Виталина Бацарашкина: "В свободное время играю в шутеры и GTA"
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 15 августа 2016, 11:55  •  печать

Омичка Виталина Бацарашкина, завоевавшая для России серебряную медаль на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в стрельбе из пневматического пистолета, рассказала в интервью "Омск Здесь" о том, как она справлялась с волнением во время выступления и как относятся к спортсменам из России другие участники соревнований.

Виталина Бацарашкина  •   Российская спортсменка (пулевая стрельба), серебряный призёр Олимпийских игр 2016 года в стрельбе из пневматического пистолета

Поздравляем Вас с победой. Как она далась? Вы 72-я в рейтинге.

Рейтинг в нашем виде спорта ничего не значит, ведь любой может стать лучше. Тут главное - настрой и то, как ты будешь выступать именно в этот день.

И как Вы себя ощущали тогда?

Было очень весёлое и хорошее настроение. Периодически шутили шутки с тренером. Я скажу что-то смешное, и все смеются. Мне весело - всем весело.

На позитиве и сама стрельба прошла?

Да, всё прошло на позитиве. Работа лично для меня была сложная, но мне она понравилась.

В следующем виде соревнований Вы сделали опять то, что никто не ожидал, но, к сожалению, не прошли стрельбу из мелкокалиберного пистолета. Что там случилось?

Всякое бывает. И не всегда и везде я должна побеждать. Кто-то мне сказал, что было два варианта исхода: либо я всех разорву, либо у меня ничего не получится, потому что в прошлый раз сильно волновалась. Да, были не самые лучшие выстрелы, готовилась к серии не так. Но я довольна, 13 место у кого ещё может быть? Только у меня (смеётся).

Вы говорите, что должен быть свой настрой на соревнованиях. А что ещё влияет на подготовку и сам процесс?

Ты борешься только сам с собой, а не с кем-то другим. И если тебе кто-то и может помешать, то это только ты сам. Ни болельщики, которые кричат вокруг, ни соперник, который стоит перед тобой или за тобой. Это только ты и твои мысли. Нужно совладать с самим собой.

Одна из обсуждаемых тем Олимпиады - допинг. Как настроение в Рио и как проверяют спортсменов в вашем виде спорта?

Как и у всех - приходишь и сдаёшь анализ. Он регистрируется и сдаётся в лабораторию.

И какое отношение у наших спортсменов к этому?

Хорошее, все смеются. Не знаю, как у других, но у нас постоянно шутили про мельдоний и допинг. Например, кто-то кому-то предлагает попить водички со словами: "Ты что, мельдоний туда подсыпал?" (смеётся). К этому у нас с юмором относятся.

А для стрелков какой бывает допинг?

Я слышала только про блокаторы, но я не знаю, что это, потому что мы, естественно, этого не употребляем. Я думаю, что это валерьянка или другие успокаивающие препараты растительного происхождения. Они успокаивают, улучшают реакцию, что тоже для нас важно.

Какое отношение к российским спортсменам в Рио? Говорят, есть напряжение, и мы слышали, что пловчиху Юлию Ефимову американцы буквально травили. Вы говорите, что у вас был дружественный вид спорта, но наверняка что-то ощущали со стороны болельщиков или других спортсменов?

Да, было дело с бразильцами, но они сами по себе такие живые и на эмоциях всё время. Их спортсмен впервые попал в финал, и так как соревнования проходят в Бразилии, все пришли болеть за него, но делали это некрасиво. Не так давно разрешили, чтобы болельщики кричали и хлопали, и даже гудели во время выстрела. И когда их бразилец делал быстро выстрел, а остальные спортсмены ещё стреляли, то они сразу начинали хлопать и визжать, тем самым отвлекая других участников. И русские решили поддержать, и начали хлопать с самого начала соревнований, чтобы все были в равных условиях. И тогда бразильцы начали кричать нашему главному болельщику - Сергею Медведеву, - что оторвут ему ноги.

А что касается сообщений о том, что многих спортсменов, в том числе и русских, грабили в Рио?

Когда мы были там ещё в апреле на соревнованиях, нашего психолога ограбили прямо на пляже.

А какие были условия проживания? Говорят, не везде успели даже линолеум положить. Понятно, что важно иметь горячую воду и интернет.

Да, хотя говорят, не у всех и это было, у украинцев, например, не было интернета. Наш корпус сдавали одним из первых, поэтому он оказался самым лучшим. Каждое утро нас кормили кашами, чтобы был такой же режим, какой был все полгода перед Олимпиадой.

Любите компьютерные игры? Сложно скрыть накладку на глаз с эмблемами "Ведьмака" и медальон. Во что играете?

В шутеры и GTA, "Ведьмака". В разные игры. Если перед компьютером, то шутер, там легче управлять мышкой. И мне психолог сказала, что этим я повышаю реакцию. Ведь у нас задача тренировать реакцию, не просто поймав, например, мячик, а на уровне мыслительных процессов. В игре ты быстрее соображаешь, и это помогает тебе мыслить уже непосредственно перед самим выстрелом на соревнованиях. За доли секунды можно многое сообразить и даже отложить выстрел.

А время выстрела лимитировано?

Смотря где. В финале - да. Там даётся 50 секунд на выстрел в упражнении, в котором я стреляла. При стрельбе из малокалиберного пистолета серия из пяти выстрелов и подготовка 15 секунд. Потом поднимаешь руку, целишься, и за 3 секунды ты должен сделать выстрел. Потом опускаешь руку, и между каждым выстрелом 7 секунд. То есть 10 секунд всего.

Что самое главное лично для Вас в соревнованиях? Какие мысли в голове, когда поднимаешь руку, когда целишься?

На Олимпиаде в Рио я старалась думать о том, что я хочу быть именно в этом моменте жизни. Ни в будущее скакнуть, ни в прошлое, я именно здесь. Жить настоящим моментом.