И "Заря не зря", и скульптура. В конце мая в Омске откроют памятник Кутилову
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  1 мая 2024, 15:19  •  печать

И "Заря не зря", и скульптура. В конце мая в Омске откроют памятник Кутилову

Воплощение самобытнейшего и в чём-то скандального омского поэта XX века Аркадия Кутилова появится в сквере 30-летия ВЛКСМ, но его придётся поискать.

Скульптура уже готова и привезена из Москвы в Омск. Как стало известно "Омск Здесь", в конце мая в сквере напротив ОмГУПСа начнётся подготовка к установке, открытие планируется 30 мая, в день рождения поэта. Но не на центральной аллее, а одной из боковых и укромных - это больше соответствует духу и стилю Кутилова.

Автором работы выступил народный художник России, известный скульптор Салават Щербаков, инициатором - фонд "Духовное наследие". Вопрос согласования установки скульптуры рассматривался ещё в 2017 году в городской думе.

Монумент не отличается фундаментальностью, как, например, памятник Либерову или Врубелю, Достоевскому или Ульянову. В случае Кутилова мы увидим простого человека, который задумчиво и даже немного удручённо присел на лавку, записал несколько строк на листах бумаги и уронил (или бросил?) их на землю. Эскиз был немного доработан: поэт чуть приподнял подбородок.

 

Этапы работы над скульптурой. Фотографии предоставлены фондом "Духовное наследие"

- Скульпторы, готовя свои предложения на конкурс, рассматривали не один вариант. Мне кажется, это очень удачное выражение образа поэта. В нём и внутренняя энергия, и замкнутость, и некая такая ожесточённость: общество не очень милостиво было к нему, соответственной у него и реакция была. Но, в сущности, он был не злой человек, такими всегда бывают люди очень ранимые, с глубокой впечатлительностью, - рассказал "Омск Здесь" глава фонда "Духовное наследие" Леонид Полежаев.

Можно ли будет посидеть рядом с поэтом? Да, авторы на это и рассчитывают, что скульптура будет привлекать и побуждать тоже задуматься. При жизни Кутилов не издавался и не был известен широкому читателю как поэт. Скорее, как одиозный и маргинальный нарушитель порядка. Его ранняя смерть (45 лет) так и осталась не выясненной. Неизвестна даже точная дата ухода из жизни поэта.

Сцена из спектакля "Магнит. Омская история" (16+). Фото предоставлено Омской драмой, автор Андрей Кудрявцев

Ранее фонд анонсировал установку ещё нескольких скульптур в честь земляков, не слишком отмеченных в родном регионе, но идеологически вышедших за его пределы. Среди них писатель Тимофей Белозёров, прозаик Михаил Шангин, рок-музыкант Егор Летов.

- Про Летова я не шутил. Он не просто выражал самого себя, он был выражением эпохи и заслуживает не только того, чтобы остаться в памяти поклонников, но и стать достоянием культурного наследия, которое формирует лицо нашего Омска, претендующего на звание культурной столицы Сибири. Если уж мы претендуем, давайте соответствовать и отдавать должное всем тем талантливым людям, которые создают общественную, культурную среду города. Летов относится к этим людям. Он, может быть, из той породы людей, что и Высоцкий, Окуджава. Почему бы нам не гордиться? Мы не только их возвышаем, но и сами возвышаемся, вырастаем вместе с ними, - подтвердил планы фонда Леонид Полежаев.

Кому-то может не нравиться ни Кутилов, ни Летов, ни тем более скульптуры в честь них. Но кому-то не нравился и Есенин, Маяковский. "Вкусовое ощущение должно носить не личностный характер, а общественный", считают инициаторы. А эти фигуры были лицом поколения, их слушали и читали. Невозможно делать вид, что их не было. Стихи Летова приобрели новую актуальность, "Заря не зря, и я не зря" Кутилова выросла от простой надписи на заборе, оставленной студентами, до арт-объектов.

 

Одна из самых известных строчек Кутилова в парке "Птичья гавань" и мурале на омской "Меге"

Заря, заря, вершина декабря...
В лесах забыт, один у стога стыну.
Встает в тиши холодная заря,
мороз, как бык, вылизывает спину.

Качнулась чутко веточка-стрела,
и на поляну вымахнул сохатый...
И, падая на землю из ствола,
запела гильза маленьким набатом...

Заря не зря, и я не зря, и зверь...
Не зря стволы пустеют в два оконца...

И, как прозренье в маленькую дверь,
через глаза в меня входило Солнце!

А. Кутилов

В копилке автора много других пронзительных стихов, пока не получивших распространение в современной арт-культуре, но только пока. Впервые его сборник "Провинциальная пристань" с иллюстрациями поэта был издан через пять лет после его смерти. Переведённые на английский стихи вошли в британскую академическую антологию "Русская поэзия XX столетия".

В 2017 году фонд "Духовное наследие" презентовал сборник произведений и рисунков писателя "Памятник моей усталости". О команде авторов и о знаковых книгах, выпущенных за 12 лет работы, сняли фильм "Книги о бессмертии. Наследие будущего" (16+). Премьерой этого сезона в Омской драме стал спектакль "Магнит" (16+), как сам себя порой называл Кутилов.

О современных омских поэтах и писателях рассказываем в проекте "Встречи с автором".

Фото: архив "Омск Здесь", предоставлены фондом "Духовное наследие", предоставлено Омской драмой/автор Андрей Кудрявцев
 

Читайте также