OmskZdes.ru

Общество • 18 февраля 2021, 16:14

Смотрим на лучший образец омского модерна

Автор: Дарья Молчанская

 

Историк рассказывает об интересных фактах о здании в центре города, где сейчас находится помещение банка.

 

В рамках проекта "Короче, Омск" профессор, кандидат исторических наук Борис Коников знакомит с историческими зданиями, которые таят немало загадок. В этот раз он расскажет про то, которое расположено на улице Тарская, 6.

В начале XX века в Омске бурно развивались промышленность и торговля, а наше масло даже продавалось в магазинах Парижа. Тогда в городе открывались представительства крупных зарубежных фирм, и английские бизнесмены построили для себя особняк, который стал одним из лучших образцов омского модерна. Сегодня в этом здании, которому исполнилось 107 лет, располагается филиал банка.

- Чернышёв получил благословение от самого Василия Сурикова. Он получил прекрасное художественное образование в Санкт-Петербурге. Вернулся к себе в Красноярск, где занимался строительством. Потом его пригласили в Омск, - отмечает историк.

Борис Коников расскажет, почему у здания на Тарской, 6, столь необычная форма крыши, а над балконом находится символ солнца. Также он расскажет, чем уникальны окна здания и как туда поднимали технику. Ещё много интересных фактов вы узнаете, посмотрев новый выпуск "Короче, Омск".

Ранее профессор Борис Коников в видеоблоге "Короче, Омск" рассказывал историю самого красивого торгового дома города, построенного на Любинском проспекте в 1900 году. Также в рамках проекта "Короче, Омск" он поведал, как строилось здание, в котором сегодня размещается администрация города.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/73757.html