OmskZdes.ru

Свободное время • 27 марта 2021, 12:17

#влюблённыевкниги: чтение для замученных родителей

Автор: Александра Макарова

 

Эта подборка в нашей рубрике #влюблённыевкниги специально для тех взрослых, кто ищет путь к своему ребёнку.

 

Современные родители живут в атмосфере советов - полезных и вредных: что, как, когда надо делать или не делать с ребёнком: брать на руки или не брать на руки, срочно развивать или оставить в покое, ругать или не ругать, применять физическое наказание или же ни в коем случае и т. д. Огромное количество методик, подходов, десятки книг, статей, психологов - всё это рождает тревожность, излишний контроль, отношение к ребёнку как к объекту, которого НАДО ВОСПИТАТЬ, обстругать, как Буратино. В своём стремлении "вырастить из него человека" родители перестают чувствовать самого ребёнка и зачастую начинают с ним воевать. Книги в сегодняшней подборке помогут мамам и папам по-новому взглянуть на своё чадо и на сам процесс воспитания.

Людмила Петрановская, "Если с ребёнком трудно"

В своей книге Петрановская очень просто и доходчиво рассказывает, как разобрать "педагогический арсенал" и понять, что же такое происходит с детьми в минуты "трудного" поведения. В книге есть несколько главных тем и мыслей. О том, что такое привязанность и властная забота. О том, как перестать воевать с чувствами ребёнка. Как быть всегда ЗА своего ребёнка, на его стороне. Препятствовать вторжению на вашу территорию "советчиков", "оценщиков" и контролёров, которые всегда найдут недостатки и у детей, и у родителей. Как научиться чувствовать своё чадо. Отдавать себе отчёт, что бывают дети с разными темпераментами, характерами, особенностями нервной системы. Не пытаться сделать гиперактивного ребёнка уравновешенным, медлительного - расторопным, замкнутого - душой компании и т. д. Перестать бороться с природой! Перестать воевать с чувствами ребёнка. Не запрещать ему выражать негативные чувства - страх, гнев и т. д. Во второй части приведены конкретные советы и шаги по устранению "трудного" поведения. Вся книга пестрит примерами из жизни, из реальных семей. Написано очень увлекательно, легко, с юмором, жизненно, без заумных фраз, без претензий к родителям, а, наоборот, с большим пониманием и принятием родительских проблем. После прочтения начинаешь лучше чувствовать своего ребёнка, находить более ресурсные способы общения с ним, и происходит это как бы невзначай. Кричать, читать нотации совсем не тянет, раздражение куда-то пропадает, и ребёнок становится гораздо спокойнее и расположеннее.

Бонни Харрис, "Когда дети управляют нами"

Эту книгу полезно прочитать родителям, у которых случаются в жизни моменты, когда собственный ребёнок выводит из равновесия, когда опускаются (или, наоборот, поднимаются) руки, когда кажется, что все испытанные способы воспитания перепробованы, а он, такой-сякой, так и не стал идти нам навстречу. Т.е., эта книга показана всем, у кого есть дети. Автор как будто разворачивает читателя к ребёнку, к тому, чего он добивается истериками и упрямством. В книге очень много реальных историй детско-родительских конфликтов и вариантов их решения. Много заданий/упражнений для того, чтобы разобраться в себе, и увидеть своего ребёнка другими глазами. Основной используемый термин - "кнопки", на которые дети нажимают, и тем самым выводят родителей из себя. Почему появляются эти самые кнопки, как наше собственное детство проявляется в том, какие мы родители, и как избавиться от собственной застарелой детской обиды и боли и научиться отключать "кнопки" подробно разъясняется и рассматривается на ярких и очень жизненных примерах. Развенчиваются мифы и установки про воспитание (что дети ДОЛЖНЫ и чего не должны), рассматриваются глубинные мотивы детей и то, почему родители так болезненно реагируют на некоторые их поступки. Самым ценным в этой книге для меня было то, что после неё видишь ребёнка не только своими глазами, но и его, становишься ближе к нему, но не до потакания, а до понимания и принятия. И, что самое интересное, из-за этого нового взгляда истерик становится гораздо меньше, хотя, вроде бы, специально для этого ничего не делаешь.

Книги Шалвы Амонашвили

Многие из нас (я имею в виду родителей) сталкиваются с проблемами в воспитании наших детей. Ты можешь быть сто раз позитивно настроен, любить своего ребёнка, желать ему самого лучшего, но вдруг откуда-то вылезают гнев, раздражение, слова, которые никогда в жизни не планировал говорить… Дети иногда доводят нас до таких состояний, к которым мы не готовы. У нас часто опускаются руки, нам кажется, что они неблагодарные, капризные, избалованные, гиперактивные и ещё много какие. В такие моменты полезно открывать книги Шалвы Амонашвили. Само отношение Шалвы Александровича к жизни, к людям, к детям, такое чистое и светлое, что рядом с ним сам чувствуешь себя хорошим человеком, начинаешь любить жизнь и верить в себя и своего ребёнка. Амонашвили будто живёт в будущем, его взгляд устремлён туда. В теперешних детях он видит великих учёных, гениев, открывателей. И общается с ними из этой позиции. И, читая всё это, ты сам начинаешь видеть своего ребёнка и себя по-другому, и находятся ответы на вопросы, которые висели уже несколько лет. Само соприкосновение с гуманной педагогикой уже даёт много ответов на множество вопросов. Я уверена, что каждому родителю очень полезно познакомиться с этим явлением. Это очень облегчит и обогатит вашу жизнь.

Жан Ледлофф, "Как вырастить ребёнка счастливым"

Ледлофф провела два с половиной года у южноамериканского племени индейцев екуана. Наблюдая жизнь людей, живущих в этом племени, Жан сделала выводы о том, что они намного счастливее и гармоничнее, чем люди, живущие в цивилизованном обществе. Идеи, высказанные Жан Ледлофф во многом спорны. Но книга ломает стереотипы и даёт повод задуматься об очень важных вещах. Насколько далеко мы ушли от естественного, природного состояния? Возможно ли возвращение к исконным отношениям?

Ледлофф пишет, что в каждом человеке эволюцией заложено ожидание определённого опыта, правильного отношения к нему других людей, и если с младенчества мы не получаем этого "правильного" опыта, то становимся несчастными и ищем компенсации всю жизнь. Стремление к потреблению, чувство ненужности, потерянности, депрессии, наркомания, напряжённое отношение к сексу, - всё это последствия отдаления от природного, естественного образа жизни, нарушенного техническим прогрессом. Екуана совершенно не ограничивают своих детей в познании мира, будь это прогулка у бурной реки или хватание острых мачете. В нашем обществе невозможно представить картину, где годовалый ребёнок играет, спиной повернувшись к краю пропасти. У индейцев - это обычное дело. Автор утверждает, что инстинкт самосохранения у ребёнка развит сильнее, чем принято считать. И если передать детям ответственность за себя, то они не повредят себе и вырастут сильными, ловкими и бесстрашными.

В среде индейцев нет конкуренции и агрессии, нет потребности осуждать друг друга, дети никогда не дерутся и не капризничают. Ледлофф связывает это с полученным в младенчестве чувством собственной правильности. В условиях цивилизации страдания, недовольство, откладывание жизни на потом - обычное дело. Всё потому, что мы ведём образ жизни, к которому нас не подготовила эволюция. Образ жизни, соответствующий эволюции человека, очень отличается от нашего. Поскольку в обществе, близком к природе, потребности каждого периода жизни адекватно удовлетворяются, молодость не считается счастливее старости. У каждого возраста свои радости. Счастье в среде индейцев екуана является нормой. Его не надо достигать. Индейцы просто живут в этом состоянии постоянно. Я думаю, что эта книга полезна не только родителям, но и вообще всем. Возможно, вы по-новому взглянете на собственную жизнь и почувствуете забытые источники собственного счастья.

* * *

Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные в подборке книги, вы можете найти в группе "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте".

На нашем сайте вы можете познакомиться с подборками книг о людях, сильных духом, книгами, в которых еда - это литературный персонаж. Найдёте топ-5 книг, от которых холоднее, чем зимой в Сибири, топ-3 книг об антропологии и топ-5 лучших книг про Китай. Приятно удивит вас подборка книг "Женщины о женщинах" и книги о поиске смысла жизниНовые рецензии на лучшее в мировой литературе мы публикуем на сайте "Омск Здесь" еженедельно, по субботам.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/73907.html