четыре борща по трём критериям: аромат, вид и вкус.

- Я любитель еды, хорошей еды, и такие мероприятия мне очень нравятся. Борщ - одно из самых сложных блюд. Свой первый борщ я приготовил давно, а самый лучший довелось приготовить года три назад. Борщ - уникальное блюдо - одновременно и сладкое, и солёное, и кислое, и чтобы удачно совместить эти оттенки, нужно иметь чувство вкуса, -  поделился с "Омск Здесь" Алексей Зубарев, - Оценивал работы на вкус. В любом ресторане главное - это вкус. Если над видом блюда ещё можно поработать, то со вкусом сложнее. Его можно определить по цвету. Увидишь его и поймешь, а дальше уже пробуешь. 

- Омская арт-резиденция - уникальный проект, и это хорошо, когда собираются люди, которым очень интересно, а теперь и вкусно, заниматься каким-либо делом. Я даже не ожидала, что к борщебаттлу будет так много интереса. Я сама узнала столько рецептов! Можно и с бараниной, и столько дискуссий о том, когда класть капусту. До картошки или после, - говорит Нателла Кисилевская, - Стоя здесь рядом с кастрюлями, я могу только восхищаться этим блюдом. 

Участники борщебаттла общими усилиями наварили 32 литра борща в четырёх кастрюлях, причём все готовые блюда отличались как по цвету, так и по консистенции. Но члены жюри сошлись в едином мнении: "Сколько бы не варили борща, а всё равно лучший - как у бабушки".

- Я сам варю борщ, и делаю это хорошо. Для меня было открытие, что борщ может быть таким разносторонним. Два супа были более классическими, а другие два - просто невероятные, - поделился впечатлениями Игорь Дорохин. - Внешний вид бывает часто обманчив. Ты ждёшь от него один вкус, понимаешь, что он свекольный, где-то с чесночком, укропом, но он может оказаться совсем другим. Сегодня, конечно, участники показали профессиональное мастерство. 

Победителями борщебаттла стали сразу две команды. Они набрали одинаковое количество голосов. Лучшими в приготовлении борща стали Екатерина и Иван Процкие. Первое место с ними разделила Светлана Лещинская. Им вручили презенты от дизайнера, основателя одноимённого бренда Мари Бутенко.

Как уверяют организаторы, это только первый "заход" нового гастрономического проекта, и в скором времени участники и друзья Омской арт-резиденции посоревнуются в приготовлении нового блюда.

Читайте также