OmskZdes.ru

Общество • 26 ноября 2024, 11:11

Деньги Здесь: чарджбэк

Автор: Омск Здесь

 

Вместе с Банком России разбираемся, что такое чарджбэк и как с его помощью вернуть деньги за покупку.

 

Процедура оспаривания платежа по банковской карте, с которым человек не согласен, называется чарджбэк. Обычно к процедуре прибегают при разногласиях между покупателем и продавцом товара или поставщиком услуги. Если же владелец карты по ошибке отправил деньги не тому человеку, добровольно перечислил их мошенникам или неудачно инвестировал, чарджбэк не сработает.

Схема возврата выглядит так:

недовольный покупатель обращается в свой банк и просит его вернуть деньги на счёт. Банк оценивает, можно ли начать процедуру чарджбэка. В тех случаях, когда это возможно, он передаёт претензию покупателя платёжной системе, которая отправляет её банку продавца. Тот выясняет, действительно ли его клиент обязан вернуть деньги. Если всё так и есть, он спишет нужную сумму со счёта продавца и через платёжную систему отправит банку покупателя. После этого возврат поступит на счёт покупателя.

Важно знать: сейчас воспользоваться чарджбэком по зарубежным покупкам не получится. По заказам, которые делаются в российских магазинах, чарджбэк проходит по прежним правилам.

Правила и сроки процедуры устанавливают платёжные системы. В российском законодательстве нет понятия "чарджбэк", поэтому банки самостоятельно принимают решение, пользоваться этой процедурой или нет. Позиция банка по этому вопросу должна быть одинакова для всех клиентов и зафиксирована в его внутренних правилах. Клиенты большинства российских банков, которые выпускают пластиковые карты, могут попробовать вернуть деньги через чарджбэк, если продавец отказывается выполнять условия договора.

Чаще всего чарджбэк - это бесплатная процедура для клиента, хотя банки имеют право устанавливать за неё комиссию. Но в таком случае её размер обязательно должен быть указан в вашем договоре с банком.

Ситуации, в которых можно запросить возврат, определяются в правилах платёжных систем и самих банков. Вот наиболее распространённые из них:

Иногда добиться возврата получается и другими способами. Допустим, карта выпущена тем же банком, который обслуживает продавца, тогда спор будет решаться без участия платёжной системы на основании правил самого банка.

Банк не помог вернуть деньги. Куда жаловаться?

Платёжные системы не работают с физическими лицами. Но сами банки могут привлечь платёжную систему в качестве арбитра в случае, если им не удаётся прийти к единому мнению.

Банк России может проверить, не нарушил ли ваш банк закон, правила платёжной системы и собственные правила, например, ответил ли в срок на заявление. Но заставить его вернуть деньги с чужого счёта регулятор не вправе.

Если процедура чарджбэка не сработала, можно попытаться решить проблему иначе - пожаловаться на продавца в Роспотребнадзор, подать на него иск в суд или ещё раз попробовать договориться с ним мирно. Например, если компания не в состоянии выполнить свои обязательства, она может предложить вместо возврата денег другие варианты компенсации.


Ещё больше о финансовой грамотности и тонкостях финансовой сферы читайте в нашей еженедельной рубрике, которую мы создаём совместно с Банком России, - "Деньги Здесь".

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/86519.html