Продажу безалкогольных энергетиков омским подросткам могут запретить этим летом
Общество 13 февраля 2015, 11:11, последнее обновление 13 февраля 2015, 11:13 печать

Продажу безалкогольных энергетиков омским подросткам могут запретить этим летом

Областные законодатели рассматривают возможность ограничения розничной торговли "энергетиками". Если инициатива получит статус закона, подростки не смогут купить напитки с 1 июля.

Вопрос рассматривался накануне в комитете по экономической политике и инвестициям Законодательного Собрания Омской области.

По инициативе областной прокуратуры планируется с 1 июля ввести ограничение розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодёжи. 

Против введения запрета выступает Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод. Там ссылаются на то, что законопроект противоречит антимонопольному законодательству. Этот довод отклонил старший помощник прокурора Омской области Евгений Завражнов. Он доложил, что несовершеннолетним противопоказано употребление синтетического кофеина - основного компонента большинства подобных напитков

- И дело даже не только в кофеине, а в симбиозе веществ, содержащихся в напитке. Сами производители на банке предупреждают о том, что напиток запрещено употреблять лицам в возрасте до 18 лет. Мы идём с производителями в одном направлении, просто придаём этой рекомендации форму закона, - подчеркнул Завражнов. - По поводу того, что предприниматели потеряют прибыль из-за ограничений. Можно процитировать тех же производителей, которые говорят, что их основные потребители - это мужчины в возрасте до 35 лет со средним и высоким уровнем дохода. Следовательно, запрет продажи несовершеннолетним никаким образом не отразится на прибыли производителей.

Поддержать предпринимателей попытался депутат и ритейлер Дмитрий Шадрин. "Мне кажется, торговать или не торговать тем или иным продуктом, должны решать сами представители бизнеса, и покупать или не покупать - клиенты и потребители. Задача родителей воспитывать детей", - возразил он.

Впрочем, сторону бизнеса законодатели не приняли. Комитет рекомендовал членам Заксобрания принять законопроект к рассмотрению на ближайшем заседании.

Добавим, что на территории Омской области уже действует запрет на продажу энергетических напитков с алкоголем. Однако банки с "Ягуаром" и прочим исчезли далеко не из всех магазинов: спиртосодержащие "энергетики" продаются под видом "винных напитков". При этом, по данным медиков, в Омской области ежегодно от употребления энергетических напитков умирают около 700 человек.

В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ВВЕЛИ ЗАПРЕТ НА ПРОДАЖУ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ "ЭНЕРГЕТИКОВ"

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой
Марина 13 февраля 2015, 16:21

Запрет продаж энергетиков подросткам только частично уменьшит их вред, лучше их совсем запретить. Нарушения будут наверняка в торговле, ведь прибыль важнее для многих. А родителям за подростками не уследить. Как ни воспитывай, у друзей постарше авторитет больше.

Надя Цехан 13 февраля 2015, 16:02

Энергетик - страшная гадость, так же как и чипсы. Я за то, чтобы придумали закон о запрете покупать этот мусор до 18 лет, а то и до 21. А лучше убрать с рынка вообще.

Игорь Савченко 13 февраля 2015, 15:41

Раскрученный, дорогой и бесполезный напиток, работает по принципу наркотика. Повышает кратковременно тонус, после чего начинается апатия, головная боль и т.д. Компенсировать нужно очередной порцией. Производители думают о своих карманах и только. Запрет нужен полный.

Наталья Стаценко 13 февраля 2015, 14:46

Естественные энергетики надо пить: чай, соки. Но следует готовить их самим. Что касается "энергетиков" из магазина, то они поднимают кратковременно. Потом становится ещё хуже. И так не только у детей, но и у взрослых. Поэтому запрет должен быть полновесным.

Кристина Юрьева 13 февраля 2015, 14:19

Давно пора эту дрянь вообще запретить в России. Энергетик+ алкоголь равно посаженные органы и сердце, расшатанная нервная система. Куда власти смотрят непонятно.

Лили Сова 13 февраля 2015, 14:09

Мало того что там содержится сплошная химия , со временем отображается применение энергетиков на здоровье , психике , бесплодии и т . д . Давно нужно было запретить продажу этих напитков , ведь родители могут учить детей одному , а они считая себя взрослыми будут делать другое , не понимая всех последствий приёма этой гадости .

Maggy Dnepr 13 февраля 2015, 14:02

Полностью поддерживаю запрет продажи этих напитков подросткам, и не только летом.
Но на деле они все равно смогут их пить, ведь им могут покупать старшие товарищи, как это происходит с пивом и водкой. Надо запретить продажу этих напитков вовсе, ведь уже все знают об их вреде.

Андрей Федорко 13 февраля 2015, 13:46

Запрет на продажу энергетиков только несовершеннолетним не имеет смысла. Надо не запрещать продажу отдельным категориям граждан, а полностью закрыть все точки по продаже этого яда.

Виктор Леонов 13 февраля 2015, 13:30

И правильно сделают, если запретят. Лучше вообще запретить энергетические напитки, так пользы от них нет никакой, один вред. Но если совсем запретить нельзя, то пусть хоть подростки пока не пьют их, здоровее будут.

Александр Божежар 13 февраля 2015, 12:26

Его нежелательно употреблять вообще всем, так как он вызывает привыкание, ряд заболеваний ЖКТ и меняет электролитический баланс в организме, нагружая внутренние органы.

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь