OmskZdes.ru

Общество • 8 августа 2021, 16:03

Что бесит очкарика

Автор: Екатерина Бубёнова

 

8 августа отмечается Международный день офтальмологии. В этот день мы решили поговорить о тех пациентах окулистов, которых в народе называют очкариками.

 

Я Катя - очкарик с десятилетним стажем. У меня миопия, я плохо вижу то, что находится вдали от меня. Сейчас развитие болезни остановилось, но семь последних лет я вынуждена носить очки постоянно, снимая их только дома. И за это время у меня накопился целый список стоп-слов и дурацких реплик, способных взбесить любого. Составлен он на основе собственных ощущений и наблюдений за реакциями собратьев по сомнительному счастью носить очки.

А ты видишь, что там написано / сколько пальцев показываю?

Особо это раздражало в подростковом возрасте, потому что чаще всего такие диалоги происходили тогда. Хотелось треснуть этих любопытствующих чем-то тяжёлым.

Аррр! Я ходила к офтальмологу, меня проверили. На приём к "глазнюку-любителю" я не записывалась!

А дай померить?

А может, и трусы на примерку дать? Поймите, снять очки для нас почти интимный процесс. И не очень хочется лишаться "обзора" ради чужого любопытства. Но это мелочи! Ваша голова может быть шире моей, и есть риск, что у очков "поплывет" посадка. Зачем оно мне надо? А больше всего бесят комментарии, когда всё же даёшь померить.

Пальцы на стёклах

После того как ваши очки прижались к чужому любопытному носу (пережили "примерку"), их возвращают. Но не всегда правильно! Очки следует держать в руках ТОЛЬКО(!!!) за дужки. Но никак не за стёкла! После этого хозяину приходится доставать специальную салфетку, чтобы их протереть. В противном случае придётся весь день смотреть на мир через призму ваших отпечатков пальцев, либо мутных разводов - от попыток его оттереть.

Брызги на стёклах

Кстати, брызги на стеклах тоже бесят. Прошёлся рядом с работающим шлангом, помыл посуду под сильной струёй, побрызгал цветы у открытого окна, попал под дождь и всё - привет, мир в крапинку!

А где мои очки?

Снял очки, чтобы умыться или переодеться, и потом ходишь и ищешь их. А знаете в чём загвоздка? Чтобы найти очки, нужны ещё одни, чтобы увидеть пропажу!

Но самое обидное, это когда ты приподнял их на лоб и забыл. А потом ходишь, ищешь, а они у тебя на голове. Я как-то весь день на это потратила, пока не пришла мама и не сказала, чтоб я подошла к зеркалу.

Либо соблюдаешь масочный режим, либо видишь мир

О, как же взбесил нас 2020-й !!! Просто адовый год для очкастого человека. Очки и маска ну вообще не созданы друг для друга. Резинка постоянно цепляется за дужки. При дыхании потеют стёкла. Мы и так раньше от этого зимой страдали, а теперь постоянно! Впрочем, если изловчиться и надеть очки НА маску - ты сможешь чётко видеть мир. Если не задохнешься. 

Запотевшие стёкла

Когда заходишь из холода в тепло, когда пьёшь горячий чай, когда кто-то близко прижался в общественном транспорте - очки запотевают! Поэтому стою всё время на входе и жду, пока вновь "прозрею". И я такая не одна. Бесит.

Решил поваляться на диване и посмотреть телевизор

Нет-нет-нет! Не поворачивайся на бок. Иначе очки врежутся в переносицу, сползут или вовсе деформируются. Сиди ровно и не рыпайся, так сказать.

Нетипичное межзрачковое расстояние

При покупке очков учитываются не только диоптрии и вкусовые предпочтения, но и межзрачковое или межцентровое расстояние. Это расстояние между центрами зрачков глаз, обеспечивающее правильную центровку очковых линз перед глазами.

Чаще всего готовые очки продаются с самым распространённым расстоянием 62-64 мм. Но вот мой параметр не входит в этот диапазон. Я вынуждена носить очки исключительно на заказ. А вы знаете, сколько они стоят?! Много…

Газманов вернул ясные дни

Мои глаза чувствительны к свету, ветру, температуре, составу воздуха… Да проще сказать, на что они не реагируют. Поэтому в солнечные дни у меня на выбор:

Идеальный вариант - остаться дома и выходить только вечером.

Впрочем, есть в нашем очкастом положении и парочка безусловных плюсов: при желании я могу позволить себе быть необъективной (какой уж тут ясный взгляд на проблему), а могу и вовсе разрешить себе не видеть то, на что не хочется смотреть! Не завидуйте! Лучше просто не бесите очкарика!

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/75504.html