Спорт • 10 августа 2022, 16:12

"Мы должны достойно преодолеть непростой этап из 12 матчей на выезде". Нападающий "Авангарда" о новом сезоне

Автор: Николай Евенко

Нападающий ХК "Авангард" Фёдор Малыхин во время турнира в Сочи поговорил с корреспондентом "Омск Здесь".

"Авангард" выиграл свой первый предсезонный турнир. Обыграв "Адмирал" в последнем матче, омичи открыли счёт трофеям при Дмитрии Рябыкине. В последнем матче сочинского турнира первую шайбу забросил и новобранец команды, уроженец Екатеринбурга Фёдор Малыхин. За день до игры Николаю Евенко удалось пообщаться с нападающим омских "ястребов" и узнать у него, как команда готовится к новому сезону, какие навыки игрока ему привил отец и что будет самое сложное для команды в предстоящем сезоне в Омске.

- Фёдор, обыграв СКА, "Авангард" почти обеспечил себе первую строчку на сочинском турнире. В этих товарищеских играх важна победа?

- Кто бы что ни говорил, результат всегда важен. Всегда хочется выигрывать и неважно, что матч товарищеский. Может, огромного значения эта победа и не имеет, но, во-первых, ты привыкаешь к победам, настраиваешься на победу в каждом матче. Конечно, очень важно всегда "наигрыш" звеньев пятёрок и троек, отрабатывать меньшинство и большинство. Это важно и тренерскому штабу, чтобы понять, кто и как играет. Тренировочный процесс - это одно, а игровой - это другое.

- Над чем во время предсезонки работает команда?

- Думаю, что всё равно мы находимся под нагрузкой. Не так давно закончили два ударных цикла основных. Прошло ещё не так много времени. Мы не вышли на пик физических возможностей. Но нам и не нужно это прямо сейчас, главное - сезон. Тренерский штаб сейчас потихоньку сбавляет эти нагрузки, чтобы в оптимальной форме начать сезон.

- Приятно было видеть на игре против СКА полные трибуны?

- Да, потому что мы играем для болельщиков. Поэтому на предсезонный турнир приходит столько людей. Играть всегда лучше, когда много болельщиков.

- Команда ощущает, что омичи соскучились?

- Сильное внимание приковано к этому. Мы возвращаемся в Омск, и новую арену достраивают. Для города это большое событие. Сезон для команды будет очень важным! Возвращение нужно отметить успешным сезоном!

- Ты уже перебрался в Омск?

- Я уже полностью переехал. Всё заранее подготовил. Нашёл квартиру ещё в конце мая. Бытовые вопросы предпочитаю заранее решать, чтобы быть сосредоточенным на тренировках. Перевёз вещи, заехал в квартиру и разложил их. Чтобы все вопросы были закрыты. По центру Омска прокатился, изучил район. Сейчас спокойно без навигатора двигаюсь. Квартира у меня буквально в пяти минутах от хоккейной академии "Авангарда", где мы сейчас работаем.

- Был ли в твоей карьере переезд, который тебе хорошо запомнился?

- Самый серьёзный переезд был, когда я из Екатеринбурга переехал в Казань. Это был масштабный переезд. Очень. Я провёл в Казани пять лет. И обратный переезд был супермасштабный. За пять лет было куплено много мебели и других вещей. Настоящий дом на колёсах. Грузовые машины с коробками, чемоданами. С тех пор стараюсь прагматично относиться к переезду. Беру только необходимые вещи. Пара чемоданов и сумок - только всё необходимое.

- Что для тебя значит переход в "Авангард"?

- Это новый вызов, новый шаг. Огромная мотивация работать лучше. В топ-клубе с топ-игроками ты прогрессируешь. Когда понимаешь, что цель - кубок Гагарина, - это огромная мотивация. Для меня это повод становится лучше. Я думаю, всё необходимое в команде есть. Надо работать, и только через труд все цели достигаются.

- Если верить статистике, у тебя отличный процент реализации буллитов. Это импровизация или домашняя заготовка?

- Не скажу, что специально работаю над буллитами, но как-то у меня с детства так пошло. Много бил буллитов с детского возраста. Когда на тренировках бьём буллиты, стараюсь свои моменты отработать. Не скажу, что это импровизация, редко такое бывает. В основном это приёмы, которые ты планируешь заранее. Понятно, что ситуация может поменяться во время исполнения. Но в целом это многолетняя отработка финтов.

- А какое у тебя самое первое хоккейное воспоминание?

- Первое воспоминание хоккейное - это подъём в 5:50 на ледовую тренировку. С отцом ходили, когда я был маленький. Лёгкий завтрак, тренировка. Потом переодеваешься, идёшь в школу и потом на тренировку с командой.

- Как ты приучал себя к дисциплине? Трудно поверить, что маленький ребёнок понимает, что тренировка - это работа.

- Я мог покапризничать, когда был маленький. Но огромная заслуга моего отца в том, что он меня приучал с детства. Сам бы в том возрасте я не смог себя заставить. Всё благодаря отцу. Он вырабатывал мой режим, чтобы на автомате всё было. Это откладывается на всю жизнь. И в спорте, и в жизни становишься более ответственным. Хотя в детстве я был, как это у нас в хоккейных кругах говорят, был любителем "посачковать". Мог полениться, когда был маленький, в плане нагрузок, где-то поменьше сделать. Но отец гнул свою линию через работу. Когда стал взрослее, было проще.

- Отец замечал, когда хитришь?

- Да, особенно на индивидуальных занятиях.

- А вы с отцом занимались дополнительно?

- Да, это те самые подъёмы в 5:50. Мы с ним вдвоём катались с утра. И после школы я шёл на общую тренировку команды. Катались вдвоём. Мы на улице катались на открытых катках. Но по большей части эти тренировки проходили прямо на моём родном дворце спорта "Спартаковец". Сейчас трудно представить, что такое возможно. У меня там отец работал тренером, и он мог договориться на бесплатное катание утром. Отрабатывали всё: катание, обводки, броски. С катанием у меня было хуже, чем у остальных. Всё улучшали - только так, иначе не бывает, каким бы ты ни был талантливым. А я себя таким не назову. У меня всё через работу. Чуть слабинку дашь, и тебя назад отбрасывает. Во всех аспектах. Хоккей - это работа, работа, и ещё раз работа.

- Команда начинает сезон на выезде. Не помешает ли это хорошему старту?

- У нас уже есть календарь, и мы ничего не можем поменять. Остаётся только подстраиваться, находить в себе силы. Это будет непросто - 12 матчей, смена часовых поясов. Нужно будет находить время на восстановление. Мы этот непростой этап должны достойно преодолеть. Других вариантов нет.

- Несколько слов от Фёдора Малыхина для омских болельщиков.

- Скоро начнётся регулярный чемпионат! Мы проведём матч дома, на новой арене. Будем всех ждать. Полные трибуны наших болельщиков. Сделаем всё, чтобы радовать их победами. Чтобы они получали только радостные эмоции! Но и в трудную минуту хотелось бы, чтобы нас не оставляли и поддерживали. Думаю, что время быстро пролетит до первого матча на новой арене!

Ранее нападающий ХК "Авангард" Павел Дедунов во время турнира в Сочи рассказал о настроении в команде, почему он одним из первых перевёз семью в Омск и как спортсмен настраивается на новый сезон.