Общество • 25 июля 2024, 13:56
Автор: Александра Михайловская
В силу вступает закон о механизмах противодействия мошенническим операциям с деньгами россиян.
Закон о новых механизмах противодействия мошенническим операциям вступил в силу сегодня, 25 июля. Он определяет случаи, когда банк несёт финансовую ответственность перед клиентом. Речь идёт о приостановке транзакций в случае, если реквизиты получателя вызывают подозрения. Об этом сообщает пресс-служба Отделения Омск Банка России.
- Согласно закону, сначала банк должен будет приостановить на два дня перевод денег по подозрительным реквизитам и уведомить об этом клиента. За это время человек может одуматься и отказаться от перевода. Если же система банка не защитила человека и произошёл перевод на мошеннический счёт, информация о котором содержится в базе Банка России, то банку придётся возместить клиенту похищенные деньги в течение 30 дней, - пояснила нормы закона заместитель управляющего Отделением Омск Банка России Наталья Стрельникова.
Перевод будет приостанавливаться даже в том случае, когда клиент настаивает на нём или пытается совершить его повторно в течение двух дней заморозки. Банк сообщит человеку, что операция не прошла, укажет причину и срок приостановки. Но в случае если спустя два дня клиент всё-таки решит сделать перевод на этот же подозрительный счёт, банк обязан будет исполнить перевод. Финансовую ответственность за это он уже нести не будет.
на основании сведений, полученных из базы данных Банка России о мошеннических счетах;
перевод на счета, по которым ранее, по оценкам антифрод-систем банков, совершались мошеннические операции, даже если пострадавшие клиенты не сообщали в банк об обмане и счета злоумышленников не передавались в базу данных Банка России, а остались только в собственной базе кредитной организации;
если банкам поступила информация о возбуждённом уголовном деле в отношении получателя средств. При этом поступить в банк она может по любым каналам, не только при информационном обмене с правоохранительными органами. В частности, если клиент или другое заинтересованное лицо предоставит подтверждающий документ о возбуждении уголовного дела;
банки обязаны учитывать данные, поступившие от сторонних организаций и свидетельствующие о мошеннической операции. Например, это информация от операторов связи о том, что перед переводом денег зафиксирована нехарактерная для клиента телефонная активность или рост числа входящих СМС с новых номеров, в том числе в мессенджере;
если выявлена нетипичная для клиента операция (по сумме перевода, периодичности, времени и месту совершения), а также если зафиксирована попытка осуществить операцию с устройств, которые ранее использовались мошенниками, и информация о нём есть в базе данных Банка России.
Банк может отключить мошенникам электронные средства платежа, например, онлайн-банкинга. Для определения злоумышленников банки будут использовать различные идентификаторы из базы данных Банка России, например, реквизиты счёта и обезличенные паспортные данные мошенников.
Если злоумышленник совершил противоправные действия и информация об этом поступила из МВД России, то при открытии мошенником новых карт в других банках они не будут работать, так как реквизиты злоумышленника есть в базе Банка России. К этой базе подключены все банки.
Отметим, что для повышения финансовой грамотности вы можете ознакомиться с материалами в рубрике "Деньги здесь", которую мы готовим совместно со специалистами Банка России.
Главное фото создано с помощью Midjourney
Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/85671.html