Полярный дневник. Эпилог

Зампредседателя омского отделения Русского географического общества, замдиректора Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля Алексей Матвеев входит в состав экспедиции на остров Белый, посвящённой изучению событий августа 1944 года, когда немецкая субмарина U-365 атаковала советский конвой БД-5. Его "путевые записки" публикует "Омск Здесь".

Мы ещё три дня пробыли в Салехарде. Билеты на самолёт в это горячее для всех отпускников время нам смогли купить только на 5 августа. Все эти дни были наполнены общением. Мы общались друг с другом и хорошими людьми. Расписывать подробно это время не хочется. То, что было на острове, было сильнее. Но кое о чём ярком написать нужно.

На утро следующего дня после возвращения мы взяли в аренду велосипеды и покатались по городу. Посетили памятник строителям "501-й стройки"

Добрались до знака "Полярный меридиан".

Вечером в "Норде" к нам в гости неожиданно пришёл Сергей Владимирович Шулинин. Это было очень приятно - вживую пообщаться с человеком, которому удалось поднять весь этот проект "Карские экспедиции". С человеком, которому УДАЛОСЬ. Шулинин с удовольствием рассматривал фотографии, которые мы сделали ТАМ. Задавал вопросы.

На следующий день нас принимал у себя в Администрации ЯНАО замгубернатора Александр Викторович Мажаров. Он справлялся о наших впечатлениях от экспедиции, советовался по поводу судьбы кунгаса, могилы, рассказывал об истории и задачах создания научной базы на острове Белый, приглашал на следующий год в экологическую экспедицию на остров. В завершение встречи он вручил каждому из нас памятные и дорогие нашему сердцу подарки: специальный значок "Поисковый отряд. Остров Белый" и наградные часы с символикой острова Белый. Воистину "они заменят орден и медаль".

Мы были очень тронуты. Затем нас забрал к себе Алексей Титовский, и ещё долго мы беседовали о работе, которая проводится на острове Белом и в целом на Ямале.

На следующий день наши коллеги из Российского центра освоения Арктики организовали нам приятную экскурсию в музей под открытым небом, где мы вязали "на счастье" ленточки на берёзы, надевали национальные одежды.

Побывали в лабазе, чуме.

Узнали интересные подробности о традиционной культуре коренных народов Ямала.

Затем нас свозили ещё к одному символу Салехарда - мамонту. С погодой в этот день не задалось. Лил сильный дождь.

На следующий день у Ильи Шапаренко был день рождения. С утра мы подарили новосибирцу торт. После посетили Музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского, где встретили Сергея Баранова и Галину Гурьянову - моих бывших коллег по омскому Музею имени М. А. Врубеля.

Они показали нам не только выставочные залы, но и рабочие кабинеты сотрудников, мастерские, напоили чаем, рассказали об их житье-бытье в Салехарде. МВК, конечно, производит впечатление. Я был в приятном культурном шоке. Наши севастопольские товарищи - в ещё большем. Музеев подобного уровня у них вовсе нет.

Вечером у нас был боулинг, который мы тоже подарили имениннику. Алексей Кадуков научил меня некоторым тонкостям бросания шара. Я играл в боулинг во второй раз в жизни! 

Утром в день отлёта Александр из Российского центра освоения Арктики завёз и вручил нам благодарственные письма от имени губернатора ЯНАО Дмитрия Николаевича Кобылкина.

Это снова было неожиданно и очень приятно.

Потом был самолёт до Москвы, на котором мы летели все вместе.

Поход в Москву.

И расставания в Шереметьево.

...Сегодня 18 августа 2015 года. День, когда нашему Русскому географическому обществу исполнилось 170 лет. Сегодня давал для омского Общественного телевидения интервью об участии в "Карской экспедиции".

За прошедшее время не раз звонил и писал ребятам на Белый. Саша Шлюшинский меня тоже не забывает. 15 августа поздравились с Днём археолога. Главные новости следующие. Ребятам удалось обнаружить останки 13 (!) человек. Работа проводилась в тяжёлых погодных условиях, техника ломалась, ТРЭКОЛ вставал колом, но они справилась с поставленной задачей. А. В. Мажаров всё-таки смог их посетить в начале августа. Сейчас ребята в Салехарде. Завтра разъезжаются. Сергей Качан сегодня по телефону сказал о главном. Останки всех 13 перезахоронили на высоком берегу Станционной протоки недалеко от Полярной станции. Месту придан статус воинского захоронения и присвоен территориальный № 19. Под свою опеку братскую могилу возьмёт Министерство обороны РФ. А это уже серьёзно. Ирина Плетянова провела сложную работу. Результатов её исследований очень ждут родственники погибших участников конвоя БД-5.

Вчера на острове Белый состоялись памятные мероприятия. Цитирую сайт Информационного агентства "СЕВЕР-ПРЕСС".

На острове Белый прошли памятные мероприятия проекта "Карские экспедиции"

Сегодня временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин находится с рабочим визитом на острове Белый, где проходят памятные мероприятия патриотического проекта "Карские экспедиции". На месте останков судов конвоя "БД-5" спустили венки.

Епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай провёл молебен памяти погибших. Во время церемонии Дмитрий Кобылкин отметил: "Мы скорбим по миллионам жизней наших соотечественников, которые были брошены в пекло битвы с фашизмом. Их героизму мы обязаны нашей жизнью. Но, кроме скорби, всех нас - наследников Победы - переполняет чувство гордости за нашу страну, за наш народ".

Затем официальная делегация и организаторы проекта прибыли на борт ледокола "Балтика", который находится в четырех милях от острова Белый - на месте обнаружения останков судов конвоя "Белое море - Диксон №5" - парохода "Марина Раскова" и тральщика ТЩ-114. Напомним, 12 августа 1944 года конвой "БД-5" обнаружила и атаковала немецкая субмарина U-365. Трагедия унесла 378 жизней советских военнослужащих и работников тыла. Эти события являются самой трагической страницей внутренних конвоев в истории Великой Отечественной войны в Арктике.
Накануне водолазы спустились на дно Карского моря и прикрепили памятную табличку к судну "Марина Раскова". На ней размещён текст, автором которого является научный руководитель научно-мемориального похода "Карские экспедиции 2015" Сергей Шулинин. "Соткала вам саван пена морская, отпели давно вас ветры и штили. Но, души венчая, память людская летит через годы, ледовые мили, навеки в сердца благодарных врастая", - говорится в послании потомков. Отметим, экспедиция по поиску морских судов началась в середине августа и рассчитана на двадцать пять дней.

Сегодня также на острове Белый состоялась церемония возложения венков к братской могиле моряков Северного флота. Останки тринадцати человек обнаружил поисковый отряд на северо-западе острова конце июля. Волонтеры-поисковики занимались раскопками погребенного в песке кунгаса - деревянного судна, на котором спасались пассажиры и экипаж парохода "Марина Раскова", потопленного немецкой подводной лодкой в августе 1944 года. Поисковые работы велись в рамках патриотического проекта "Карские экспедиции".

Координаты братской могилы участников конвоя "БД-5" были утеряны в советский период. Захоронение обнаружили в нескольких метрах от берега Карского моря. Данные о захоронении передадут в Министерство обороны РФ. Экспедиционная работа завершится созданием документального фильма об истории арктических конвоев, установкой на территории салехардского мемориального комплекса "Парк Победы" скульптурной композиции, посвящённой памяти погибших в северных морях, а также изданием книги по материалам, полученным в ходе реализации проекта "Карские экспедиции".

Дмитрий Кобылкин поблагодарил за проделанную работу историков, краеведов, общественников - всех, кто участвовал в научно-мемориальном походе "Карские экспедиции - 2015". После торжественной церемонии временно исполняющий обязанности глава региона пообщался с поисковиками, а также с волонтёрами, которые в эти дни работают на Белом и продолжают работы по его очистке от технического мусора времён советского периода. В завершение поездки Дмитрий Кобылкин посетил научный стационар.

Напомним, базу для научных исследований установили на острове Белый в прошлом году. За это время свои исследования успели провести не только ямальские учёные, но и сотрудники Института Арктики и Антарктики, Казанского зооботанического сада и многие другие. Отметим, на днях специалисты института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН начнут работы по исследованию карской популяции белого медведя.

События, произошедшие 12 августа 1944 года, стали самой трагической страницей внутренних конвоев в истории Великой Отечественной войны в Арктике. На острове Белый ямальцы установили малый мемориальный комплекс в память о трагедии и мемориальную звонницу "Колокола памяти" на часовне острова.

Среди множества мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне, "Карские экспедиции" являются уникальным проектом, не имеющим аналогов в России и за рубежом. Исследовательская работа была начата в 2008 году под руководством общественного руководителя регионального проекта "Карские экспедиции" Сергея Шулинина. Ямальские исследователи организовали проведение международной поисковой операции "Конвой БД-5" по розыску участников конвоя и их родственников, установлению количества погибших.

В 2016 году создадут комплекс компьютеризированной, печатной информации, начиная с довоенного по настоящее время. Это даст наиболее полное представление о людях и событиях Великой Отечественной войны, связанных с Ямало-Ненецким автономным округом, - сообщает пресс-служба главы региона.

Проект "Карские экспедиции" проводит Российский центр освоения Арктики при поддержке департаментов по науке и инновациям, международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

 

 

Для тех, кому интересно увидеть видеосюжеты о нашей экспедиции, подготовленные Ильей Дерюшевым, можно заглянуть сюда, сюдасюда и сюда.

В конце этого года Илья обещал снять про экспедицию полноценный документальный фильм. Мы все с ребятами будем ждать.

Фильм "Полярный конвой" об истории гибели конвоя "БД-5" можно увидеть здесь.

Теперь всё. Нужно ещё что-то бы добавить от себя. Подвести черту. Но нужных слов сразу не находится. Может быть, потому, что события ещё не улеглись в голове и сердце по полочкам. Не стали воспоминаниями. Может быть, потому, что я пока надеваю на работу не свой серый классический костюм и галстук, а "Горку" и футболку "Карская экспедиция - 2015". И знаю, что есть в нашей стране ещё 5 городов, где сегодня по улицам пойдёт человек в такой же как у меня одежде, а на руке у него будут чёрные часы с белым медведем.

Спасибо, ребята!

Спасибо, Салехард и Белый.

Вечная память всем погибшим на той страшной войне.