"Шоколад и булочки не возбуждают". У фразы "Фу, гречка" появится новый смысл
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  5 апреля 2024, 13:23  •  печать

"Шоколад и булочки не возбуждают". У фразы "Фу, гречка" появится новый смысл

В День супа анонсируем новый подкаст о здоровом питании "Да будет talk!".

Хеллоу, фанаты сладкого! Увы, но сегодня не наш день, поэтому чтобы противостоять влиянию ретроградного гостя и межсезонной хандры пробуем ступить на тропу правильного питания и приобщиться к блюду, за съедение которого организм точно добавит вашей карме плюс. 5 апреля отмечают Международный день супа.

За сто лет до нашей эры супы начали варить в Древнем Китае. Популярной эта пища стала примерно пять веков назад. Связано это с появлением посуды, способной выдерживать процесс приготовления. До этого чаще практиковалась варка как способ термической обработки продуктов. Мы же говорим о блюде, как о букете полезных ингредиентов.

Рецепт самого древнего супа задокументирован в кулинарной книге Эпикура (IV век н. э.). В составе: мозги, вино, мясной фарш, ферментированный рыбный соус, пшеница, оливковое масло, перец, лавровый лист, тмин. Поэты XII-XIII веков воспевают ныне популярные супы-пюре. А в средние века люди восторгались гороховым супом с салом.

Визуализация нейросети Leonardo на тему средневекового супа

В России слово "суп" появляется во время правления Петра I. До этого в рационе народа были тюри, полностью соответствующие дословному переводу исходного латинского "suppa" - хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Тюри были бедняцкие (квас с хлебом), детские (молоко с хлебом), лечебные (вино с хлебом). "Голодные" до излишеств кулинарии жители Российской империи к супам пристрастились. По сегодняшний день это блюдо - часть ежедневного здорового рациона. Вариантов много, найти "свой" не так просто. С нашими постоянными спикерами мы попробовали разобраться, ради какого супа стоит жить?

- Окрошка! Она охлаждает и питает тебя летом, приятно потрескивая на языке. А зимой ласково напоминает о тёплых днях и о том, что лето обязательно наступит. И да, с квасом! - считает режиссёр Александр Кузовков.

- Борщ! С салом, с лучком и с водочкой. Самый душевный суп, и вот в холодные зимние вечера он приходится очень кстати в нашем суровом климате, - говорит дирижёр Григорий Вевер.

- Я люблю супы, люблю горячие жидкие блюда. Сама очень вкусно и с удовольствием готовлю солянку. Ещё люблю куриные супчики с лапшой, среди моих фаворитов и тайский суп том ям. Много разновидностей супов, которые я ем с удовольствием. Но чтобы какой-то суп меня прямо покорил, ради которого "стоит жить", такого нет. Это просто вкусная еда. Я убеждена, что супы должны быть в рационе питания каждого человека, потому что они благоприятно влияют в целом на здоровье и на систему пищеварения в частности, - рассказала прима-балерина Нина Маляренко.

- Борщ - он великолепен и животворящ! Полезен, вкусен, яркий, фольклорный, по нему можно судить о способности автора к приготовлению пищи, - замечает художник Иван Предит.

Этот суп уже больше чем просто обед, скорее - национальный символ, имеющий множество рецептурных вариаций, о которых периодически рассказывают в программе телеканала "Продвижение" об истории советской кухни "Вкусно по ГОСТу" (16+).

Первое, кстати, полезно не только для здоровья. По легенде, фасолевый суп однажды спас Женеву. Всё на самом деле очень прозаично: в 1602 году герцог Савойский в сумеречное время решил напасть на город. Женщина, которая несла мужу на карауле ужин, увидела врага. Её уверенной реакции можно позавидовать - она выплеснула горячий суп на голову чужака. Он закричал и разбудил городскую охрану. Вот и всё - ожесточённое сражение предотвращено. Однако современные специалисты по питанию не оценили бы режим принятия пищи этого служащего. Дело в том, что время дня, когда вы едите это блюдо, влияет на его усваиваемость. Суп на завтрак обеспечит вялость на день, вечером, наоборот, испортит сон. Идеальное время для него примерно с 12:00 до 16:00.

Разобраться в тонкостях питания, найти путь к лучшей версии себя без жёстких запретов на продукты, исключить дефицит необходимых витаминов совсем скоро вам поможет наша команда. Студия "Да будет talk!" запускает новый подкаст под названием "Фу, гречка" - проект, в котором журналист "Омск Здесь" Дарья Молчанская и нутрициолог Татьяна Притыкина обсудят свой опыт в вопросах снижения веса и питания, определят влияние разных продуктов на организм, на состояние кожи, сексуальную жизнь и на самочувствие в целом.

Авторы обещают - никакого навязывания! Они ставят перед собой задачу рассказать аудитории об огромной роли питания в нашей жизни и о том, что оно может приносить удовольствие. Сработались они, кстати, давно. В проекте "Короче, Омск" они не первый раз делятся полезными лайфхаками. Советы Татьяны Притыкиной работают, но необходимо помнить, что в вопросах здоровья не стоит опираться на научно-развлекательный контент, а лучше лично пообщаться со специалистом. Кстати, она рассказывала о том, нужно ли включать суп в ежедневный рацион.

Заметим, что целевая аудитория нового подкаста рамок не имеет. Сделать шаг в новую жизнь никогда не поздно и не рано. Как это и сделала автор подкаста.

- В правильном питании я почти 15 лет. Интересной истории никакой нет: я не влюбилась, у меня не было проблем со здоровьем и меня не посадили на диету, я просто однажды ехала в университет и поняла, что дальше быть толстой не хочу. И сразу в столовой привычный жирный шницель заменила на приготовленную мной куриную грудку. В то время вопросы похудения в обществе не стояли так остро, нутрициологов тоже было раз-два и обчёлся. Я резко изменила рацион (оказывается, так нельзя) и только через год подключила спорт (а надо было делать всё одновременно). Я стала активно бегать, что делаю до сих пор с большим удовольствием, участвую в марафонах. Через какое-то время окунулась в сферу питания ещё больше. Стала читать книги по питанию, изучать влияние продуктов и витаминов на организм, мне стали интересны исследования учёных на этот счёт. Сейчас я могу позволить себе съесть всё, что захочу. Но вопрос: хочу ли я это? Я настолько уже выработала привычку питаться правильно, что шоколадки и булочки меня не возбуждают, - рассказала автор подкаста "Фу, гречка" Дарья Молчанская.

Первый выпуск запланирован на конец апреля. Начнут с "базы": чем отличается диетолог от нутрициолога, как не нарваться на лжеспециалиста. Дальше поднимут тему стресса и его заедания. Объяснят, почему нашим бабушкам и дедушкам, в отличие от нас, не нужно было задумываться о том, что они едят, и как офисным работникам разнообразить питание. Короче, интересного и практичного будет много, и про прямой смысл фразы "Фу, гречка" с нашим подкастом вы скоро забудете!

Изображения созданы с помощью нейросети Leonardo

Читайте также