В "Пятом театре" над "Героем нашего времени" проведут творческий эксперимент
Культура  •  29 мая 2014, 10:24, последнее обновление 22 декабря 2016, 11:08  •  печать

В "Пятом театре" над "Героем нашего времени" проведут творческий эксперимент

По обещаниям создателей спектакля, знаменитое лермонтовское произведение получит на сцене новую жизнь и превратится в замысловатую игру, где нарушен ход времени, смещено пространство и персонажи тасуются, словно в карточной колоде.

Работают над необычной постановкой режиссёр Денис Хуснияров, художник Николай Слободяник, хореограф Наталья Каспарова. Согласно авторской концепции "Герой" будет основываться сразу на нескольких лермонтовских творениях: "Маскарад", "Демон", а также отдельные стихи. Знакомые со школы тексты, выстроенные в хаотичной, на первый взгляд, последовательности, благодаря этому приобретут новые смыслы и подтексты.

Как сообщает пресс-служба областного Минкульта, спектакль будет наполнен этнической музыкой, но сохранит каноны классического произведения: интродукция, разработка темы, апофеоз, кода.

Создатели постановки предупреждают, что не каждый зритель сможет понять нового "Героя". В спектакле время и пространство действуют по иным правилам: Печорин из дуэльного пистолета убивает Чайку, княгиня Лиговская с авоськой уговаривает его жениться на дочери, князь Звездич рассказывает Арбенину хармсовский анекдот про Пушкина. Сами персонажи вдруг могут превратиться в кого-то другого: Печорин становится Грушницким, Бэла - Ниной, Нина - Мери. Искушенный же зритель, оценив игру артистов и режиссёрский замысел, вынесет резюме: "Зато видал я представленья, каких у вас на сцене нет". 

Добавим, что премьера спектакля запланирована на 13 июня 2014 года. 

Комментарии
Добавить свой
GrtNews Imkeen  •  1 июня 2014, 03:10

А по-моему, прекрасная идея и рассчитано на эрудированного зрителя!!! Без таких смещений вся классика приедается. Представляете, учительница на соврем уроке литры говорит детям "Радищев совершил путешествие из Птб в Москву за 10 дней" (цифра примерная, по-моему, и того дольше)....А разумный 8 классник спросит : что, экспресс-электрички еще не ходили? Щас за 6 часов "долететь" можно!!! Таким образом заинтересовать в чтении классиков может только настоящий эрудит, досконально знающий предмет и чувствующий современность!!!

Нина Чупина  •  29 мая 2014, 15:15

хорошо, что Лермонтов этого не увидит :)

Оксана Никушина  •  29 мая 2014, 15:13

ой, боюсь я таких творческих экспериментов, особенно в исполнении пятого театра