В Таре завершился V Всероссийский театральный фестиваль "Сотоварищи", участниками которого стали десять коллективов со всей страны. С каких спектаклей уходили зрители, какие заканчивались продолжительными овациями и кого в итоге отметило наградами авторитетное жюри, - "Омск Здесь" рассказывает о пяти достойных внимания постановках завершившегося фестиваля.
"Наказание. Эпилог"
Фестиваль "Сотоварищи" открыли хозяева форума - Северный драматический театр им. М. А. Ульянова со спектаклем Константина Рехтина "Наказание. Эпилог", поставленным по "Преступлению и наказанию" и "Запискам из мёртвого дома" Фёдора Достоевского.
Северная драма никогда не выигрывала на фестивале "Сотоварищи" награду в номинации "Лучший спектакль", и в этот раз им было наверно сложнее всех - они были первыми, с которыми жюри волей или неволей сравнивали работы, представленные в следующие дни.
"Наказание. Эпилог" представляет две сюжетные линии - в одной Родион Раскольников уже находится в остроге, куда отправлен за убийство старухи-процентщицы Алёны Ивановны и её сестры Лизаветы, а в другой - показаны его встречи со следователем Порфирием Петровичем. Артист Александр Горбунов с упоением исполняет роль сыщика, который то ведёт с Раскольниковым неспешные беседы "ни о чём", то провоцирует, намекая на его роль в страшном преступлении.
"Случай в лесу"
Моноспектакль "Случай в лесу" от Красноярского театра современной драмы "ВСПЫШКА" стал единственным на фестивале "Сотоварищи", который прошёл в формате закрытого показа.
Те, кто ничего не знал об этой постановке до третьего звонка, были просто шокированы в первые минуты. Оказалось, что значительная часть стендап-трагедии по пьесе братьев Перепалец с артистом Станиславом Линецким в главной роли содержит огромное количество ненормативной лексики.
Единственный герой спектакля Костя - гопник, рассказывающий о том, как у него кардинально изменилась жизнь после первой проигранной драки. Как недавняя гроза школы и подворотен становится изгоем и объектом унижений со стороны даже недавних "корефанов"…
По итогам 2020-2021 годов "Случай в лесу" вошёл в список самых заметных спектаклей сезона по мнению экспертного совета Российской национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска". Увы, среднестатистического зрителя постановка скорее отторгает - вскоре после начала действа его покинул один из зрителей, а уже после завершения спектакля другие зрители признавались, что тоже были готовы последовать его примеру. Если бы сидели чуть ближе к выходу…
При этом красноярский артист Станислав Линецкий мастерски вжился в образ героя, которого кардинально меняет драка в лесу. Перед его обаянием не смогло устоять и жюри фестиваля "Сотоварищи", отметившее работу Станислава и режиссёра Марии Булатовой в номинации "Лучший моноспектакль".
"Я танцую как дебил"
Спектакль "Я танцую как дебил" по пьесе Игоря Ветренко от Челябинского драматического "Молодёжного театра" в этом году попал в лонг-лист Российской национальной театральной премии "Золотая маска".
Очень стильная постановка, в которой артисты двигаются под современное танцевальное направление Vogue, а главный герой Толя ходит в провокационном обтягивающем костюме.
О чём эта история? Она о том, как заместитель директора магазина Толя - мужчина окло 40 лет - любит зажигать на танцполе, свободно общаться и тусоваться с молодёжью… А близкие считают, что ему скорее нужно жарить мясо на даче и вообще быть серьёзнее к своим годам. "Дебила" не понимает ни отец, ни сын, ни даже бывшие женщины. Его понимает новая коллега, в которую вдруг влюбляется и сам Толя, и его сын.
Артист Антон Ремезов с надрывом, на "нерве", показывает, к чему в итоге может привести отторжение близких и как становится несчастен человек, которого лишают того, что он любит.
"Дорогая Елена Сергеевна"
Спектакль омского Театра юных зрителей удивил не только зрителей, но и жюри. Поставленный по написанной ещё в 1980 году пьесе Людмилы Разумовской, он оказался пугающе близок к современности.
В центре сюжета - группа выпускников школы, которые под предлогом поздравления с днём рождения приходят к своей учительнице по математике. Но цель гостей вовсе не в том, чтобы подарить Елене Сергеевне гвоздики и набор хрустальных фужеров - всё гораздо страшнее. Дети, которые со дня на день должны переступить порог школы, хотят взять у педагога ключ, чтобы подменить неудачно и плохо написанные контрольные работы. Учитель принципиально отказывается дать ключ, и тут выясняется, что в погоне за светлым будущим дети готовы пойти практически на всё…
Спектакль, который с успехом идёт в ТЮЗе, сорвал, пожалуй, самые оглушительные овации. При подведении итогов выяснилось, что "Дорогая Елена Сергеевна" завоевала сразу две награды фестиваля "Сотоварищи": "Приз зрительских симпатий" (вместе с театром "Студия" Л. Ермолаевой) и престижнейший приз в номинации "Лучший актёрский состав". Так жюри отметило работу артистов ТЮЗа - Ларисы Яковлевой, Евгения Хабенского, Дмитрия Керна, Данила Супруна и Софии Федоровской.
"Новеченто (1900-й)"
"В первый день XX века на пароходе "Вирджиния" в ящике из-под лимонов был найден младенец, которому дали имя Дэнни Будман Т. Д. Лемон Новеченто. Он рос, стал виртуозным пианистом и провёл всю свою жизнь на пароходе, так ни разу и не ступив на землю…"
Таков сюжет спектакля Тюменского Большого драматического театра по книге Алессандро Барикко. Главную роль в нём играет актёр и - что интересно - директор учреждения Сергей Осинцев, рассказывающий легенду о пианисте устами его друга.
Осинцев при поддержке трёх безмолвных коллег, трёх ящиков, мачты с парусом и телевизоров на глазах зрителей создаёт историю о человеке, который был предан своему любимому делу. Делу, которое заменило ему семью и стало для него смыслом жизни. Трогательная и в то же время стильная постановка стала бенефисом тюменского артиста, который совсем недавно сыграл одну из главных ролей в фильме "Тобол".
Овации зрителей после спектакля намекали, что и эта постановка должна завоевать фестивальные награды. Так и случилось - Сергей Осинцев был отмечен в номинации "Лучшая мужская роль".
Напомним, что в Таре состоялся V Всероссийский театральный фестиваль "Сотоварищи", посвящённый 95-летию народного артиста СССР Михаила Ульянова и празднованию 20-летию Северного драматического театра, носящего имя артиста, а также 200-летию Омской области.
Фото: Ольга Плахина, Северный драматический театр им. М. А. Ульянова