В посёлке Светлый обрушилось здание казармы
Происшествия 12 июля 2015, 23:56, последнее обновление 30 декабря 2015, 09:50 печать

В посёлке Светлый обрушилось здание казармы

Поздно вечером воскресенья в Омске произошло крупное ЧП: частично обрушилось здание 242-го учебного центра ВДВ. Корреспондент "Омск Здесь" работает на месте.

Чёрное воскресенье. Хронология событий ужасной ночи в омском 242-м учебном центре ВДВ

По факту обрушения казармы под Омском возбуждено уголовное дело

Число погибших при обрушении казармы под Омском выросло до 12 человек 

ПОСТРАДАВШИХ ПРИ ОБРУШЕНИИ КАЗАРМЫ МОГУТ ПЕРЕВЕЗТИ В МОСКВУ

МИНОБОРОНЫ НАЗВАЛО КОМПАНИЮ, РЕМОНТИРОВАВШУЮ ОБРУШИВШУЮЩСЯ КАЗАРМУ

ОБНОВЛЕНИЕ

Работает ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, по которой можно узнать о погибших и пострадавших (3812) 92-67-66. Информация обновляется каждый час.

3.45 Примерно в 6.00 в посёлке Светлый ожидают прибытие кортежа с чиновниками Минобороны.

3.45. На месте работают 30 бригад скорой помощи, три кинологические бригады, отправлены медицинские бригады госпиталей имени Бурденко, Вишневского и Мандрыка.

3.15. Первый официальный комментарий. 

- Вчера около 22 часов 40 минут произошло обрушение казармы 3-го учебного парашютно-десантного батальона. На момент обрушения в казарме находилось 337 человек. Весь личный состав эвакуирован. Под завалами осталось 38 человек. По состоянию на 3 часа ночи, достали 21 человека. 19 человек госпитализированы в городские больницы. Два человека погибших. Эта информация будет оперативно меняться. МЧС ведётся активная работа по разбору завалов. О любых изменениях, касающихся извлечения военнослужащих из-под завалов, мы своевременно известим. Родителей сейчас отвезут на автобусах в штаб учебного центра, им будут предоставлены списки, и в дальнейшем с ними будут работать психологи. Причины обрушения пока неизвестны, но это точно был не взрыв и не пожар, - сообщил подполковник Виталий Мединский, заместитель начальника учебного центра по работе с личным составом.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 10 Фото - 10
1 / 11 Фото - 1

Фото: Дмитрий Феоктистов

2.53. В больнице находятся Михаил Клыш и Ильнур Куандыков. В обрушившемся крыле здания располагались 7, 8 и 9 роты.

2.49. Родственники выяснили, что из-под обломков живым достали солдата по фамилии Акылбеков.

2.47. К разбору завалов привлечены 150 военнослужащих, 21 единица техники.

2.42. О ситуации в пригороде Омска докладывают Президенту России Владимиру Путину. Министр обороны РФ Сергей Шойгу прервал отпуск и сообщает главе государства о ходе спасательных работ каждые 30 минут.

2.40. Работает ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, по которой можно узнать о погибших и пострадавших (3812) 92-67-66. Информация обновляется каждый час.

2.30. В посёлок пригнаны три крановые машины и два рейсовых автобуса. Предположительно, автобусы необходимы для эвакуации военнослужащих.

2.26. Разбор завалов ведётся вручную, так как велика вероятность, что под обломками находятся живые люди. Поэтому спецтехнику пока не подпускают.

2.24. Из Новосибирска вылетел самолёт с сотрудниками МЧС.

2.20. Мать одного из военнослужащих учебного центра Венера Морозова приехала в Омск из Перми накануне. Она говорит, что её сын очень сильно хотел в армию и попал туда, несмотря на то, что учился в коррекционной школе (для этого он 45 дней провёл в психиатрической больнице, где подтвердили его годность к военной службе). У парня за спиной 32 прыжка с парашютом, он служит в 12-й роте. Его мать переживает, что могло произойти непоправимое. Женщине плохо, ей помогают сотрудники МЧС.

2.10. Источник сообщил корреспонденту "Омск Здесь" о четырёх погибших.

2.05. К родственникам вышла представитель МЧС и сообщила, что сейчас составляются списки пострадавших и погибших, часа через полтора-два они будут опубликованы.

2.02. Под завалами остаются около двадцати человек. Госпитализировано 14 человек.

1.57. ОЗВУЧЕНЫ ИМЕНА ПОСТРАДАВШИХ, НАХОДЯЩИХСЯ В БОЛЬНИЦЕ (на фото - один из них, источник - vk.com/dtpomskru)

Сергей Авкач (2.05.1995 г.р.), Виталий Дедусенко (13.06.1995 г.р.), Ринат Харимов (26.03.1996 г.р.) - всех троих оперируют, Артём Жуланов (16.04.1997 г.р.), Дмитрий Тугбаев (25.04.1997 г.р.), Антон Адрианов (13.02.1996 г.р.), Михаил Сухоруков (29.04.1995 г.р.) доставлены в больницу с менее тяжкими травмами (данные lifenews.ru). Родственники списков пострадавших ещё не видели. Они возмущены отсутствием информации и даже пытались прорвать оцепление.

1.55. Пожара при обрушении не было.

1.48. По сообщению Минобороны, в Омск отправляется медицинский отряд специального назначения Центрального военного округа и специальное медицинское оборудование.

1.46. Из-под завалов спасено 19 человек.

1.45. Корреспондент "Омск Здесь", находящийся в посёлке Светлый, сообщает, что кареты скорой помощи продолжают прибывать.

1.42. Из Москвы в Омск вылетели сотрудники главной военной прокуратуры России. На месте развёрнута оперативная группа.

1.40. Министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился создать специальную комиссию по расследованию обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ.

1.34. Высшие официальные лица, прибывшие на место, комментариев не дают. Солдаты в оцеплении не разрешают снимать происходящее, пытаются отобрать у очевидцев телефоны.

1.31. Родители военнослужащих по-прежнему находятся за оцеплением, которое выстроили солдаты. Они рассказали нашему корреспонденту, что обрушилась казарма с новобранцами, отремонтированная в прошлом году. Люди в слезах, никто из руководства с ними не разговаривает.

1.26. Специалисты выдвигают первые версии о причинах обрушения. "В качестве одной из версий рассматривается нарушение технологии при строительстве", - сообщил РИА Новости источник в экстренных службах региона.

1.20. Сообщается о двух погибших.

1.15. Как передаёт с места ЧП корреспондент "Омск Здесь", прибывших на место родственников не подпускают к зданию, связаться со своими сыновьями они не могут - телефоны не работают. Женщины на грани отчаяния.

1.05. На место подвезена крупная спецтехника. Обрушившиеся плиты перекрытия поднимаются краном.

1.01. По последним данным, спасены 11 человек, один погибший. Установлено отсутствие 29 военнослужащих.

0.57. На разборе завалов работают военнослужащие, которые вручную переносят обломки здания. Капитальный ремонт казармы был проведён в 2014 году.

0.50. Очевидцы насчитали около пятидесяти карет скорой помощи и десять единиц спецтехники. Спасательная операция осложняется тем, что ЧП произошло в тёмное время суток.

0.44. Дороги, ведущие к учебному центру, перекрыты сотрудниками ГИБДД, чтобы обеспечить как можно более быстрый доступ врачей скорой помощи. Пострадавших госпитализируют в БСМП-2.

0.40. В Москве готовится к вылету в Омск комиссия Министерства обороны РФ во главе с и. о. командующего ВДВ генерал-лейтенантом Николаем Игнатовым.

0.35. Так как объект режимный, к казарме не подпускают ни прессу, ни родственников военнослужащих, поэтому информация о ЧП скудная. Известно, что на место прибыли несколько десятков сотрудников МЧС и тяжёлая спецтехника. Говорить о причинах обрушения пока рано.

0.30. По сообщению очевидцев, в казармах находились два взвода по 25 человек. Накануне военнослужащие приняли присягу.

0.25. Спасатели вынесли из-под завалов восемь пострадавших и одного погибшего.

Информация о происшествии появилась в соцсетях примерно в 23.30. В четырёхэтажном здании обрушились плиты перекрытия. 

Сообщается, что на место прибыло более десятка карет скорой помощи, врачи продолжают приезжать. По предварительным данным, есть пострадавшие, так как военнослужащие находились в казарме после отбоя. Как сообщают федеральные СМИ, под завалами находятся до 37 человек. Два человека, которых извлекли из-под обломков, госпитализированы.

Фото: Александр Малышев

Фото: Марина Поваренко, vk.com/regik55

Комментарии

Добавить свой
Елена Мустаева 14 июля 2015, 18:46

Мой сын оказался к счастью в соседней казарме, но я до сих пор не могу придти в себя от такого большого горя и постоянно душат слезы когда перед глазами вспоминаются ребята с присяги, молодые, здоровые, сильные и красивые. Смотрю на фото счастливого сына после присяги и понимая, что для бедных матерей эти фото стали последними...а дети на них красивые и счастливые, становится просто невыносимо и сердце просто разрывается от чужого горя. Думаю о детях, которые заснули после встречи с родителями счастливые и больше не проснулись, это ужасное приступление, когда в мирное время из-за халатности и безмерного желания халявной наживы на экономии при строительстве погибают лучшие ребята, а они именно такие. Низкий поклон матерям погибших, для нашей семьи этот день значит очень многое и мы всегда, каждый год будем споминать этих ребят, которые своей смертью спасли жизни тысячи другим из этой части!

Мария Фарфорова 14 июля 2015, 09:43

Бедненькие детишки,совсем не пожили, не видели жизни,радости,как же не справедлива жизнь, почему??боже что ты забираешь самое ценное у родителей....ужасно.....крепитесь родные....

Шамиль Набиевич Хикматуллин 13 июля 2015, 18:05

Эти здания уже от времени износились. какой бы ремонт там не произведут оно прогнило между этажами

Шамиль Набиевич Хикматуллин 13 июля 2015, 18:03

Я служил в 79 году в пос светлый. Рухнувше здание судя по новостям это то здание где я проходил службу. Здание ничуть не изменилась, если только поверхностный ремонт здания Будучи солдатами мы там еженедельно мыли полы заливая водой и натирая полы каким то маслом чтоб блестело. Я еще тогда знакл что влага попадая под деревяные полы и плиты перекрытия на успевали просыхать за одну неделю и когда нибудь сгниют пустотные перекрытия межэтажные и здание от времени разрушится, тоже самое ждет следующие здания находящиеся рядом. Ведь эти здания были построены в 50 годах

Vyacheslav Bachynsky 13 июля 2015, 15:32

5 военных самолетов разбилось за месяц, развалился жилой дом, теперь казарма, сотни огромных лесных пожаров, 150 000 Га Забайкалья отдано китайцам на 49 лет - скажите спасибо ввх, он всех переиграл©.

greg levc 13 июля 2015, 12:25

"Оно упало"- говорят в новостях. Ни слова о причинах обрушения, ни слова о виновных и о тех кто должен понести за это ответственность. Кто виноват в обрушении казармы, капитальный ремонт которой был в 2014 году ?

Vyacheslav Bachynsky 13 июля 2015, 15:19

Оно тяжелее воздуха©, вот и упало.

greg levc 13 июля 2015, 12:20

В новостях ничего не говорят об ответственности. Кто виноват ? Казарма сама обрушилась после капитального ремонта в 14 году ?

Erbol Nazibulin 13 июля 2015, 12:17

Говорят бывшие ВДВшники в чинах, что опорную конструкцию убрали строители, когда ремонт проводили...

Андрей В 13 июля 2015, 12:05

Обвал мог случиться из за того что роту как обычно после отбоя "качали" сами офицеры взводные, сержанты гоняют тору в казарме после отбоя!

Андрей В 13 июля 2015, 12:08

Служил там сам знаю какие гнилые казармы где собраны по 300 чел на этаже, прыгают приседают, ползают по ночам после отбоя(

Шамиль Набиевич Хикматуллин 13 июля 2015, 18:10

я согласен с вами

Надежда М 13 июля 2015, 10:40

Такая! учебка - и такое безобразие! Денег на ремонт у Минобороны никогда не было и нет! Сын служил здесь в 1997-98г.г. Супруг (энергетик)проводку в казарме проверял и делал.... Ребятки! Держитесь! Как же так?! Не знаю и не могу выразить свою боль словами....

Ник Ников 13 июля 2015, 10:35

Просто напросто нужно прекращать тендера разыгрывать на косметические ремонты и деньги отмывать, и при этом скрыть за этой косметикой трещины и расколы стен. Вы видите, какая обшивка у казармы стоит? Не было бы этой обшивки, возможно, своевременно обнаружили бы опасность.

Гондурас Гондурасов 13 июля 2015, 10:03

В сраном Омске такие случаи не новость, а норма...

Алексей Люксембург 13 июля 2015, 10:11

ну здесь вы перегнули про мхОмск. а вот если ваши слова применить ко всей РФ, то вы правы

Erbol Nazibulin 13 июля 2015, 11:01

Будто у вас, на Украине есть дела, новостями о которых гордится стоит...

Алла Калачева 13 июля 2015, 09:31

Это администрация поселка виновата - все казармы по всей стране для наших детей - старье, построенное в 50е годы. Построено кое-как, из чего попало. Вот и рушится все и заваливается. А за военнослужащих вообще никто не переживает - послужат и в старье, типа.
Мой сын тоже служит, в другой области, была на присяге в казарме - сарай сараем, щели огромные, сын говорил - ночью 10 градусов тепла от силы, и одеяла тонюсенькие.
Бедные наши дети - их, типа , приучают к выживанию. А что-то руководство в Армии свои толстые , огромные, вонючие задницы пристраивают в места по-мягче, по-теплее, да по-сытнее. Твари вонючие! Угробили чужих детей!

Vyacheslav Bachynsky 13 июля 2015, 15:22

Да вы подсели на госдеповские печеньки!!! Великий царь-батюшка Пу миллиарды тратит на военку, а вы поносите его, да как вы смеете!!!111

Валерий Проценко 13 июля 2015, 19:52

Да-да! ВВХ непогрешим! Пусть все вокруг погибнут, но ВВХ не трожь!

Вячеслав Лебедев 13 июля 2015, 08:39

Очередная трагедия в Омске!!! Как жаль! Жаль солдатиков. Жаль их родителей. Ребятки выздоравливайте скорее, а тех, которых уже не вернуть, пусть земля им пухом... Соболезную родным и близким раненых и погибших в этой катастрофе.......... :(

Vyacheslav Bachynsky 13 июля 2015, 06:27

lifenews: "К ремонту казармы ВДВ в Омске привлекали наркоманов и алкоголиков"
"Эти люди, по его словам, не имели необходимой квалификации и работали в прямом смысле слова за еду."

Ну вот, а говорят на россии рабства нет.

Николай Коломников 13 июля 2015, 13:50

я служил там когда проводились работы по ремонту казарм! и никаких там наркоманов и алкоголиков работавших за еду не было и быть не могло ! так что ненадо наваливать! там работали нормальные одекватные строители

Алексей Люксембург 13 июля 2015, 10:07

при всем к вам уважении, не читайте ЛайфНюз, эта контора не внушает доверия.

коазакх с 13 июля 2015, 04:30

Это навльный виноВат.

екатерина герасимова 13 июля 2015, 03:56

Вот оно, проявление Чубайсовских реформ....Сколько еще страдать Родине?!

barbos 13 июля 2015, 03:33

Сколько Кремлю еще нужно знаков чтобы прекратил войну в Украине ?

Наташа Приймак 13 июля 2015, 03:59

Вы вообще нормальный человек? ПРИЧЕМ ТУТ ВАША УКРАИНА???????? Если на то пошло то у Вас сколько бед посмотрите - когда уже Вы прекартите Донбасс убивть, Вам мало знаков?

Антон 13 июля 2015, 03:43

при чем здесь вообще украина?! У людей горе, а вы поднимаете совершенно сторонние вопросы, которые не имеют к этому отношение. Проявите уважение!

Алексей Люксембург 13 июля 2015, 10:02

ребята успокойтесь. строители здания не виноваты, путин не виноват. виноват Обамаобезьяна.

Василий Свой 13 июля 2015, 08:03

А когда путинская банда сначала загоняла Украину в долги, а теперь убивает людей, то у них не горе?
Развязанная бандой война на Украине и невинные жертвы в России - звенья одной преступной цепи.

Вячеслав Лебедев 13 июля 2015, 08:47

Никто Вас в долги не загонял!!! Это Ваши олигархи газ у России воровали прямо у Вашего народа под носом!!!
И сейчас Вас обворовывают! А Вы как буд то и не замечаете!!! Мы тоже тут все в долгах, как в шелках, но работаем и потихонечку эти долги закрываем, а не берёмся за оружие!!!

Василий Свой 13 июля 2015, 15:30

И до сих пор путинское криминальное ворьё загоняет граждан России в долги. И олигархи эти никакие не наши, а путинские бандюки из кооператива "Озеро". И да, хоть у тебя это и противоречит выданной тебе ЦРУшно-госдеповской методичке, но из России, а не с Украины. Усёк, троль?

Vyacheslav Bachynsky 13 июля 2015, 15:29

За оруже спасибо ВВХ. Вы на список лидеров посмотрите, в кого не плюнь - все россияне, Стрелков-дуркин и т.д. Захряченко только местный шизик. Без военной помощи ВВХ война закончилась бы за месяц.

Erbol Nazibulin 13 июля 2015, 21:26

Ваши проплаченные комменты уж очень сильно выдают ваши истинные намерения - "пропиарить" действующую власть, только делаете это вы весьма не профессионально - в лоб, что сразу характеризует вас как блогеров, развязавших кибервойну против России. Уж очень достала ваша, ведомая заветам дядюшки Сэма Украина... с не олигархичными бандитами у власти. И палитесь еще тем, что троллите в ветку новостей с совсем неуместным и неотносящимся к теме Украины.

Vyacheslav Bachynsky 13 июля 2015, 23:30

Коменты не проплаченные, я просто так получаю кайф. Так сказать, наблюдаю, как по реке проплывает труп врага ;)

Erbol Nazibulin 14 июля 2015, 11:19

И не враги мы вам... Историю читать нужно...

Vyacheslav Bachynsky 14 июля 2015, 13:37

Не враги? Вам огласить весь список предательств и преступлений россиян против украинцев? :)

Жазира Бимухамбетова 13 июля 2015, 03:25

Сердце кровью обливается, так помочь им хочется, да вот не знаю чем...((((

Оксана Иванова 13 июля 2015, 03:13

ЕРУНДА,,????????????? ВЫ В СВОЕМ УМЕ ЖЕНЩИНА????,,,У МЕНЯ СЫН ТОЖЕ ТАМ СЛУЖИТ....И ТОЖЕ ОТЗВОНИЛСЯ ПОСЛЕ ПРОИШЕСТВИЯ,,,,НО СЕРДЦЕ ПЕРЕЖИВАЕТ ЗА ВСЕХ МАЛЬЧИШЕК...

Elena Antropova 13 июля 2015, 02:19

Огласите, пожалуйста,фамилию вот этого корреспондента - " Корреспондент "Омск Здесь", находящийся в посёлке Светлый, сообщает, что, по неофициальной информации, кареты скорой помощи прибывают к казарме по объездной дороге, чтобы машины не видели родственники." Хоть знать как этого идиота без мозгов зовут. Как вменяемый человек такое написать может?! А вы ещё и печатаете! Вы зачем панику нагоняете?

Люба Петрова(Ваулина) 13 июля 2015, 01:25

Какая ерунда.У меня племянник служит в той части Только призвали.Отзвонился сразу и еще несколько раз связывались сним

Аня Чертушко 13 июля 2015, 13:41

я конечно извиняюсь, женщина, но с головой у вас не все в порядке!!! никакая это не ерунда, такое могло случиться с каждым! вам должно быть стыдно за свои слова!

Юлия Врублевская 13 июля 2015, 10:47

Вроде взрослая женщина а такое пишет... стыдно должно быть!!!! Горе не может быть ерундой!!!

Алина Иванова 13 июля 2015, 02:24

Да как это вообще можно назвать ерундой???!!!!! Это трагедий у людей горе тем более мальчишки вообще молоденькие. Всем мальчишками здоровья по быстрее поправиться,а родителям и родственникам сил и терпения.

Марго Ша 13 июля 2015, 02:22

У меня молодой человек (слава богу не в этой части, но тоже в Омске) в курсе всего сегодня в наряде! Сейчас звонил. говорит число погибших растет! Это очень страшно! Это не ерунда!

Victoria Voronova 13 июля 2015, 02:15

Вы что ни в своем уме?????По вашему это ерунда????????????????????????

necrocaster 13 июля 2015, 02:36

Да таким людям лишь бы у себя хорошо, а на остальных пофиг.((

Алла Овсянникова 13 июля 2015, 04:06

У нас оченью школа в селе так же обрушилась, хорошо, что ночью и дети чудом не пострадали. На стенах были трещины, обращались в район, но так ничего и не сделали. После обрушения глава района маленько вздрогнул, а сейчас спокойно продолжает "работать".

новости здесь 2
Радио
Смерть шпионам