OmskZdes.ru

Общество • 31 мая 2023, 17:02

Омские зоологи рассказали о недостатках капибар

Автор: Дарья Пучкова

 

Сотрудники Детского "ЭкоЦентра" предупредили омичей о возможных неудобствах, которые могут возникнуть, если животное будет жить в квартире.

 

Активные пользователи интернета давно отметили, что капибары стали самым популярным животным, опережая пушистых котиков. Специалисты отмечают, что любовь к водосвинкам за последний год возросла до невероятных размеров. Дети мечтают иметь это животное у себя дома, а молодёжь ежедневно постит в социальных сетях новые мемы с их участием, не говоря о стикерах с изображением грызуна, которые разлетелись по всем мессенджерам.

Сотрудники Детского "ЭкоЦентра" тоже отметили рост популярности капибар и обеспокоились их головокружительной известностью.

- Младенцы в колясках, подъезжая к вольеру с Марфой и Капычем, выдёргивают пустышку изо рта и пищат: "Капибая!". Школьники, приходя на экскурсию, требуют сразу вести их к капибарам, а самый романтичный подарок девушке уже даже не кольцо обручальное, а фотосессия с капибарой. Появились даже никому ранее неведомые питомники, предлагающие животных "от элитных производителей", обещающие доставку оных в регионы, - делятся сотрудники зоопарка в социальных сетях.

Специалисты объясняют этот феномен тем, что эти грызуны оказались очень харизматичными животными, чем и завоевали человеческую любовь. Однако специалисты опасаются, что на фоне такого всплеска интереса на пороге зоопарка в скором времени могут появиться желающие отдать в добрые руки неравнодушных к воде грызунов. Ведь в домашних условиях содержать капибар весьма затруднительно.

Вот некоторые недоставки этих животных, которые перечислили специалисты:

- Плюсы можно найти, но с трудом. Да, они привыкают к рукам и человеку в целом. Будут подходить к вам пообщаться (но редко), с симпатией относятся к домашним животным и совершенно неагрессивны. Живут около 12 лет и редко болеют, но требуют особых условий содержания. Для жизни в человеческом жилье капибары не годятся совершенно, - объясняют сотрудники омского зверинца.

Поумиляться и полюбоваться на капибар можно в часы работы Омского зоопарка. Там много лет живут Марфа и Капыч. Отношениями с людьми и тисканьем они не избалованы, поэтому общение с ними требует терпения и подготовки.

- Появилось много фанатов, и мой ребёнок не исключение. Игрушки, кружки с изображением, рисунки капибар и так далее. Ну и бонусом поездки к Марфе и Капычу в надежде попасть на выгульное время. Заводить такое животное, отдавая дань моде,глупость несусветная, - поделилась мнением посетительница зоопарка Ольга.

Романтичная история Капыча и Марфы началась в 2018 году. Тогда сотрудники зоопарка пытались спасти от одиночества трёхгодовалого самца и просили омичей собрать средства на покупку самки из другого зоопарка. Нужная сумма набиралась очень медленно, но найти пару необычному зверю помог крупный денежный перевод из Воронежа. Однако пара встретилась не сразу, сначала Марфа пребывала в карантине, а потом Капыч заболел. У него обнаружили кариес. Долгожданное рандеву состоялось через месяц после лечения, но особой любви с первого взгляда не возникло. Несмотря на все трудности совместного пребывания, в марте 2020 года у пары родился долгожданный малыш Макар, а в 2021 году появился ещё один детёныш.

На видео, снятом сотрудниками Детского "ЭкоЦентра", можно посмотреть, как животные реагируют на присутствие человека.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/81694.html