Зампредседателя омского отделения Русского географического общества, замдиректора Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля Алексей Матвеев входит в состав экспедиции на остров Белый, посвящённой изучению событий августа 1944 года, когда немецкая субмарина U-365 атаковала советский конвой БД-5. Его "путевые записки" публикует "Омск Здесь".
27 июля
07.40-23.00
Не проспали. Сначала в 7.40 заиграла "Вставай, страна огромная..." у Максима. Потом запикал чей-то будильник, потом потянулись сердобольные граждане: "Парни, не проспите", "Ребята, встаём" и т. д. Умылись. Разминка теперь обязательна. Иначе мышцы встанут колом. Рядом разминаются Лёша Леонтьев и Алексей Кадуков. Завтрак. Оделись в рабочую одежду. Выдвигаемся на строительство плотины. Суть задачи становится понятной. Нам нужно на ручье, который бежит со стороны воинской части, сделать плотину из брёвен, мешков с грунтом и земли. В образовавшийся искусственный водоём нужно опустить шланг, и помпа погонит воду в огромную цистерну, откуда уже потом она будет подаваться в нашу умывальню и в баню. На словах всё обыденно и технично. Реалии приправлены островным колоритом.
На улице нас всех ожидает сердитая надутая птица, которая, как офицер перед строем солдат, маячит туда-сюда и молчит о чём-то невысказанном и неприятном. К чему бы?
Вместе с Сергеем Дятченко мы нашли приличное место на "Военном" ручье, чуть повыше от стоков Полярной станции. Парни начали строительство "гидроузла".
Леонтьев, Шапаренко, Голиков копают. Радует Сергей Наталевич, который, как заправский прораб, сидит чуть в стороне и с русским спокойствием даосского монаха наблюдает за ходом работы. Илья Дерюшев снимает на камеру процесс стройки этого важного жизнеобеспечивающего сооружения.
Долгушин и Шапаренко принесли хобот, который погрузили в запруду. Наталевич снова контролирует процесс.
Мы с Кадуковым тянем длиннющий (около 70 метров) шланг от цистерны к помпе. Качан и Голиков доставили помпу, к которой присоединили и хобот, и шланг.
Алексей заправляет шланг в цистерну, и комплекс готов. Машет ребятам рукой: "Включайте!".
Включаем помпу, и вуаля! Вода побежала в огромную железную ёмкость. Влажную тундру орошают десятки больших и маленьких фонтанов. Празднично так.
Всё за часок сделали. Спасатели останутся посматривать за водопроводом. Через несколько часов цистерна наполнится водой, и вечером у нас будет баня и постирушки.
Сидим на завалинке у Дома. Ждём Игоря Дятченко, который куда-то запропастился.
Выезжаем на работу. Вот он кунгас. Сравнили уровень воды вчера и сегодня. Согласились, что сегодня он на 30-40 см ниже, поскольку над водой по левому борту сегодня виднеется часть шпангоута.
Значит, вчера не зря старались. Это хорошо. Включили насос, который работал до самого обеда. В это время мы двигали отвалы. Сегодня они у нас достигли третьего яруса.
Сергей Качан и Саша Шлюшинский прирезали ещё 12 квадратных метров со стороны кормы кунгаса и выбрали их до мерзлоты. Теперь общая длина раскопа составляет 20 метров, а площадь около 80 метров.
После обеда Сергей Качан продолжает оборудовать КУНГ. Дмитрий Голиков с нами на лопате. По левому борту открывается какая-то конструктивная деталь.
Изредка попадаются металлические гвозди, скобы, которые мы просто складываем на нос кунгаса.
Работаем в очках, чтобы защитить глаза от песка. Интереснее всего очки у Алексея Кадукова с жёлтыми линзами. Он предлагает всем их надеть и посмотреть на мир яркими радужными глазами. Пробую. И... Меня окружают яркие пески, лазурное небо, манит тёплое море. Мир ярок, солнечен и полон радости! Вот это эффект! Жаль даже возвращать.
Серёжа Наталевич нашёл в море, в пяти метрах от берега ножны от штык-ножа. Правда, поисковики так и не решили, от советской он винтовки "СВТ" или от немецкого "Манлихера". Сильно коррозирован. Наталевич склоняется в сторону немецкого происхождения артефакта. Тогда штык-нож мог оказаться у кого-то из членов конвоя БД-5 в качестве трофея.
До 19.00. копаем, копаем, копаем. Периодически нас поливает мелкий дождик, потом тучки сдувает, и выглядывает солнце. Уже побаливают различные части тела, и впервые на ладонях появляются мозоли. Не то, чтобы это было неприятно. Дело в том, что организаторы экспедиции приобрели для нас отличные профессиональные перчатки SPLAV. В них работать одно удовольствие, и до сих пор руки были абсолютно защищены.
Вот одна из этих чудо-перчаток на руке Сергея Качана. На ней он держит найденного на побережье "морского таракана". Тварь безобидную, но неприятную на вид. Этот таракан, к сожалению Димы Голикова, мёртв. К сожалению, потому что учёные из Салехарда попросили Дмитрия привезти несколько живых. Он их ищет, но пока безрезультатно.
К концу дня кунгас стал гораздо лучше виден. Мы открыли его борта почти до центральной мачты, остаток которой виднеется в центре судна. Разница высот между дном раскопа и самым высоким отвалом достигла 2,5 метров. К вечеру дно кунгаса снова заливает оттаявшая мерзлота.
Насос не справляется с поступающей из стенок раскопа водой, и с этим надо что-то делать. Саша Шлюшинский и Дмитрий Голиков решили, что завтра нам здесь нужна помпа.
Фотографируемся перед отъездом.
Едем домой. Просим Игоря: "Втопи газ в пол!". Переправляемся и сразу спешим в баню. Продрогли и подмёрзли. Спасибо Илье Дерюшеву, который после обеда остался Дома поработать с отснятым материалом, а заодно приготовил для нас баню. Заходим. ООО! В парилке около 90 градусов тепла! С огромным удовольствием согреваемся и моемся. Выходим оттуда счастливые и распаренные. Захожу в умывальню, где стоит стиральная машинка, чтобы постираться. Но сейчас она занята. Бросаю пакет с одеждой на лавку. Поднимаюсь на второй этаж и падаю на кровать. Всё. Не трогайте меня. Никто и не трогает. Все лежат и отходят... Не в мир иной, а после бани. Да. "Есть на свете рай - это заямальский край". Сегодня дежурный Алексей Кадуков. Он жарко растопил печь, чтобы мы все смогли просушиться.
В 20.30 долгожданный ужин. Сейчас бы грамм 100 для снятия усталости. Садимся за стол, и "беспилотник" Валерий Александрович Ханбеков вдруг говорит: "Ребята, у меня сегодня день рождения, и есть одна бутылка. Давайте выпьем?"...
Секундная пауза. Потом звучит дружное: "Давайте!". Одна бутылка на 12 человек - это очень-очень разумная доза. Какой день рождения без подарков!? Илья Дерюшев приносит банку паштета, которую мы не позволяем Валерию Александровичу тут же открыть. Это подарок. Поскольку Ханбеков из Санкт-Петербурга, я дарю ему коллекционный значок, выпущенный в память о безвременно ушедшем от нас заместителе директора Государственного Эрмитажа - Владимире Юрьевиче Матвееве - моём однофамильце и наставнике. Матвеев три года курировал создание в Омске на базе нашего Музея имени М. А. Врубеля Центра "Эрмитаж-Сибирь", да и вообще был неординарным, широко известным и любимым многими человеком. Значок - это сейчас самое питерское, что у меня есть. Ханбеков благодарит, а потом вдруг говорит, что его фирма реализует вместе с Эрмитажем три проекта, связанных с передовыми технологиями в области фотографии. С ним работает известный российским музейщикам Алексей Валентинович Богданов. Сразу находится много общих тем для разговора. Кто бы мог подумать, что это случится здесь, на острове в Карском море! Рассказываю о своём музее и нашем Центре "Эрмитаж-Сибирь". С Валерием легко и приятно общаться. Он являет собой тот самый образец интеллигентности, который можно наблюдать у лучших представителей города на Неве. При этом имеет рост около 185 сантиметров и мощную фигуру. Наверное в экстремальных ситуациях может легко переключиться в другой режим.
После ужина дарю Валерию Александровичу свою монографию. Садимся уже у Валерия в кубрике и ещё разговариваем о Питере, музеях, беспилотниках...
Такую же книжку, кстати, я подарил несколько дней назад Саше Патаржинскому. Он сейчас её читает. Говорит, что интересно, и автору это приятно. В книге я рассказываю о традициях путешествия разных народов, проживающих на территории Омской области.
Думаю, что всем, кто любит бывать в дороге, а Саша и Валерий как раз из таких людей, она будет интересна.
Трещат в печи дрова. Рядом с ней сушится наша рабочая одежда. Обстановка уютная и домашняя. Тихо и спокойно. Расходимся спать. Завтра будет новый тяжёлый день. И надо будет всё-таки постираться.