Интервью • 12 мая 2014, 14:50

Софья Сафронова: "Однажды мальчик в школе сказал мне, что я очень красивая, и предложил пойти на кастинг... "

Беседовала: Наталья Уланова

О том, как в одиннадцать лет стать лучшей детской моделью России, познакомиться с мэром Анталии и поехать в Канны на кинопробы.

Софа Сафронова • детская модель омского модельного агентства Nelly Models International, 1-я Принцесса Детского конкурса "Маленькая Красавица Омска - 2013", "Лучшая Детская модель России - 2014" (Москва), вторая Принцесса Международного детского форума Festival Model & Talent World - 2014, проходившего в Анталии (Турция) с 22 по 27 апреля.

— Софа, ты недавно вернулась из Турции с достижением мирового уровня. Это не первый конкурс, в котором ты принимаешь участие, что в нём было особенного, что запомнилось больше всего?

Мне понравилось то, что все дети относились друг к другу по-доброму. Я не лучше всех знала английский (официальным языком общения был английский, на котором проводились все собеседования и репетиции - прим. ред.), но каким-то образом все участницы общались: жестами, с помощью мимики. Каждый день из семи был конкурсным: днём репетиция, а вечером мероприятие, мне очень понравилось встречаться с важными людьми, то, что они принимали нас, как своих друзей.

В один из дней мы встретились с мэром города Анталия: он всех встретил, расцеловал. В другой день была посадка аллеи дружбы. Они садили оливковые деревья, которые живут 200 лет, поэтому память об этом мероприятии останется надолго.

Ирина Сафронова (мама Софы)

— Софа, вам каждый вечер приходилось выходить на сцену перед большим количеством незнакомых людей. Что помогло тебе достойно выполнить все конкурсные задания и одержать победу?

На сцену я выхожу не в первый раз, уже с трёх лет. Небольшое волнение, конечно, было, но всё равно я старалась оставаться самой собой. Наверное, мне помогла моя открытость и, конечно, знания, полученные в модельном агентстве. Например, походке нас обучала Аделия Бабичева. Это очень хорошая омская модель, она международная модель - её каждый месяц зовут на фотосессии в Японию и другие страны.

— Кому принадлежит идея, что ты могла бы стать моделью - тебе или маме?

Мне. Однажды мальчик в школе сказал, что я очень красивая, и предложил пойти на кастинг к конкурсу "Принцесса Континента". Я решила пойти и победила, как говорится, новичкам везёт. А в модельном агентстве занимаюсь только второй год.

— Как относятся к твоему увлечению друзья и одноклассники?

Подруги меня поддерживают, очень радуются, когда я побеждаю в конкурсах.

— Не завидуют?

Мальчики дразнят, наверное завидуют.

Я пытаюсь объяснить, что это, наверное, такие знаки внимания (улыбается).

Ирина Сафронова

— Твои занятия в модельном агентстве - это скорее хобби или нечто большее, чем бы ты хотела заниматься всю жизнь?

Думаю, что это хобби. Потому что, когда я стану старая, буду некрасиво выглядеть, то не смогу уже зарабатывать деньги. Я хочу вести какой-нибудь бизнес, например, стать директором двух компаний: модельного агентства и ресторана.

— При выборе одежды или макияжа, кто является для тебя примером, образцом стиля?

Я ориентируюсь на Коко Шанель.

— А тебе нравится, как выглядит твоя мама? Как одевается, как красится?

Мне нравится, потому что я её учу одеваться (мама удивляется и смеётся). В модельном агентстве нам рассказывают, как правильно сочетать цвета, принты, поэтому я подаю маме пример и сама одеваюсь так, как нас учат. Но чему-то я учусь и у мамы, например, делать причёску, носить обувь.

— Во время фотосессий вы примеряете на себя различные образы, какой из них тебе оказался больше по душе?

Это рок-стиль. Там было всё кожаное, в цепях. Не знаю, как я полюбила этот стиль, ведь я девочка.

— А музыку какую любишь, под стать одежде?

Да, я слушаю рок-музыку, например Nirvana.

— Какие у тебя ближайшие карьерные планы?

В конце мая я еду на кинопробы в Канны для детского фильма по мотивам произведения "Ромео и Джульетта". Создатели - США, Россия, Франция и Испания. Я хочу претендовать на главную роль.

Конкурсы, подобные этому фестивалю в Турции, дают детям возможность реализовать свои творческие возможности и двигаться дальше. Может быть, Софья не будет профессиональной танцовщицей или певицей, но для становления её личности и карьеры это очень много даёт: есть возможность посмотреть мир, завести друзей за границей, определиться с целями в жизни.

Нелли Малышева (президент модельного агентства Nelly Models International)