Интервью • 15 августа 2016, 11:55

Виталина Бацарашкина: "В свободное время играю в шутеры и GTA"

Беседовали: Дарья Молчанская, Павел Ремнёв

Омичка Виталина Бацарашкина, завоевавшая для России серебряную медаль на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в стрельбе из пневматического пистолета, рассказала в интервью "Омск Здесь" о том, как она справлялась с волнением во время выступления и как относятся к спортсменам из России другие участники соревнований.

Виталина Бацарашкина • Российская спортсменка (пулевая стрельба), серебряный призёр Олимпийских игр 2016 года в стрельбе из пневматического пистолета

— Поздравляем Вас с победой. Как она далась? Вы 72-я в рейтинге.

Рейтинг в нашем виде спорта ничего не значит, ведь любой может стать лучше. Тут главное - настрой и то, как ты будешь выступать именно в этот день.

— И как Вы себя ощущали тогда?

Было очень весёлое и хорошее настроение. Периодически шутили шутки с тренером. Я скажу что-то смешное, и все смеются. Мне весело - всем весело.

— На позитиве и сама стрельба прошла?

Да, всё прошло на позитиве. Работа лично для меня была сложная, но мне она понравилась.

— В следующем виде соревнований Вы сделали опять то, что никто не ожидал, но, к сожалению, не прошли стрельбу из мелкокалиберного пистолета. Что там случилось?

Всякое бывает. И не всегда и везде я должна побеждать. Кто-то мне сказал, что было два варианта исхода: либо я всех разорву, либо у меня ничего не получится, потому что в прошлый раз сильно волновалась. Да, были не самые лучшие выстрелы, готовилась к серии не так. Но я довольна, 13 место у кого ещё может быть? Только у меня (смеётся).

— Вы говорите, что должен быть свой настрой на соревнованиях. А что ещё влияет на подготовку и сам процесс?

Ты борешься только сам с собой, а не с кем-то другим. И если тебе кто-то и может помешать, то это только ты сам. Ни болельщики, которые кричат вокруг, ни соперник, который стоит перед тобой или за тобой. Это только ты и твои мысли. Нужно совладать с самим собой.

— Одна из обсуждаемых тем Олимпиады - допинг. Как настроение в Рио и как проверяют спортсменов в вашем виде спорта?

Как и у всех - приходишь и сдаёшь анализ. Он регистрируется и сдаётся в лабораторию.

— И какое отношение у наших спортсменов к этому?

Хорошее, все смеются. Не знаю, как у других, но у нас постоянно шутили про мельдоний и допинг. Например, кто-то кому-то предлагает попить водички со словами: "Ты что, мельдоний туда подсыпал?" (смеётся). К этому у нас с юмором относятся.

— А для стрелков какой бывает допинг?

Я слышала только про блокаторы, но я не знаю, что это, потому что мы, естественно, этого не употребляем. Я думаю, что это валерьянка или другие успокаивающие препараты растительного происхождения. Они успокаивают, улучшают реакцию, что тоже для нас важно.

— Какое отношение к российским спортсменам в Рио? Говорят, есть напряжение, и мы слышали, что пловчиху Юлию Ефимову американцы буквально травили. Вы говорите, что у вас был дружественный вид спорта, но наверняка что-то ощущали со стороны болельщиков или других спортсменов?

Да, было дело с бразильцами, но они сами по себе такие живые и на эмоциях всё время. Их спортсмен впервые попал в финал, и так как соревнования проходят в Бразилии, все пришли болеть за него, но делали это некрасиво. Не так давно разрешили, чтобы болельщики кричали и хлопали, и даже гудели во время выстрела. И когда их бразилец делал быстро выстрел, а остальные спортсмены ещё стреляли, то они сразу начинали хлопать и визжать, тем самым отвлекая других участников. И русские решили поддержать, и начали хлопать с самого начала соревнований, чтобы все были в равных условиях. И тогда бразильцы начали кричать нашему главному болельщику - Сергею Медведеву, - что оторвут ему ноги.

— А что касается сообщений о том, что многих спортсменов, в том числе и русских, грабили в Рио?

Когда мы были там ещё в апреле на соревнованиях, нашего психолога ограбили прямо на пляже.

— А какие были условия проживания? Говорят, не везде успели даже линолеум положить. Понятно, что важно иметь горячую воду и интернет.

Да, хотя говорят, не у всех и это было, у украинцев, например, не было интернета. Наш корпус сдавали одним из первых, поэтому он оказался самым лучшим. Каждое утро нас кормили кашами, чтобы был такой же режим, какой был все полгода перед Олимпиадой.

— Любите компьютерные игры? Сложно скрыть накладку на глаз с эмблемами "Ведьмака" и медальон. Во что играете?

В шутеры и GTA, "Ведьмака". В разные игры. Если перед компьютером, то шутер, там легче управлять мышкой. И мне психолог сказала, что этим я повышаю реакцию. Ведь у нас задача тренировать реакцию, не просто поймав, например, мячик, а на уровне мыслительных процессов. В игре ты быстрее соображаешь, и это помогает тебе мыслить уже непосредственно перед самим выстрелом на соревнованиях. За доли секунды можно многое сообразить и даже отложить выстрел.

— А время выстрела лимитировано?

Смотря где. В финале - да. Там даётся 50 секунд на выстрел в упражнении, в котором я стреляла. При стрельбе из малокалиберного пистолета серия из пяти выстрелов и подготовка 15 секунд. Потом поднимаешь руку, целишься, и за 3 секунды ты должен сделать выстрел. Потом опускаешь руку, и между каждым выстрелом 7 секунд. То есть 10 секунд всего.

— Что самое главное лично для Вас в соревнованиях? Какие мысли в голове, когда поднимаешь руку, когда целишься?

На Олимпиаде в Рио я старалась думать о том, что я хочу быть именно в этом моменте жизни. Ни в будущее скакнуть, ни в прошлое, я именно здесь. Жить настоящим моментом.