Интервью • 8 февраля 2021, 10:57

Анна Статва: "Покинуть Омск - это не про меня"

Беседовала: Татьяна Шкирина

На выходных стало известно, что команду министерства культуры Омской области покидает самый неформатный и улыбчивый чиновник - Анна Статва, сломавшая в глазах многих негативные стереотипы о госслужащих.

Анна Статва • заместитель министра культуры Омской области

Жизнерадостная оптимистка, любопытный географ, целеустремлённый созидатель, справедливый лидер, увлечённый, отзывчивый человек и просто красивая женщина - Анна Леонидовна Статва. Она совершила больше сотни походов, десятки раз сплавлялась на байдарке по рекам Омской области и не только, поднималась на вершины, знакомилась с медведями, исследовала заповедники, заходила в гости к Будде и прокладывала дорогу к заснеженной вершине иностранным туристам. Она собирает вокруг себя увлечённых, созидающих людей и стала чиновником, чтобы в Омскую область захотели приезжать туристы со всего мира.

Только что Анна Леонидовна вернулась из лыжного похода на плато Маньпупунёр в Печоро-Илычском заповеднике. Полгода назад покорила реки Колымы. А два года назад стала участником уникальной экспедиции в Заполярье на плато Путорана. Исследовала Байкальский и Красноярский заповедники, а север Омской области знает как свои пять пальцев.

Анна Статва сравнивает себя с ледоколом, но обладает отзывчивым, живым и добрым сердцем. Она готова поехать в самое неизведанное место, но всегда возвращается домой и больше всего любит мамину дачу.

В эксклюзивном интервью изданию "Омск Здесь" экс-замминистра рассказала, когда и почему решила оставить госслужбу, что не может себе позволить Человек, меняет ли женщину ответственная должность и почему важно знать место, где ты родился.

— - Анна Леонидовна, Вы, наверное, один из самых "неформатных" чиновников в Омском областном правительстве. Как вообще вас туда "занесло"? Почему, на Ваш взгляд, Вас пригласили на госслужбу, ради решения каких задач, и самое главное - что заставило Вас согласиться?

- Формулировка "неформатный чиновник" говорит о том, что в нашем обществе существует масса стереотипов относительно того, что собой представляет чиновник. Скажу честно, о государственной службе я никогда в жизни не помышляла. Но в 2017 году поступило предложение от министра культуры Омской области Юрия Викторовича Трофимова стать его заместителем, и я согласилась. Что на это повлияло? С одной стороны - желание поработать в одной команде министерства культуры, курирующего в том числе региональный туризм, с другой стороны - возможность реализовать ряд проектов, направленных на его развитие. Почему именно я? Тогда я активно занималась этим на практике и поднимала вопросы, связанные с перспективой развития туризма в Омской области, имела опыт успешно реализованных проектов.

— - Когда Вы только приходили в Правительство, был ли у Вас свой личный план, перечень проектов, которые хотелось воплотить, или всё рождалось по ходу?

- Был план первоочередных действий. Остальные проекты появлялись по мере общения с коллегами, в том числе из других регионов и стран. Очень важным было и есть изучение их опыта работы, заимствование лучших практик. Причём тогда мне было легко и трудно одновременно, т. к. многое приходилось создавать с нуля. Ценным для меня было то, что мне доверяли, по сути, предоставляя возможность действовать самостоятельно. Возможность принимать решения, быть творческим человеком и воплощать в жизнь собственные идеи чрезвычайно важна для меня.

— - В одном из своих январских публикаций в Instagram Вы опубликовали "пост любви" к Омской области. Написали, что именно здесь Вы дома, Вы счастливы. Чем Вам нравится регион, из которого так много желающих уехать?

- Мне кажется, я постоянно признаюсь в этой любви. Я называю себя фанатом Сибири и совершенно искренне считаю, что это лучшее место на Земле. Более того, как географ я в этом твёрдо уверена. Я сибирячка в четвёртом поколении. Родилась и выросла в Омске. Как я могу его не любить? Это моя родина. Мне нравятся наши бескрайние просторы, леса, спокойные реки, наличие всех времён года (кстати, моё любимое - это зима), возможность поехать на рыбалку, за грибами, ягодами, на сплав. Сам Омск мне тоже нравится. Здесь масса возможностей. Зачем уезжать на всё готовое, если здесь можно сделать СТОЛЬКО всего для развития этого места? Омск - это прекрасное поле для самореализации! Сам город красивый и хорошеет год от года. Может быть, эти изменения не столь стремительны, как бы нам хотелось, но они происходят. Ещё мне нравится то, что, когда я иду по улице, чуть ли не каждый второй человек со мной здоровается. Через одно - максимум два рукопожатия я точно знаю всех омичей, поэтому чувствую себя дома.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Статва Анна (@statvaanna)

— - Моя подруга, переехавшая в Омск из Владивостока по семейным обстоятельствам, первое время очень страдала как раз из-за ограниченности нашего досуга, говорила, что во Владивостоке можно полгода каждые выходные выезжать в пределах региона отдыхать в красивейшие места и не повторяться с выбором локаций. А в Омске - только Красноярка и Чернолучье - с совдеповскими базами отдыха по высокой цене. Что Вы думаете об отдыхе в Омской области?

- Я думаю, что смысл развития регионального туризма как раз и должен заключаться в том, чтобы создавать условия для разнообразного, комфортного, всесезонного отдыха жителей самого региона. Главным образом, это краткосрочный отдых, так называемые туры выходного дня. Они, с одной стороны, помогают человеку восстанавливаться, постоянно поддерживать энергию, получать новые впечатления, с другой стороны - создают возможности для экономического развития территорий, лежащих за пределами областного центра. К тому же отдых в пределах своего региона способствует формированию у жителей ценностного отношения к ней. Я всегда в этом плане цитирую Ф. М. Достоевского, который говорил: "Невозможно любить то, что не знаешь". Это очень важный вопрос, напрямую связанный с желанием или нежеланием покинуть регион. Далеко не каждый регион в силу географических особенностей (наличие моря, гор, тёплого климата и т. д.) может и должен специализироваться на въездном туризме. Однако каждый регион, на мой взгляд, должен развивать внутренний туризм, создавая условия для постоянного и доступного отдыха жителей на своей территории. В этом и состоит первоочередная задача развития туризма в Омской области.

— - Вы ведёте очень активный образ жизни. Откуда в Вас любовь к путешествиям? И почему Ваш отдых всегда напоминает марафонские дистанции?

- Любовь к путешествиям у меня с детства. Мой папа был капитаном на флоте, и я побывала на всех судоходных реках Обь-Иртышского бассейна, в Обской, Тазовской и Гыданской губе Карского моря. Мои каникулы всегда проходили в навигации. Я зачитывалась книгами Фенимора Купера, Джека Лондона, Жюля Верна и Рафаэля Сабатини. Мечтала о дальних путешествиях и приключениях. Поэтому я стала географом, руководителем и организатором разнообразных походов. По сути, я воплотила свои детские мечты в жизнь, о чём нисколько не жалею. Для меня очень важна хорошая компания. Я не Федор Конюхов, не могу путешествовать в одиночку. Испытываю огромное удовольствие от общения и от того, что могу открыть людям мир, сделать их счастливыми. Не могу лежать на пляже. Впрочем, на диване тоже не могу (если только книжку почитать). Наверное, это у меня тоже от папы - огромная жажда жизни, познания, а это невозможно без постоянного движения.

— - Как человека, который не любит сидеть на одном месте, Вас не раздражает апатичность Омска, нелюбовь города к переменам? Опять же, на Ваш взгляд, с этим можно/нужно бороться?

- Да, этот излишний консерватизм я считаю основным тормозом для развития региона и главной причиной миграции молодёжи. Необходимо это осознать и начать движение в сторону прогресса, внедрения новых идей, создания условий для реализации молодёжи. Причём это движение должно носить эволюционный характер, а не революционный. Можно сказать, что оно уже началось. В регионе появилось множество передовых проектов в самых разных сферах жизнедеятельности, появилась позитивная новостная повестка. Это проекты, которые инициирует не только бизнес и общественность, но и власть. Важно всячески поддерживать это движение, не относиться к нему со скепсисом или цинизмом, не критиковать, а проявлять бо́льшее доверие. Что касается борьбы, я всегда говорю: я не борец, я - созидатель. Это как минимум гораздо эффективнее, как максимум - гораздо приятнее.

— - Некоторые управленцы, как правило, желающие сохранить свой пост, говорят о том, что пять лет - это ничтожный срок для того, чтобы что-то сделать, изменить. Что работа в правительстве всегда инерционна, и перезапустить работавшие до тебя механизмы крайне сложно. Что думаете Вы? Три года на госслужбе - много это или мало?

- Вопрос, на который у меня нет однозначного ответа. С одной стороны, действительно так. Изменения (например, законодательные) идут не так быстро, как бы нам хотелось. Порой приходится много лет тратить на то, чтобы довести начатый проект до ума. С другой - мы живём в стремительно меняющемся с точки зрения смыслов и технологий мире, и зачастую одному и тому же проекту нужны новые люди со свежими взглядами. Если раньше в цене была традиционность (35-й фестиваль, 22-й съезд, 15-й конкурс…), то сейчас, если проект не изменяется, он обречён на вымирание. Также следует учитывать, что изменения начинаются прежде всего в умах людей. Новая идея должна прижиться, перестать вызывать протест и отторжение. В этом плане я считаю свою миссию новатора и идеолога выполненной. Практически 10 лет (из них 3,5 года в министерстве культуры) я говорила о необходимости и возможностях развития регионального туризма, указывала на его экономическую и социальную роль, инициировала и реализовывала проекты в области познавательного, экологического и событийного туризма. Всё это время я чувствовала себя ледоколом, идущим по Северному морскому пути. Все считают, что дело твоё безнадёжно и бессмысленно, а ты продолжаешь давить лёд, медленно, но верно продвигаясь вперёд сквозь полярную ночь (вот такая у меня ассоциация). И вот… слова ОМСК и ТУРИЗМ уже безболезненно стоят рядом, хотя ещё совсем недавно это было немыслимо. И вот тебя уже критикуют за то, что какие-то проекты по региональному туризму можно сделать и получше (но никто при этом не ставит под сомнение саму необходимость их реализации и перспективу развития). Ура! Лёд тронулся. Да.

Что касается меня лично, 3,5 года на госслужбе - это мой личный подвиг. Я не боюсь ответственности, но свобода для меня является высшей ценностью.

— - Что из реализованного в команде областного Минкультуры Вас вдохновляет? Каким проектом гордитесь и считаете его СВОИМ?

- Прежде всего Туристский информационный центр Омской области. Он был создан спустя два месяца после моего прихода в министерство культуры и открыт в Международный день туризма 27 сентября 2017 г. На тот момент ТИЦы существовали во всех регионах нашей страны, кроме Омской области. Поэтому нам пришлось многое навёрстывать. Судя по тому, что сейчас многие ТИЦы заимствуют наш опыт и уступают нам на всероссийских конкурсах, нам это удалось. Главное - постоянно продолжать движение, чувствовать тренды и соответствовать запросам времени. Я уверена в развитии ТИЦа. Там сложилась отличная молодёжная команда. Все как на подбор - умные, красивые, доброжелательные, творческие и современные. Именно такие люди должны работать с омичами и встречать наших туристов. Каждый человек в этой команде - жемчужина.

Горжусь я тем, что за эти годы в процессе реализации проектов по развитию экологического, событийного и познавательного туризма, нам удалось объединить множество людей из самых разных сфер, которые хотят делать что-то хорошее для города. Считаю, что процветание Омска возможно только благодаря общим усилиям на основе конструктивного диалога. В этом плане самыми вдохновляющими проектами для меня являются наш "Любинский. Live" и Экскурсионный флешмоб. Второй из них мы планируем сделать Всероссийским. В 2020 году, несмотря на пандемию, к нам уже присоединились 30 регионов.

— - За время работы Вы не растеряли друзей? Я знаю, что для многих людей, особенно в ворчливой Омской области, слово "чиновник" до сих пор ругательное. Я встречала Вас в троллейбусе, видела на велосипеде, Вы стараетесь оставаться в любой ситуации активной горожанкой, а не "важной тётей из министерства", но всё же - нет ли ощущения, что получив работу, Вы потеряли человеческие отношения?

- Я прекрасно понимаю, что такое профессиональная деформация и всегда контролирую себя на этот счёт. Тот факт, что за эти годы я не растеряла друзей и сохранила свой круг общения, говорит о том, что я осталась прежним человеком. Для меня это очень важно: не утратить свои человеческие качества, остаться такой, какая я есть - открытой, отзывчивой, жизнерадостной. Хочется, чтобы и другие люди воспринимали меня не как должностное лицо, без ложных стереотипов о чиновнике. Я совершенно обычный человек - и в трамвае езжу, и на велосипеде катаюсь, и маме на даче грядки перекапываю.

— - До работы в Минкультуры Вы больше пяти лет развивали туристическую деятельность в регионе в центре развития туризма "Увлечен и Я". Эта организация была создана в 2011-м, если я не ошибаюсь, к ней имело отношение Правительство Омской области или тогдашний губернатор Леонид Полежаев? Какие цели стояли перед создаваемым центром?

- Да, вся наша бурная деятельность по развитию регионального туризма началась в 2011 году с создания Омской региональной общественной организации "Увлечен и Я". Никакого отношения к её созданию ни Правительство Омской области, ни кто бы то ни было ещё не имели. Учредителями её были я и мои бывшие студенты-географы. Цели и задачи ставили перед собой сами и рассчитывали только на свои собственные силы. На тот момент у нас уже был накоплен значительный опыт путешествий по региону, мы знали самые интересные места Омской области и хотели популяризировать региональный туризм. По сути дела, мы формировали у жителей потребность активного отдыха в пределах области. Начинали с нуля. Работали очень много. Я вспоминаю это время с самыми тёплыми чувствами. Тогда у нас сложилась отличная команда единомышленников. Сначала это были мои бывшие студенты, потом к ним стали присоединяться наши экскурсанты - те люди, которым мы открыли те самые интересные места и вдохновили на то, чтобы самим стать экскурсоводами или инструкторами. Со временем экскурсий стало так много, что мы открыли Школу инструкторов и стали сами готовить себе кадры. Подготовка включала в себя блок краеведения, экскурсионного дела и активного туризма. К тому моменту экскурсий по области набралось на целый каталог. Для того чтобы реализовывать многодневные туры в 2015 году, мы зарегистрировали одноимённую Туристическую компанию и вошли в реестр туроператоров России. Это была интереснейшая творческая работа - разработать тур, апробировать его и реализовать. Тогда мы уже расширили свою географию и возили туристов на Алтай, Байкал, Урал и даже Камчатку. Но главной для нас всегда оставалась Омская область. Помню, как часто слышала одну и ту же фразу: "Мы даже не представляли, что в Омской области есть такая красота! Спасибо вам за то, что открыли её для нас". Конечно, такая обратная связь всегда вдохновляла на дальнейшую работу. Мы тесно сотрудничали с туркомпаниями города, которые тоже реализовывали наши туры и экскурсии, а главное - продолжали открывать новые места. Вот, например, озеро Эбейты. Сейчас все знают о его существовании, многие даже успели побывать там, посетить экотропу, принять участие в этнотуре или просто сделать красивые фотографии, а 10 лет назад никто, кроме местных жителей и учёных, даже не слышал о нём. С 2011 года мы организовывали экскурсии на озеро. На популяризацию этого места потребовалось много времени и ресурсов, зато теперь никто не спрашивает: "Эбей… что там у вас?".

Расскажу ещё об одном месте, ныне хорошо знакомом омичам. Страусиная ферма в Усть-Заостровке. В летнее время её посещают тысячи омичей, а началось всё с того, что мы увидели сюжет на омском телевидении о фермере, который разводит страусов. Тогда у нас уже была экскурсия на страусиную ферму в Азовский район. Она пользовалась большим спросом, однако фермер не горел желанием работать с туристскими группами, и мы решили освоить другое место. Позвонили в редакцию, узнали, где именно находится ферма, и отправились туда на машине. Фермер оказался очень скромным человеком. В ответ на предложение принимать группы туристов, скромно отвечал, что у него это было в мыслях, но он ещё не готов. Не сделал на территории всё, что хотел - детскую площадку, пункт питания и т. д. Мы убеждали его в том, что доходы от туристов позволят быстрее всё обустроить. После долгих уговоров он всё же согласился. С тех пор место стало набирать свою популярность, а благоустройство действительно ускорилось.

Несмотря на активную работу в качестве туроператора, всё это время мы продолжали заниматься общественной деятельностью. Получали многочисленные гранты и создавали принципиально новые для нашего города проекты. Перечислю только некоторые из них: Геоквест, Клуб путешественников, Фестиваль активного отдыха, массового спорта и туризма "Турфест", Школа юного путешественника, Географическое лото, Путеводители по Омской области, ряд проектов для людей серебряного возраста: "Экскурсии от мудрых", "Тропа знаний", "Амбассадоры активного долголетия". Честно говоря, всё вспомнить просто не могу. Могу сказать только одно - все эти проекты были очень успешны. Основными критериями успеха в данном случае являются их востребованность и огромное число благодарностей от участников.

О той деятельности я могу говорить очень долго. Это была интереснейшая созидательная работа, потрясающий опыт и чудесное общение. До сих пор бывшие туристы при встрече благодарят за путешествия.

— - Пока вы были во время январских каникул на Телецком озере, дома внезапно разгорелся скандал: Вас обвинили в недобросовестной конкуренции и "вставке палок в колёса" турбизнесу, чуть позже руководитель "Увлечен и Я" и вовсе посвятила Вам подробный пост, в котором намекнула на выгодные схемы, преференции для своих людей. Я пропустила Вашу публичную реакцию или её не было?

- Вы ничего не пропустили. Публичной реакции от меня не было. Не вижу никакого смысла на это реагировать. Я уже говорила, что "Увлечен и Я" изначально был моим проектом. В его развитие я вложила много сил, энергии и времени. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы он жил дальше и процветал. Это, с одной стороны. С другой стороны, какой резон мне, как человеку, отвечающему за развитие туризма в регионе, изводить туроператора? Я в этом абсолютно не заинтересована.

— - Защищать деловую репутацию можно в суде. Не рассматриваете этот вариант?

- Моя деловая репутация не пострадала. Все здравомыслящие люди смогли понять психологические причины данной ситуации. К тому же я не вижу смысла в том, чтобы тратить время и силы на борьбу с кем-то или с чем-то. Я это всё потрачу на созидательную работу.

— - Есть ли люди, которые отвернулись от Вас из-за этой публичной склоки?

- Вы сейчас пошутили? Чтобы из-за этого кто-то отвернулся… Сложно такое представить. Некоторые звонили, спрашивали, в чём суть вопроса, откровенно не понимая, что произошло. Другие спрашивали, нужна ли мне какая-то помощь? А большинство просто не в курсе, т. к. не состоят в социальных сетях и не интересуются новостями.

— - Спрошу прямо: не чувствуете ли Вы своей вины? Что изменилось в региональном туризме за последние 10 лет? И что, на Ваш взгляд, поломало конкретно эту омскую компанию?

- Если только моя вина в том, что когда-то я оставила эту компанию. Ну тут я всегда говорю: хочешь, чтобы было по-твоему, занимайся сам. Да, такого поворота событий, который произошёл в 2020 году никто не ожидал, но проблемы в "Увлечен и Я" начались задолго до пандемии, она лишь обострила их. Наличие сезонности в туризме определяет потребность создания за тёплый период времени подушки безопасности, которой хватит для того, чтобы нормально функционировать до следующего лета. За сезон 2019 года эта подушка не была создана, отсюда усугубление проблем года 2020-го. Да, туризм пострадал больше всех других сфер. Однако тот факт, что компания была изначально ориентирована на внутренний и даже на внутрирегиональный туризм, был ей на руку. Спрос на туры и экскурсии внутри страны и региона в летнее время года был колоссальным.

Обычная ситуация - обстоятельства одни и те же, но пользуются ими все по-разному. Кто-то видит новые возможности для развития и переориентации бизнеса, начинает активно действовать, а кто-то ждёт помощи. Стратегия у каждого своя.

Я со своей стороны предприняла всё что могла. Благодаря нашим общим усилиям в регионе с 12 июня были разрешены организованные туристские групповые поездки, открыты места отдыха. В этом плане мы оказались в гораздо более выгодном положении по сравнению с другими регионами, где запреты продлились до 15 июля и дольше.

Что касается изменений за последние 10 лет, я думаю, что их ощущает каждый. Изменилось то, что должно измениться в первую очередь - взгляды людей. Открыты новые возможности, направления туризма, сформирована позитивная повестка. Считаю, что цель популяризации регионального туризма, которую мы ставили перед собой, достигнута. Теперь нужно переходить к решению следующих задач - развивать современную инфраструктуру для отдыха, создавать новые локации и выводить имеющиеся на более высокий уровень.

— - 2020 год подкосил весь мировой туристический бизнес, но дал шанс внутреннему туризму. Люди чаще стали выбирать отдых недалеко от дома? Или из-за отсутствия денег не могли себе позволить даже такое?

- Как сказал один мой коллега: "Никто не сделал для внутреннего туризма в нашей стране столько, сколько ковид". Это действительно так. Во-первых, в этом году места размещения, курорты, санатории, горнолыжные комплексы и прочие туристские объекты были переполнены настолько, что смогли в итоге выйти на тот же уровень доходов, что и в 2019 году (и это при том, что в течение нескольких месяцев они просто не работали, а остальное время работали с ограничениями). Во-вторых, наконец-то все россияне невольно обратили внимание на те возможности для отдыха, которые есть в своём регионе и в стране в целом. Большая часть из этих туристов обретёт полезную привычку путешествовать по родным местам, и это замечательно! В-третьих, внимание к вопросам развития туризма стали уделять на самом высоком уровне. Начиная с лета о внутреннем туризме неоднократно говорил президент, премьер-министр и прочие авторитетные люди высших органов власти. И это не просто слова. Это реальная поддержка сфере туризма: впервые внедрённая программа кешбэка за поездки внутри страны, субсидии от Ростуризма для бизнеса, разработка национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства", а главное - большая работа по популяризации внутреннего туризма. Наконец-то все поняли, что кроме уже известных всем курортов Краснодарского края, Крыма, Алтая и Байкала в нашей стране есть ещё множество интереснейших мест. Что отдыхать можно не только летом, но и в любое другое время года. Что отдых в России имеет массу преимуществ, начиная с вопросов безопасности и заканчивая единым языковым пространством. Мне очень хочется, чтобы в будущем мы были туристскими патриотами и много путешествовали прежде всего по своей стране и своему региону. Чем больше будет таких поездок, тем ниже будут цены на туруслуги и выше качество обслуживания.

— - За два дня до вашего возвращения из отпуска стало известно, что Вы приняли решение покинуть правительство Омской области. С чем оно связано? Не спрошу я, спросит кто-то другой: Вы уходите из-за скандала с "Увлечен и Я"?

- Конечно же, нет. Я уже объяснила, что эта ситуация никак не повлияла ни на мою профессиональную жизнь, ни на меня лично. Это решение было принято ещё в прошлом году и в декабре 2020 года согласовано с министром. Причин несколько, но самая главная из них заключается в том, что для меня главной ценностью была и есть свобода. Плюс я больше не хочу быть ни руководителем, ни подчинённым. Точнее, я больше не хочу работать в организации с вертикальной иерархией. Считаю, что я созрела для того, чтобы быть частью так называемой бирюзовой компании с соответствующей системой ценностей.

Хотелось бы надеяться, что за эти 3,5 года я свою задачу выполнила. О туризме в нашем регионе заговорили, его стали воспринимать всерьёз, появились новые проекты, которые, по моему мнению, могут дальше крепко стоять на ногах и развиваться уже без моего участия. Я ухожу со спокойной душой. Передаю эстафетную палочку для следующего этапа развития.

В любом случае я готова всегда помочь словом и делом своим бывшим коллегам. Мы расстаёмся с очень хорошими чувствами. Лично я испытываю большую благодарность по отношению ко всем, кто был рядом эти годы, с кем мне посчастливилось сотрудничать.

— - Всё равно, какой бы ни была интересной работа в органах власти, мне она не представляется заманчивой. Как любит говаривать один уважаемый человек: "И в шапке - дурак, и без шапки - дурак". Как Вы воспользуетесь своей свободой? Останетесь ли в Омске или покинете его? Каких проектов ждать?

- Покинуть Омск - это не про меня. У меня же здесь дача (шутка, хотя дача действительно есть)! Что касается того, чтобы воспользоваться своей свободой, то тут я точно решила, что потрачу её на то, чтобы ПОЖИТЬ, т. е. просто порадоваться жизни, побездельничать, позволить себе делать только то, что хочется! Думаю, что после 23 лет беспрерывной трудовой деятельности я могу себе это позволить. План ПОЖИТЬ включает в себя следующие пункты:

1. Наконец-то уделить больше времени своей семье.
  2. Освоить новые рецепты из множества домашних кулинарных книг.
  3. Регулярно тренироваться - готовиться к марафону и к ½ Ironman.
  4. Путешествовать столько, сколько захочется.

Ну и, конечно же, делать новые проекты. Я же созидатель. Планирую придать всем своим идеям по осознанному туризму и тревел-коучингу стройную форму, структурировать всё то, что уже написала по этой теме и приступить к практике. Проект находится на стыке туризма и психологии. Можно сказать, что это желание использовать своё психологическое образование, не оставляя при этом сферу туризма.