Краеведческий музей подарил Омску на 300-летие уникальную выставку

В Омском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка "Сибирский град Петров", которая создавалась в рамках программы "Путь Петра Великого" и приурочена к 300-летию города Омска.

Выставка раскрывает историю Омского Прииртышья от похода Ермака в Сибирь до наших дней. Она состоит из трёх залов, экспонаты в которых тематически объединены тканью определённого временного периода. В первом зале посетителей практически сразу у порога встретит завоеватель Сибири - казачий атаман Ермак Тимофеевич. Здесь же находятся Пётр I и Иван Бухгольц, благодаря которым появилась первая Омская крепость.

- Прижизненных портретов Ермака, как известно, не сохранилось. Поэтому его восковая фигура создавалась по описаниям современников, участников похода. То же самое с Бухгольцем. А вот образ Петра I делали по его посмертной маске, - рассказала старший научный сотрудник музея Ирина Федотова.

В первом зале можно увидеть фрагмент частокола от Тарского острога, который установили казаки (из этого острога впоследствии и "вырос" город Тара), и знаменитое Знамя Сибирского казачьего полка, изготовленное в 1690 году.

Во втором зале находятся экспонаты, раскрывающие историю Омской области конца 19 века. Это время, напомним, характеризуется значительным рывком в экономическом развитии Сибири, которое было связано с проведением через Омск Транссибирской железнодорожной магистрали. Один из рельсов этой знаменитой дороги помещён в центр зала, и, что самое интересное, его разрешено трогать. На табличке так и написано: "Прикоснись к истории рукой".

Кроме того, посетители могут взглянуть на кабинет западно-сибирского генерал-губернатора Николая Казнакова, который руководил краем с 1875 по 1881 год. Этот человек знаменит тем, что после назначения на пост в течение года не покидал Санкт-Петербург, поскольку собирал материалы о Сибири и исследовал самые актуальные проблемы этой территории. То есть по приезде в Омск у него уже был план развития сибирского региона.

Третий зал погружает в события 1914 года - с Первой мировой войны, которая прервала золотой 19 век. Россия в это время претерпела многое, и события этого времени нашли своё отражение на выставке "Сибирский град Петров". Здесь можно увидеть статую вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина, восковые фигуры комсомольцев и солдат Красной армии, орудия, которые использовались в войнах. Также в данном зале можно узнать о том, как в Омске в эвакуации работало особое конструкторское бюро Андрея Николаевича Туполева.

- На данной экспозиции представлена сцена в кабинете Андрея Туполева, где он ведёт беседу с Сергеем Королёвым, который на тот момент находился у него в подчинении, - сообщила кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ОГИК Ольга Блинова. - Королёв обращается к Туполеву с просьбой отпустить его на фронт, но Андрей Николаевич отказывает ему, говорит, что на данный момент нахождение Королёва в Омске гораздо значимее.

Выставка даёт возможность оказаться в рабочих апартаментах первого секретаря Омского обкома Сергея Иосифовича Манякина, с именем которого связывают промышленный и экономический рывок Омска в середине 20 века.

Экспозиция будет работать постоянно с сегодняшнего дня.

Читайте также