OmskZdes.ru

Подкасты • 26 мая 2023, 17:21

Золотые монеты, серебряная посуда - какие клады находили в Омске и за что археологи не любят кладоискателей

Автор: Дарья Панурова

 

Археологи и кладоискатели - враги? Где искать золото Колчака? И какие невероятные клады обнаруживали омичи? Рассказываем о самых интересных фактах из нового выпуска подкаста "Чего докопались?".

 

Из седьмого выпуска подкаста "Чего докопались?" от студии "Да будет talk!" вы узнаете всё о противостоянии археологов и кладоискателей. Профессор, кандидат исторических наук Борис Александрович Коников и журналист Дарья Панурова поговорили о том, когда найденный клад можно забрать себе. Почему археологи сильно обижены на кладоискателей? Какие самые интересные клады находили простые люди? Куда на самом деле пропал один из самых разыскиваемых кладов России - золото Колчака? И как пропажа этого золота связана с предателями самого адмирала? Читайте в материале и слушайте в подкасте!

 
Омская область - край легендарных пяти озёр, по всему региону разбросаны стоянки древних цивилизаций, у нас даже есть свой "пуп земли" (речь про деревню Окунево). Наследие, оставленное казаками дружины Ермака и Кучумовых воинов, зажиточными горожанами, ушедшими из Омска перед приходом Красной армии, ценности адмирала Колчака и сокровища императорской семьи Николая II - всё это тесно связано с прошлым нашего родного Омска. В общем, регион с богатым историческим наследием, и археологам есть где размахнуться. Но у археологов есть соперники - кладоискатели. Они, подобно Индиане Джонсу, ищут сокровища, драгоценности или артефакты, имеющие материальную ценность или историческую значимость. Представители двух этих профессий, мягко говоря, не дружат. Но на то есть свои причины.
 
- Знаете, если бы я кого-то из археологов сейчас назвал кладоискателем, то он бы однозначно сразу перестал со мной разговаривать и даже постарался бы забыть мою фамилию. Кладоискатели и археологи - это две совершенно разные профессии, я бы их даже назвал антиподами. Археологи ведь серьёзно обижены на кладоискателей за то, что те наносят непоправимый вред памятникам археологии. Объективности ради должен сказать, что кладоискательство имело место и в прошлом археологии. Мы уже упоминали с вами первооткрывателя Трои Генриха Шлимана. О Шлимане можно говорить многое: хвалить, ругать. Но мы должны с вами помнить, что знаменитый клад Приама, обнаруженный Шлиманом, - это, по сути, собрание золотых изделий, которые Шлиман нашёл в разное время в ходе раскопок и выдал за этот самый клад. В общем, кладоискательство было, есть и будет. Необходимо выстраивать такие цивильные отношения между археологами и кладоискателями, при которых бы не страдали бы памятники археологии, - здесь и далее рассказывает Борис Коников.
 

Индиана Джонс - один из самых известных кладоискателей. Для иллюстрации к материалу будем использовать кадры с ним. Скриншот из фильма "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа", 2008 год, производство Lucasfilm Ltd, Paramount Pictures, режиссёр Стивен Спилберг

В 80-е годы XX века Российская Федерация подписала археологическую конвенцию, и сегодня она действует в рамках российского законодательства. Согласно этой конвенции запрещена торговля любыми археологическими предметами и в России, и за рубежом. По этой причине вы нигде в открытой продаже не увидите условный каменный топор или древнюю вазу. Это запрещено, как, впрочем, и самовольные раскопки археологических памятников. Но клады случайно или преднамеренно тем не менее обнаруживают постоянно.

Б.К.: Клады находят и на территории Омска. В 80-е годы ХХ века в музей изобразительных искусств имени Врубеля поступили два великолепных клада. К счастью, те люди, которые занимались разборкой или сносом деревянных домов и обнаружили там серебряную столовую посуду, всё это передали в музей.

Однажды Борис Александрович и сам поучаствовал в обнаружении омского клада. В 70-е годы ХХ века милиция пригласила его в качестве археолога на раскрытие настоящего и очень ценного клада.

Б.К.: Тогда началось строительство общежития ветеринарного института. Сначала с помощью бульдозеров выкапывался котлован для фундамента, и именно там бульдозерист обнаружил золотые монеты. Он сразу оповестил милицию. Место оцепили, начался поиск и сбор монет. Меня пригласили как археолога. Кладом оказались несколько десятков золотых монет эпохи Николая II, 1915 года, ценность огромная. Затем эти монеты были переданы, скорее всего, в государственный банк. А я по своей археологической привычке тогда обратил внимание на фрагменты крынки, где они хранились. Один из фрагментов от горловины был с большим куском воска. Понимаете, клад - это вещь, которая была преднамеренно захоронена. И я сообразил, сообщил начальнику поисков, что этот клад был спрятан, вероятнее всего, из-за нестабильной ситуации в стране в те годы. 1915 год - Первая мировая война, потом Революция, Гражданская война. Кто-то очень состоятельный отложил свои сокровища до лучших времён. Другой вопрос, почему для этого человека эти времена так и не наступили и кладом своим он не воспользовался…

Скриншот из фильма "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа", 2008 год, производство Lucasfilm Ltd, Paramount Pictures, режиссёр Стивен Спилберг

Один из самых разыскиваемых кладов России напрямую связан с историей Омска. Речь о золоте Колчака. Но на самом деле есть ли смысл искать его сегодня?

Б.К.: Красивая легенда, которую уже не вычеркнешь из истории нашего региона. Серьёзные исследователи разбирались с этим золотом, которое Колчак, как известно, получил из Уфы. Это золото хранилось в центре Омска. Сейчас там находится Центральный банк Российской Федерации, напротив Законодательного собрания. Такое солидное здание в решётках, основательно построенное ещё до революции. Нужно понимать, что это было за время. Колчак был человеком военным и порядочным, те слухи, что он там как-то этими сокровищами воспользовался не на те нужды, - просто домыслы. Золотом правительство Колчака и так расплачивалось за все те поставки, которые нам делали в кавычках "дружественные страны" (Англия, Америка и прочие). Боеприпасы, обмундирование, продовольствие - за всё это нужно было платить. Вы думаете, брали эти бумажные ассигнации, которые, извините, ничего не стоили? Расплачивались именно золотом. Также серьёзные исследователи установили, что немалая часть этого золота "прилипла" к чехословацким белочехам, которые предали Колчака, когда они выдали его красным, отказавшись от военного сотрудничества с ним. Исследователи проследили, что многие военные чешские легионеры, когда вернулись к себе на родину в Чехословакию, Чехию и под Прагой, быстро настроили себе роскошных особняков. Возникает законный вопрос: на какие деньги? То есть золото Колчака, скорее всего, как бы растворилось, и ожидать его обнаружения не приходится. Но есть такое расхожее выражение: никогда не говори никогда. Вспомним хотя бы, что ещё одна часть этого золота покоится на дне Байкала.

Золото Колчака на дне Байкала. Фантазия нейросети Midjourney

Чтобы зарядить вдохновением тех, кто всё же надеется отыскать знаменитый клад, Борис Александрович рассказывает ещё одну легенду, связанную с золотом Колчака.

Б.К.: Вы только не подумайте, что я даю указания, где искать. Но вот есть ещё такая легенда. Штаб Колчака находился в коммерческом училище (по улице Партизанской, сейчас там филиал Аграрного университета), а через дорогу расположено нынешнее здание центра "Эрмитаж-Сибирь". В прошлом - здание страхового общества "Саламандра", филиал знаменитой петербургской фирмы. Оно собирало деньги, чтобы возмещать омичам в случае несчастий, а значит имелись и подвалы для хранения этих денег. Кстати, почему символ - именно саламандра? В мифологиях и верованиях это маленькое существо умело бороться с огнём - одним из самых распространённых страховых случаев. В общем, суть такова, что золото Колчака могло храниться в этих мощных подвалах здания страхового общества "Саламандра". Только пусть мне сильно не верят, это всё-таки легенда!

Скриншот из фильма "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа", 2008 год, производство Lucasfilm Ltd, Paramount Pictures, режиссёр Стивен Спилберг

Свободная продажа металлоискателей - настоящая головная боль археологов. Профессиональный прибор позволяет коллекционерам и "чёрным археологам" спокойно отыскивать артефакты под слоем земли на территории археологических памятников. Но при этом очень часто страдает их целостность.

Б.К.: Разумнее всего было бы лицензировать использование металлоискателей. Должен сказать, ну, правда, скрывать этого нельзя. Я знаю десятки выдающихся памятников археологии, которые кладоискатели в поисках этого мифического богатства просто уничтожили. Ни один сумасшедший никогда не оставит золото или серебро в памятниках археологии, а они их разрушают. И это, конечно, кровоточащая рана на сердце археологов. Очень важно, чтобы была связка между коллекционером и учёным, образовался некий тандем. Чтобы искали аккуратно и не там, где не надо, и не разрушали археологические памятники. Археолог ведь не может отобрать у вас найденные сокровища. Они принадлежат государству, только если представляют историко-культурную ценность. Сегодня нашедший клад имеет право на вознаграждение в размере 50 % стоимости клада.

Новоиспечённым или будущим кладоискателям Борис Александрович советует перечитать "Золотого телёнка" и "12 стульев" Ильфа и Петрова, чтобы посмотреть, к чему порой приводят людей жадные поиски сокровищ.

Читайте другие материалы по подкасту "Чего докопались?":

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/podcasts/81627.html