"Паводок коснётся всех". Весеннее половодье в Омской области может быть на 40 % обильнее прошлогоднего
Общество  •  22 февраля 2017, 13:21, последнее обновление 20 марта 2017, 10:25  •  печать

"Паводок коснётся всех". Весеннее половодье в Омской области может быть на 40 % обильнее прошлогоднего

К ежегодному половодью регион готовится по наихудшему сценарию. Жителей города и области также призывают заранее позаботиться о своём жилье.

О том, насколько сильным будет весенний паводок, рассказали сегодня на пресс-конференции в Международном пресс-центре "МКР-Медиа". Уровень половодья зависит от комплекса природных факторов: глубина промерзания почвы, количество осенних осадков, температура воздуха в марте и др. По предварительным данным, максимальные снегозапасы в Омской области сформируются к двадцатым числам марта, тогда же начнётся обильное снеготаяние. Уровень воды в Иртыше может превысить норму от 30 см до 1,5 метра.

Запасы воды в снеге в этом году очень велики, в некоторых районах до 40 % больше, чем в прошлом году. Воды накопилось в 1,5-2 раза больше нормы. Если будет резкий обвал тепла, то вся эта вода окажется на поверхности. Почва напитана влагой, какая-то часть воды уйдёт, но остальное останется на поверхности, - сообщила начальник Обь-Иртышского УГМС Наталья Криворучко.

Наталья Криворучко

Высокая вода в первую очередь ожидается в Черлакском, Тарском и Усть-Ишимском районах. В рамках противопаводковых мероприятий вывозится большой объём снега с низинных территорий. Также протестирована система оповещения населения, в частности, в усть-ишимском посёлке Затон (к слову, местных жителей постепенно расселяют в другие населённые пункты).

На территории Омска, по уточнённым данным, насчитывается 254 места потенциального подтопления. Это меньше, чем год назад, так как жилые микрорайоны после каждого паводка делают безопаснее. В большей степени паводок угрожает частному сектору. Начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут отдельно акцентировал, что владельцам индивидуального жилья уже сейчас пора готовиться к половодью - расчистить водопропускные каналы, заготовить мешки с песком и по возможности насосы.

Мы учитываем ошибки прошлых лет и готовимся по наихудшему развитию сценария. То, что подтапливалось хотя бы раз за всю историю наблюдений, это может затопить и в 2017 году, - отметил Корбут. - Паводок коснётся всех. Снега достаточно, и эта вода будет в первую очередь скатываться во дворы, подвальные помещения. Если хотя бы раз подвал затапливался, то нужно непременно поднять всё, что там находится, - акцентировал Владимир Корбут.

Владимир Корбут

К паводку готовят и недостроенные Красногорский гидроузел и метрополитен. По словам Корбута, проблем с этими объектами не будет.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Павел Семенец  •  25 февраля 2017, 11:17

Нужно выдать бесплатно на каждый двор надувную лодку, инвентарь к ней: насос, весла, ремонтный комплект. Других вариантов похоже и нет.

Алёна Ярошевич  •  22 февраля 2017, 16:04

Предупреждать нужно, тогда люди смогут если не дома, то имущество свое сберечь, а то как в прошлые годы случалось так, что не все успевали и документы свои спасти.

Марина  •  22 февраля 2017, 17:23

Пора начинать подготовку и стараться спасти имущество, раз уже известны прогнозы. Ведь половодья бывают каждый год.