OmskZdes.ru

Экономика • 17 апреля 2014, 23:20

Озеленение города и переработка отходов: над Омском навис "вирус чиновничьего безумия"

Автор: Дарья Молчанская

 

Такой диагноз поставили экологи и представители общественности чиновникам мэрии, которые, по их мнению, превращают Омск не в город-сад, а в место с плохой экологией.

 

Сегодня,17 апреля, состоялось шестое по счету публичное обсуждение Стратегии развития Омска до 2025 года. Эксперты и чиновники высказали свои предложения по проработке направления роста конкурентоспособности социальной среды города Омска в части реализации концепции "Город-сад".

Напомним, концепцию Стратегии развития Омска уже успели оценить предприниматели. Бизнес-сообщество пришло к выводу, что название документа, равно как и его содержание, не слишком конкретно. Промышленники, в свою очередь, посетовали на некачественную работу с молодыми кадрами и вслед за бизнесменами обвинили мэрию в нежелании идти на диалог. Эксперты в области транспорта посоветовали чиновникам быть реалистичнее и умерить свой финансовый пыл, а журналисты и вовсе призвали чиновников слушать не градостроительный план, а мнение горожан. Между тем, стратегия развития Омска до 2025 года нашла одобрение в социальной сфере. Эксперты отметили ряд положительных тенденций и признали, что город действительно становится доступным для маломобильных групп населения.

На этот раз за круглым столом своё мнение стратегического видения развития Омска в части концепции "Город-сад" высказали представители общественных организаций и чиновники профильных департаментов.

По словам разработчиков стратегии, сегодня на территории Омска насчитывается около 200 скверов, садов и бульваров и 11 парков. Общая площадь зелёных насаждений составляет 13 022,62 га (23 % от общей площади города). На одного жителя города приходится более 112 кв. м зелёных насаждений.

Так, согласно генеральному плану, к 2025 году планируется создать новые парки и скверы. Максимальное озеленение участков вдоль транспортных магистралей, формирование непрерывной системы озеленения территории города, создание вокруг Омска "зелёного кольца" также входит в чиновничьи замыслы.

Для того чтобы Омск стал городом-садом, а не оставался городом с ущербной экологией, городские чиновники предлагают его не только массово озеленять, но и конструировать городской ландшафт. В частности, благоустраивать пешеходные зоны и озеленять территории жилых районов. В первую очередь, речь идёт о коллективном пользовании придомовой территории многоквартирных домов, где сейчас наблюдается бесхозяйственное отношение и нерациональное использование дворовых площадей.

- Основой озеленения должна стать инвентаризация зелёных насаждений. К сожалению, это мероприятие у нас давно не проводилось. Мы надеемся, что у нас найдутся силы и возможности провести данное мероприятие в кратчайшие сроки. Сейчас идет апробация программы "Зелёный двор". Хотелось бы видеть наши дворы не просто зелёными, а удобными. Чтобы каждый двор прошёл процедуру комплексного благоустройства, особенно домов старой застройки. Уличное озеленение у нас также находится в ужасном состоянии. Но к решению этого вопроса нужно подходить также комплексно, потому что с развитием транспортной инфраструктуры, сложно сочетать транспортное движение и качественное озеленение, - уточнила советник начальника отдела Департамента дорожной деятельности и благоустройства Администрации города Омска Ольга Швецова.

О том, что мечты о будущем мэрия фиксирует не только на бумаге, но и воплощает их в жизнь, поведал замдиректора Департамента архитектуры и градостроительства Администрации Омска, главный художник города Сергей Кочергин. Он отметил, что, например, пешеходно-тропиночная сеть уже реализована на территории нескольких районов Левобережья.

- Мы ей занимается с 2006 года. Это одна из хороших и уже зарекомендовавших себя работ, которые будут вестись в городе и дальше. Начали мы благоустройство с Левого берега. Было решено апробировать пешеходные зоны в спальном районе. Начали от бульвара Заречный, перешли в третий микрорайон, оттуда территория вдоль парка 300-летия, пятый микрорайон, затем 12 микрорайон. Сейчас за нами территория бульвара Архитекторов. Таким образом, мы закольцуем весь Новый Кировск такой пешеходной зоной, чтобы из одного микрорайона можно было попасть в другой, - озвучил итоги работы и обозначил планы на будущее Кочергин.  

Если общественность с интересом слушала чиновничьи прогнозы на светло-"зелёное" будущее, то реалии поспешила оспорить. Говорить о сохранении и благоустройстве парков и скверов можно, но деревьев от таких бесед больше не становится, напротив, городские "лёгкие" слишком часто идут под нож.

"С какой целью был вырублен сквер у Медакадемии? Сотрудники 40 лет собственноручно выращивали эту зелень. Народ-то ведь был против", - задалась вопросом председатель совета "Российской экологической партии "Зелёные" Татьяна Давыдова, чем поставила в тупик директора Департамента городской экономической политики мэрии Омска Гульнар Айтхожину. "Нам вопрос или не нам?" - вымолвила чиновница.

"А я не знаю, кому вопрос. Просто у вас никто не может ответить на него", - не унималась гостья.

"А я могу ответить, - вступила в диалог Ольга Швецова, - там было вырублена зелень в границах земельного участка, который был сформирован под застройку. О том, кем он был сформирован по документам, я сейчас не вспомню. Там был договор аренды земельного участка, и пока у них не было права на собственность, мы не разрешали им строить".

Давыдова же в свою очередь напомнила ей об этом скандальном деле, в котором присутствовали документы с сомнительными подписями. "Автографы" Альберта Каримова (в то время главного архитектора) и его заместителя Евгения Зоммера, по словам Давыдовой, были поддельные. В прокуратуру женщина обращалась, однако никакого результата не получила. 

Да, я тоже вижу всю эту красоту на Левом берегу, что там дети гуляют, но, понимаете, грязно. Надо наложить мораторий на любую вырубку деревьев, и делать это только в том случае, если они представляют опасность для людей. Привлечь специалистов к созданию кадастрового плана. Должна быть инвентаризация и оценка существующих зелёных насаждений, - внесла свои предложения Давыдова.

О необходимости отправить омичей подальше от городской пыли, и, в то же время, от безразличия властей, предложил профессор, председатель правления НП "Экологический комитет", регулярно посещающий "стратегические" мероприятия мэрии Сергей Костарев.

- У нас каждый день умирает 12 человек от онкологических заболеваний, а это значит, что город неблагополучный. Мы такую транспортную систему развили, что негде проводить озеленение. Единственный выход - расселение города на близлежащие территории, иначе вымрут все. Кто-нибудь останется, но только тот, кто знает, как выживать. Стратегия и предложения есть, и жильё в пригороде дешевле, здесь нужно менять стратегический подход, который под силу Администрации города, - пояснил Костарев.

Представительница "Зелёных" назвала вырубку деревьев вопиющим случаем коррупции и неуважения к омичам.

- Нужно прекратить топпинг (обрезка - прим. ред.) деревьев. Во всём мире это считается варварством. Мы учим детей, что нельзя листочек срывать, потому что дереву больно. А ребёнок на улице что видит? Одни пеньки. И моего заместителя хотели на 15 суток посадить за то, что он просто потребовал документы, на основании которых уничтожают деревья. Его полиция силком посадили и увезли. Вирус безумие посетил наших чиновников сегодня. Вирус безумия алчного, - негодовала Давыдова.

Особое внимание власти приглашённые пытались обратить на переработку отходов. Сергей Костарев заявил, что отходы нужно сортировать на начальной стадии образования и перерабатывать их. Сжигание, по мнению эколога, - неразумный подход к проблеме.

- Первый шаг - организация раздельного сбора, и объяснение омичам того, что это, прежде всего, полезно для них самих. Пусть это делают управляющие компании и КТОСы. Они всё равно ничем не занимаются. Свалки нужно строить современные и размещать их правильно, а не вывозить через весь город. Кроме того, не нужно быть сторонником монополии. Если будет произведена сортировка отходов, то бизнес по его переработке возникнет сам, - уверял профессор.

О необходимости расширения перечня перерабатываемых продуктов завил руководитель общественной организации "Омск. Чистый город" Денис Рущенко. Он обратился с предложением установить в школах города контейнеры для сбора использованных батареек. При этом все затраты его организация готова взять на себя. От чиновников он требовал лишь помощи в получении на это разрешения от профильного департамента мэрии. Кроме того, неплохо бы, по его мнению, запустить серию тематической социальной рекламы.

Бизнес-идею не поддержал присутствовавший на мероприятии заместитель Министра природных ресурсов и экологии региона Юрий Ярцев. Чиновник вообще не понял, зачем размещать контейнеры для утилизации батареек в учебных заведениях. Аргументом стал личный опыт: заместителю омского министра легче вынести отходы самому во двор, чем взваливать "эту ношу" на ребёнка. Сдавать вторсырье он предлагает за деньги - дело и доброе, и экономически выгодное.

- Не надо в школе, у нас же есть управляющие компании. Если у меня сегодня в подъезде будет стоять такой контейнер под лампы, под батарейки, зачем мне ребенок в школу это понесёт? Да я сам пойду и выброшу. Если контейнера не будет, то вывалю в общее ведро, как это делается сегодня, - начал признаваться чиновник. - В пунктах приёма люди за сдачу отходов должны получать деньги. Зашёл спокойно в ванну, поделил: что принимают за деньги - в один пакет (пластик, бумага, стекло), и отдал в пункт приёма за денежку бабушке, а остальное выкинул, чтобы увезли на полигон. Это работает, а ваши баки в школах и социальные акции не работают, - разбивал иллюзии омского бизнеса чиновник.

Тем не менее, представитель Минприроды всё же проявил интерес к общественным проектам - он предложил Татьяне Давыдовой на личной встрече подробнее обсудить её предложения по улучшению экологической обстановки в городе. А Сергей Кочергин объявил, что придумал вариант распространения информации через социальную рекламу для Дениса Рущенко. Они также обсудят это с глазу на глаз.

На этом диалог власти с общественностью закончился. Чиновники отнеслись к скептическим замечаниям в муниципальный огород с пониманием и предпочли последовать уже отработанной на прошлых площадках схеме, пообещав записать советы экспертов в "черновичок" и сформировать их в обобщающий стратегические инициативы материал.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/economics/24284.html