Проезд в омских автобусах может и не повыситься до 18 рублей

Лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании области Андрей Алехин подготовил поправки в проект регионального бюджета. Коммунист предлагает оставить отрицательный трансферт в городе и за счет сэкономленных средств приобрести маршрутный транспорт.

Вчера, 15 декабря, омское отделение коммунистической партии РФ, несмотря на 35-градусный мороз, организовало в городе сразу семь протестных акций. КПРФ решило высказать свою позицию относительной самых скандальных решений на федеральном и местном уровнях. 

- В соответствии с решением Центрального комитета партии КПРФ по стране сегодня проходит всероссийская акция протеста против принятия Федерального закона "Об образовании...", который значительно ухудшит и положение работников этой сферы, поскольку сократится финансирование, целый ряд вузов и так далее. То есть, закон направлен на удушение и ухудшение образования, - рассказал второй секретарь омского обкома КПРФ, лидер фракции коммунистов в Законодательном Собрании (ЗС) Андрей Алехин. - Например, будут отменены льготы сельским работникам культуры и здравоохранения. В Заксобрании мы выступали против этого.

Андрей Алехин


По учителям на заседании ЗС вопрос не поднимался, поскольку на данный момент преподавателей защищает Федеральный закон. Однако, по мнению Алехина, если же будет принят законопроект в той редакции, в которой он сейчас предлагается, то и этот вопрос будет отдан на откуп регионам. Соответственно, льготы потеряют и работники образования.

Второй темой пикета стало выступление против скандального повышения стоимости проезда в муниципальном транспорте. Напомним, директор департамента финансов и контроля мэрии Омска Инна Парыгина сообщила на заседании одного из комитетов Омского городского Совета, что с 2013 года проезд в общественном транспорте будет составлять 18 рублей. Позже Администрация подала в РЭК Омской области документы с установленной в них экономически обоснованной ценой в 21 рубль за разовую поездку. Однако, как сообщил мэр Омска Вячеслав Двораковский, эту цифру горадминистрация наверняка снизит до 18-19 рублей. Отметим, что, не дождавшись решения энергетической комиссии, чиновники даже сверстали проект бюджета города с учетом повышенного тарифа.

Коммунисты, что неудивительно, выступили против предлагаемой инициативы. По их мнению, от таких цен "город просто взорвется". 

- Мы считаем, что решать проблемы Омска, в частности, приобретать автобусы, надо не за счет нищего кармана омичей, - заявил лидер фракции КПРФ с ЗС. - Бюджет, который в Омске сегодня есть, не выдерживает никакой критики. Той стоимостью, которую сегодня предлагает установить Администрация, город можно просто взорвать.



В связи с этим коммунист сформулировал поправки в проект регионального бюджета, которые, как он считает, позволят сохранить сегодняшнюю стоимость проезда, либо увеличить ее с минимальным ударом по карману горожан.

- Ни один город-миллионник такого скудного бюджета не имеет, - подчеркнул Андрей Алехин. - Но мы не просто выступаем против. От имени фракции КПРФ в Заксобрании я подготовил поправки в главный финансовый документ области. 20 декабря на заседании ЗС, я полагаю, они будут рассмотрены. Согласно им, тот отрицательный трансферт (699 млн рублей), который город должен возвращать области, мы предлагаем оставить в городе и приобрести на эти средства маршрутные автобусы. Таким образом эту проблему можно будет закрыть и вообще стоимость проезда не повышать. Ну, или увеличить ее на один-два рубля.

Отметим, однако, что мэр Омска Вячеслав Двораковский утверждал: при расчете стоимости проезда Администрация города руководствовалась лишь экономической обоснованностью, покрывающей затраты перевозчиков - ни о какой инвестиционной составляющей, то есть, приобретении новых автобусов, речи не шло. Антон Маликов Фото автора
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь