OmskZdes.ru

Общество • 11 апреля 2025, 10:11

Рисуем мечты: как мультипликация развивает наше воображение

Автор: Анна Бамбульская

 

Как занятия мультипликацией влияют на коммуникацию и почему искусственный интеллект не конкурент традиционным способам создания мультфильмов - читайте в нашем материале.

 

Юных омичей приглашают погрузиться в мир мультипликации и научиться своими руками создавать вокруг себя волшебные миры. Курс по созданию мультиков в музее "Искусство Омска" будет вести выпускница факультета искусств ОмГПУ, преподаватель изобразительного искусства Екатерина Демьянова. Мы поговорили с ней о детских фантазиях, искусственном интеллекте и о том, чем начинающих мультипликаторов привлекает традиционный способ создания анимации.

- Екатерина, чем занятия по художественной мультипликации могут "зацепить" детей?

- Тема этого курса - волшебство. Ребята будут создавать свои волшебные миры. Ведь каждый ребёнок о чём-то мечтает. Они могут использовать своё воображение на максимум, воплотить все свои невероятные идеи и мечты на бумаге. Можно изобразить свои страхи и таким образом проработать их, понять, что они не так ужасны. Получить такое психологическое расслабление. Подобные занятия интересны детям тем, что они могут попробовать себя в роли режиссёров и сценаристов. Им очень нравится озвучивать свои мультфильмы и созданных ими персонажей.

- Где эти навыки им пригодятся?

- Во время занятий они очень хорошо прокачиваются в области актёрского мастерства. Ребята учатся использовать свой голос, делать акценты на слова, учатся говорить тише или громче, делать свою речь яркой и выразительной. Это всегда пригодится в жизни. Кроме этого, у них закрепляется положительный опыт - они всё это создали своими руками. И это не просто мультик, это целый проект. Они разрабатывают и пишут сценарии, создают к ним визуализацию. Ещё важно грамотно снять, чтобы рисунок в кадре смотрелся композиционно красиво. При этом надо озвучить персонажей так, чтобы был передан их характер. С помощью живописной мультипликации ребята учатся более эстетично воспринимать окружающий мир, они смогут гармонично сочетать цвета, чувствовать, где по композиции они подойдут лучше. И этот навык красоты тоже пригодится в жизни. Это учит видеть красоту даже в мелочах окружающего их мира. Что касается умения создавать мультики, то мы не уходим в глубокое познание мультипликации, мы изучаем базу. И главное - снимаем всё это на смартфон, поэтому каждый ребёнок сможет дома продолжить снимать мультики уже на другие темы.

Работа над кадрами мультфильма

- А если ребёнок совсем не умеет рисовать?

- Здесь будет интересно всем! Но мне кажется, таких детей просто нет, потому что чем младше ребёнок, тем у него больше открытости к изображению окружающего мира. Они рисуют живее и свободнее. И только когда человек взрослеет, он начинает думать, что не умеет рисовать, и тогда у него ничего не получается. Навыки рисования нарабатываются именно на занятиях, в итоге всё можно спокойно нарисовать именно так, как это видит ребёнок.

- Как можно создавать свои волшебные миры в мультипликации?

- С помощью воображения, цвета, необычных и фантастических сюжетов. Например, ты хочешь летать в небе, тебе это снится и ты изображаешь свою мечту. То, как видишь и чувствуешь её. Или ты хочешь иметь конфетный мир, и тогда ты погружаешься в него с помощью рисунка и мультипликации.

 

Рисунки детей (фото увеличиваются по клику)

- Сейчас любой мультик и фильм может создать даже искусственный интеллект. Насколько детям, погружённым в гаджеты, интересен традиционный способ создания мультфильма?

- Мне кажется, детям нравится создавать что-то именно своими руками, придумывать мир мультика. Да, сейчас есть ИИ, но там думать и фантазировать особо не нужно, надо только правильно поставить задачу. Здесь же нужно думать, представлять, воображать - всё это развивает мозг. Я думаю, что, если ИИ и заменит нас, то это ни к чему хорошему не приведёт. Поэтому, если кому-то из детей изначально процесс мультипликации будет не особо интересен, то нужно зажечь этот интерес в их глазах и объяснить им, в чём преимущество работы над сюжетом и рисунками. Рассказать, почему мозг лучше развивать с помощью мультипликации и любого другого творчества, а не ставить перед ИИ задачу, чтобы он за тебя всё придумал. Нужно быть лучше нейросетей, быть интереснее их.

- Екатерина, вы преподаёте уже более 5 лет. О чём чаще всего фантазируют дети?

- Сложно ответить на этот вопрос. Дети все разные и все исходят из своих потребностей и того, чего им не хватает. Кому-то не хватает новой одежды и гаджетов, и их воображение идёт в эту сторону. Кому-то не хватает добра и тепла, они хотят, чтобы взрослые не ругались, и поэтому создают мультики об этом. Кто-то мечтает стать принцессой. И, конечно, для детей всегда актуальна тема сладостей. Фантазируют они о многом! Мир детской души удивительный.

 

Рисунки детей (фото увеличиваются по клику)

Занятия в музее "Искусство Омска" будут проходить еженедельно начиная с 16 апреля (по четвергам или субботам - на выбор). Курс рассчитан на 7 занятий и завершится 31 мая. Подробнее можно прочитать в нашей новости или узнать по телефону: 8-904-585-32-07


Напомним, что два года назад 25 школьников разного возраста создали мультфильм "Большая трагедия маленького человека", который посвящён первопроходцу сибирского культурного садоводства Павлу Комиссарову. Нельзя не отметить, что в Омск приезжал супервайзер студии "Союзмультфильм", чтобы рассказать, как стать успешным в "мультяшной" профессии. Ранее мы также пообщались со студентами-аниматорами, которые рассказали, как работают и о чём мечтают. Также в мае прошлого года омские школьники презентовали мультфильм о проблемах одного из природных заказников Омской области. Свой фильм они назвали "Дом под тёплым крылом". Чтобы создать его, они нарисовали вручную и "оживили" 11 тысяч кадров.

Фотографии предоставлены героиней публикации

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/88195.html