Софья Сафронова: "Однажды мальчик в школе сказал мне, что я очень красивая, и предложил пойти на кастинг... "
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 12 мая 2014, 14:50  •  печать

О том, как в одиннадцать лет стать лучшей детской моделью России, познакомиться с мэром Анталии и поехать в Канны на кинопробы.

Софа Сафронова  •  детская модель омского модельного агентства Nelly Models International, 1-я Принцесса Детского конкурса "Маленькая Красавица Омска - 2013", "Лучшая Детская модель России - 2014" (Москва), вторая Принцесса Международного детского форума Festival Model & Talent World - 2014, проходившего в Анталии (Турция) с 22 по 27 апреля.

Софа, ты недавно вернулась из Турции с достижением мирового уровня. Это не первый конкурс, в котором ты принимаешь участие, что в нём было особенного, что запомнилось больше всего?

Мне понравилось то, что все дети относились друг к другу по-доброму. Я не лучше всех знала английский (официальным языком общения был английский, на котором проводились все собеседования и репетиции - прим. ред.), но каким-то образом все участницы общались: жестами, с помощью мимики. Каждый день из семи был конкурсным: днём репетиция, а вечером мероприятие, мне очень понравилось встречаться с важными людьми, то, что они принимали нас, как своих друзей.

В один из дней мы встретились с мэром города Анталия: он всех встретил, расцеловал. В другой день была посадка аллеи дружбы. Они садили оливковые деревья, которые живут 200 лет, поэтому память об этом мероприятии останется надолго.

Ирина Сафронова (мама Софы)

Софа, вам каждый вечер приходилось выходить на сцену перед большим количеством незнакомых людей. Что помогло тебе достойно выполнить все конкурсные задания и одержать победу?

На сцену я выхожу не в первый раз, уже с трёх лет. Небольшое волнение, конечно, было, но всё равно я старалась оставаться самой собой. Наверное, мне помогла моя открытость и, конечно, знания, полученные в модельном агентстве. Например, походке нас обучала Аделия Бабичева. Это очень хорошая омская модель, она международная модель - её каждый месяц зовут на фотосессии в Японию и другие страны.

Кому принадлежит идея, что ты могла бы стать моделью - тебе или маме?

Мне. Однажды мальчик в школе сказал, что я очень красивая, и предложил пойти на кастинг к конкурсу "Принцесса Континента". Я решила пойти и победила, как говорится, новичкам везёт. А в модельном агентстве занимаюсь только второй год.

Как относятся к твоему увлечению друзья и одноклассники?

Подруги меня поддерживают, очень радуются, когда я побеждаю в конкурсах.

Не завидуют?

Мальчики дразнят, наверное завидуют.

Я пытаюсь объяснить, что это, наверное, такие знаки внимания (улыбается).

Ирина Сафронова

Твои занятия в модельном агентстве - это скорее хобби или нечто большее, чем бы ты хотела заниматься всю жизнь?

Думаю, что это хобби. Потому что, когда я стану старая, буду некрасиво выглядеть, то не смогу уже зарабатывать деньги. Я хочу вести какой-нибудь бизнес, например, стать директором двух компаний: модельного агентства и ресторана.

При выборе одежды или макияжа, кто является для тебя примером, образцом стиля?

Я ориентируюсь на Коко Шанель.

А тебе нравится, как выглядит твоя мама? Как одевается, как красится?

Мне нравится, потому что я её учу одеваться (мама удивляется и смеётся). В модельном агентстве нам рассказывают, как правильно сочетать цвета, принты, поэтому я подаю маме пример и сама одеваюсь так, как нас учат. Но чему-то я учусь и у мамы, например, делать причёску, носить обувь.

Во время фотосессий вы примеряете на себя различные образы, какой из них тебе оказался больше по душе?

Это рок-стиль. Там было всё кожаное, в цепях. Не знаю, как я полюбила этот стиль, ведь я девочка.

А музыку какую любишь, под стать одежде?

Да, я слушаю рок-музыку, например Nirvana.

Какие у тебя ближайшие карьерные планы?

В конце мая я еду на кинопробы в Канны для детского фильма по мотивам произведения "Ромео и Джульетта". Создатели - США, Россия, Франция и Испания. Я хочу претендовать на главную роль.

Конкурсы, подобные этому фестивалю в Турции, дают детям возможность реализовать свои творческие возможности и двигаться дальше. Может быть, Софья не будет профессиональной танцовщицей или певицей, но для становления её личности и карьеры это очень много даёт: есть возможность посмотреть мир, завести друзей за границей, определиться с целями в жизни.

Нелли Малышева (президент модельного агентства Nelly Models International)