Общество • 1 ноября 2024, 15:13
Автор: Дарья Пучкова
Комета C/2023 A3 (Цзыцзиньшань - ATLAS) оказалась в центре внимания, и специалисты ожидают, что она войдёт в историю и будет удостоена почётного звания.
Над Землёй периодически пролетают кометы, но не всегда это событие остаётся незамеченным. В октябре долгожданная комета C/2023 A3 (Цзыцзиньшань), открытая в январе 2023 года, стала одним из самых любопытных астрономических событий.
27 сентября этого года комета максимально приблизилась к Солнцу, а 12 октября она прошла мимо Земли, оказавшись на расстоянии примерно 70,6 млн км. Уже 13 октября "Пурпурную гору" запечатлели над Омском на камеру, а с 14 октября для её наблюдения не требовалось никаких дополнительных устройств.
Фотограф "Омск Здесь" Илья Петров сумел заснять небесное тело около 19:30 часов из центра города
Как рассказывал директор Омского планетария Владимир Крупко, комета была открыта "маленькой, едва заметной в телескоп звёздочкой, почти без хвостика", но за некоторое время она набрала яркость, но всё равно оказалась в шесть раз тусклее, чем ожидали специалисты. Тем не менее наблюдать за ней мог любой желающий, потому что небесную гостью было видно даже невооружённым глазом. Теперь астрономы и любители этой удивительной науки в ожидании, дадут ли комете почётное звание "Большой" или "Великой".
Великие кометы оставляют глубокий след в истории, надолго врезаясь в память людей. Чаще всего такое название получают те, которые сияют настолько ярко, что их можно увидеть невооружённым глазом, и становятся известны не только среди астрономов, но и среди широкой публики.
Вот основные факторы, по которым отбирают и классифицируют кометы, получающие это звание:
За последние тридцать лет над планетой пролетело шесть больших комет, которые вошли в историю:
Комета Хякутакэ (C/1996 B2) была открыта 30 января 1996 года японским астрономом-любителем Юдзи Хякутакэ. Она известна как обладательница самого длинного хвоста среди всех известных комет. Её яркость была настолько сильной, что её можно было легко наблюдать на небе даже без специальных приборов. Согласно прогнозам, период обращения этой кометы составляет около 70 000 лет. В ближайшее время она не появится в нашей Солнечной системе.
23 июля 1995 года, 25 лет назад, два американских астронома-любителя - Алан Хейл и Томас Бопп - независимо друг от друга открыли комету Хейла-Боппа (C/1995 O1). Эта комета была видна невооружённым глазом в течение 18 месяцев, что почти в два раза превышает предыдущий рекорд, установленный Большой кометой 1811 года.
Комету NEAT (C/2002 V1) обнаружили 6 ноября 2002 года на снимке, сделанном 1,2-метровым телескопом Шмидта в обсерватории по отслеживанию околоземных астероидов (Near-Earth Asteroid Tracking, NEAT), расположенной на острове Мауи, Гавайи. Несмотря на свои небольшие размеры, комета преодолела перигелий (ближайшая к Солнцу точки орбиты планеты или иного небесного тела - прим. ред.), хотя Солнце могло разрушить её своей гравитацией.
Комета Макнота (C/2006 P1) была обнаружена 7 августа 2006 года британско-австралийским астрономом Робертом Х. Макнотом. В январе и феврале 2007 года её можно было наблюдать невооружённым глазом в Южном полушарии. Эта комета стала второй по яркости с 1935 года.
Австралийский астроном-любитель Терри Лавджой обнаружил комету Лавджоя (C/2011 W3) 27 ноября 2011 года. Она стала известной благодаря своему появлению в 2011 году. Её особенность заключалась в том, что она прошла рядом с Солнцем и проявила неожиданную яркость, заметную невооружённым глазом. Комета сформировала красивую кометную атмосферу, видимую даже при городском освещении.
Комета NEOWISE (C/2020 F3), открытая 27 марта 2020 года с помощью космического инфракрасного телескопа NEOWISE, привлекла всеобщее внимание в июне и июле того же года. Это была самая яркая комета в Северном полушарии со времён кометы Хейла-Боппа, и её можно было увидеть даже в крупных городах с ярким освещением.
О том, какими событиями на небе обещает запомниться 2025 год, мы писали ранее.
Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/86617.html