OmskZdes.ru

Свободное время • 3 марта 2025, 17:06

Три спектакля омских театров будут транслировать по ТВ

Автор: Дарья Пучкова

 

Омские спектакли попали в топ-100 "Золотого фонда театральных постановок России".

 

В преддверии своего 150-летия Союз театральных деятелей России принял решение создать "Золотой фонд театральных постановок России". Это собрание выдающихся произведений, которые стали неотъемлемой частью культурного наследия страны. Фонд включает в себя спектакли и постановки, которые стали знаковыми для российского театра и признаны настоящими шедеврами искусства.

Попасть в "Золотой фонд" - значит быть высоко оценённым критиками и зрителями, заняв значимое место в истории российского театра. В списке претендентов было более тысячи заявок. Эксперты внимательно изучили каждую из них и составили лонг-лист, куда включили 300 работ, среди них - восемь омских постановок. Затем в сотню победителей были отобраны три омских спектакля:

  

Фотографии увеличиваются по клику

Оперетта "Весёлая вдова" - это история о бешеных деньгах и страстной любви. События разворачиваются в Париже, который многие считают самым романтичным городом планеты. Сюжет довольно прост: герои делают всё возможное, чтобы помешать богатой вдове вступить в брак. Количество интриг и забавных ситуаций удивит зрителей, а сценическое решение в полной мере передаёт утончённую роскошь эпохи 1900-х годов.

"Дядя Ваня" описывает жизнь русской провинциальной интеллигенции конца XIX века. В центре внимания - чувство глубокого разочарования, которое охватывает многих героев и находит отражение в их поступках и словах. Авторы постановки проявили творческий подход к её созданию, использовав цвета, которые, на первый взгляд, кажутся не сочетаемыми: тёмно-зелёный, красный и голубой. Благодаря такому решению трактовка пьесы получилась весьма оригинальной.

"Папин след" - это попытка перевести на язык сцены повесть Гуго Вормсбехера "Наш двор". Сюжет построен на воспоминаниях четырёхлетнего мальчика. Фрицик потерял всех родных и пытается воскресить их в своём сознании. В конце он вспоминает отца, которого репрессировали в трудовой лагерь. В истории этой семьи отражается судьба целого народа - людей, которые всегда были честны и трудолюбивы, любили свою страну, но оказались без вины виноватыми.

В конкурсе приняли участие профессиональные театральные коллективы из всех уголков России: от Калининграда до Камчатки. По условиям отбора спектакли должны были отражать традиционные духовные и нравственные ценности и способствовать формированию общероссийского культурного кода.

В дальнейшем планируется создать телевизионные версии "золотой сотни", которые будут транслироваться по телевидению.

Главное фото создано с помощью Midjourney

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/87809.html