OmskZdes.ru

Свободное время • 19 июня 2021, 12:23

Гуляют все! Три способа сделать прогулку интереснее

Автор: Александра Михайловская

 

Международный день прогулки отмечается сегодня.

 

Международный день прогулки, или День неспешной прогулки ежегодно отмечается 19 июня. В этот день в 1970 году в американском штате Мичиган У.Т. Рабе предложил альтернативу популярному тогда виду досуга – бегу трусцой. Он заявил, что людям в стремительном темпе жизни необходимо замедляться.

Этот праздник, по сути, напоминает людям о простом и эффективном способе отдыха и снятия напряжения, особенно в условиях мегаполисов. Простая пешая прогулка снижает уровень стресса, улучшает аппетит, стимулирует внимание и мозговую активность, нормализует сон.

Инициаторы этого Дня предлагают отвлечься от суеты и посвятить пару часов себе и своим родным. Если вы не любите просто гулять и созерцать природу, предлагаем вам три простых способа разнообразить этот вид досуга. Мы попросили организаторов необычных прогулок описать их уникальности и пользу.

Самое походящее время для фотопрогулок – лето. Время, когда весь город – это большая фотостудия! Яркий, запоминающийся кадр можно сделать в любом месте. Фотограф Ольга Геллерт поделилась секретами – как правильно организовать такую прогулку и сделать кадр, достойный обложки журнала:

- Главное - найти интересный ракурс, в котором даже самые обыденные места будут смотреться по-новому. Улица Музейная, Ленина, Набережная на Бударина, бульвар Мартынова, сквер у Никольского собора. На одной улице можно охватить как природные ландшафты, так и урбанистические пейзажи. Даже время дня будет влиять на настроение снимка. Утренний свет хорошо передает эмоции, при жёстком дневном солнце можно получить яркие контрастные снимки, во время вечерней прогулки - тёплые романтичные кадры. Не обязательно задумываться над маршрутом. Надо просто гулять и искать места, где вас посетит вдохновение. Прогулки не любят перегруженные образы. Одежда не должна сковывать движений, удобная обувь продлит вашу прогулку и сделает её разнообразной. К фотопрогулке не стоит относиться как к постановочной фотосессии. Вы - это вы! Ваше спокойное состояние, единение с природой, естественность – именно это фотограф ловит в кадр. Кстати, фотографом может выступить ваш друг. Современная техника позволяет сделать снимок, если не для журнала, то для семейного альбома точно.

На заметку: зимой фотопрогулки получаются не менее красочными. Зимняя фотосессия на открытом воздухе - дело рискованное, но безумно красивое. Ранее фотографы поделились с нами, где в Омске сделать зимние кадры небывалосй красоты.

Один из самых быстроразвивающихся видов прогулок. За несколько лет количество сторонников это вида ходьбы выросло в разы. А всё потому, что у скандинавской ходьбы множество плюсов и почти нет минусов. Во-первых, для этого нужны только специальные палки и удобная обувь. А возможность длительной ходьбы в разы увеличивает её полезные свойства. Рассказала инструктор по скандинавской ходьбе в Омске Алла Болдырева:

- Скандинаская ходьба – это прекрасная кардионагрузка и профилактика инсультов и инфарктов. Это не просто прогулка, когда максимально задействованы ноги. За счёт использования палок, в движении активнее участвует верхний плечевой пояс. А значит, насыщение кислородом идёт интенсивнее. Врачи говорят, что во время такой прогулки задействовано 95% мышц, при этом идёт уменьшение нагрузки на позвоночник. Достаточно гулять 3 раза в неделю по 30 минут и результат не заставит себя ждать. Большим плюсом скандинавской ходьбы я считаю возможность варьирования скорости движения и настройку собственного ритма. И потом, ходить с палками можно в любом месте, не надо искать для этого специальные дорожки. Начинающим осваивать скандинавскую ходьбу я порекомендую всё же одно-два занятия провести с инструктором, чтобы исключить ошибки в технике. Кстати, такие прогулки - прекрасный способ укрепить семейные узы и позаботиться о пожилых родителях.

Кстати, в прошлом году Туристский информационный центр Омской области (ТИЦ) запустил экскурсионный проект "Шагая по истории Омска". Маршрут состоит из 30 исторических городских объектов, проходить его слушателям предлагают со скандинавскими палками.

В октябре 2019 года Омск впервые поддержал идею прогулок в городской среде - Dance Walking (0+). Сама идея, которая принадлежит журналисту из Нью-Йорка Бену Аарону, проста - участники гуляют по определённому маршруту и танцуют под заранее собранный плей-лист. Ограничений нет ни по возрасту, ни по физической подготовке, нет требований и к самим танцам. Всё, что нужно, - наличие наушников и доступ в интернет. Организатор танцевальных прогулок в Омске Юлия Петрова рассказала нам об их особенностях:

- Прелесть таких прогулок – в спонтанности движений. Правил нет, кроме одного: нельзя нарушать границы других людей. Все участники слушают одну музыку, которую не слышат прохожие. Движения не требуют ни подготовки, ни умений. За счёт этого прямо в центре мегаполиса можно почувствовать себя свободнее. От чужого мнения, от собственных страхов. Пообщаться с городом новым способом, увидеть в нем то, чего раньше не видел. Музыка раскрепощает, вдохновляет, помогает открыть новое видение мира. Это может быть не только весёлая, зажигательная музыка. В зависимости от погоды это могут быть спокойные, даже меланхоличные мелодии. Главное, чтобы они находили отклик в душе и помогали телу двигаться, чтобы звуки находились в гармонии с состоянием.

Если вы ещё сидите дома, самое время выйти на улицу. И если вы не выбрали, что взять с собой: фотоаппарат, палки или наушники, просто оставьте дома всё и прогуляйтесь неспешно в ближайшем сквере, парке или во дворе. Международный день прогулки как раз для этого!

Фото: Ольга Геллерт. Видео: Ксения Алексеенко

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/75074.html