Общество • 8 января 2021, 12:07

20х20 всё. Завершаем амбициозный проект по-модному

Авторы: Валерия Зройчикова, Дарья Молчанская

Последний выпуск проекта про молодых талантливых омичей будет посвящён художникам по костюмам.

Спецпроект 20Х20, который "Омск Здесь" запустил в июле, подходит к концу. 24 выпуска, 48 героев - каждую неделю на протяжении пяти месяцев мы знакомили вас с талантливыми юношами и девушками - молодыми и амбициозными омичами, которые, на наш взгляд, олицетворяют будущее города, региона и страны. Да и настоящее они уже формируют.

Это студенты ОмГТУ, которые работают в области радиосвязи и альтернативных источников энергии, или выпускники ОмГМУ, которые могут помочь определить риск появления рака и предотвратить его развитие на ранних стадиях. Молодые художники рассказали, почему им нравится творить в Омске, а режиссёры - о том, как их фильмы покоряют международные фестивали. Начинающие программисты дают практические знания студентам, помогают развиваться сотрудникам компании и войти в мир информационных технологий девушкам. Им ещё нет и 30 лет, а их клиентами являются не только российские, но и западные компании.

Сегодня мы расскажем вам о дизайнерах, имена которых скоро будут на слуху не только в России. Они диктуют современную моду и доказывают, что омская школа дизайна - самая сильная в России.

Молодой человек приехал учиться в Омск из столицы Бурятии Улан-Удэ. Он преодолел почти три тысячи километров, чтобы стать вершителем своей дизайнерской судьбы. В прошлом году он взял Гран-при Всероссийского конкурса молодых дизайнеров "Сибирская этника - 2019". Вдохновением для него послужила древняя китайская народность - мяо.

- Юндэн, расскажите, как вы начали заниматься дизайном.

- Первые шаги начались с всероссийского конкурса "Сибирская этника". Это было на втором курсе обучения. Я тогда не занял никакого призового места, но это был большой опыт. Вообще считаю, что во время обучения для студента очень важно постоянно участвовать в подобных конкурсах, тем более в такой прикладной профессии, как дизайн костюма.

- В каких направлениях вы творите?

- Какого-то определённого направления я стараюсь не придерживаться. Могу сказать, что меня интересуют все направления, но сейчас я ушёл в минимализм и классику в мужском костюме. Вообще в последнее время моё внимание приковано к мужской моде. Это то, что сейчас очень активно развивается на мировом рынке. Сейчас я изучаю мужскую моду, где ярко выражено сочетание мужского и женского. То, что мною движет в творчестве, - это постоянное изучение нераскрытых для меня тем.

Где вы берёте вдохновение для творчества?

- Всё что угодно может послужить вдохновением. Для меня это в основном фильмы или картины моих любимых художников. Это Анри Матисс, Петров-Водкин и ещё Джорджия Тотто О’Киф.

Какие дизайнеры и бренды вам нравятся?

- Из российских дизайнеров это Walk of Shame, Александр Терехов и Виктория Газинская. Из зарубежных - JW Anderson, Peter Do, Random Identities.

Как обстоят дела с модой в Омске? У нас много стильных людей?

- В Омске для меня - одна из самых лучших российских школ по дизайну костюму. Насчёт стильно одевающихся людей, мне кажется, Омск ничем не отличается от других сибирских городов.

Кто ваша целевая аудитория?

- Это трендсеттеры, люди творческих профессий и не только. Интеллектуалы, люди с широкими взглядами на мир.

Какой он - ваш потенциальный покупатель?

- Чувственные и утончённые люди, для которых в одежде важна лёгкость, но в то же время строгость, где мужественность соприкасается с женственностью. Мужчины, которые не следят за модными трендами, но благодаря своему внутреннему чутью всегда идут в ногу со временем и одеты по последним трендам. В их образе всегда присутствует лёгкая небрежность, которая подчёркивает их элегантность и утончённость во взгляде на мир. Люди, которые по натуре романтики.

Как вы относитесь к масс-маркету?

- Положительно, если это правильный масс-маркет. К нему я отношу Mango, Zara, Uniqlo и т. д. Это те бренды, которые быстро улавливают последние тенденции. Ну и японский Uniqlo - это всегда качественная база.

Расскажите об участии в "Сибирской этнике"?

- Участие в "Сибирской этнике" - это всегда незабываемые впечатления. Это площадка, на которой ты можешь транслировать свои ощущения через костюм, воплотить свои творческие порывы, набраться опыта и завязать нужные знакомства.

О чём вы мечтаете в карьерном плане?

- Не люблю на самом деле загадывать наперед. Для начала хотелось бы поработать в каком-нибудь бренде, посмотреть всю кухню изнутри.

Инна Карпова - студентка третьего курса кафедры "Дизайн костюма" ОмГТУ. Девушка уже успела показать себя как талантливый дизайнер на "Сибирской этнике", а также стать призёром конкурса экологического дизайна для молодых креаторов Green Friday Design Challenge. Кроме того, Инна участвовала в создании фешен-воркбука "Осознанная мода" Омской арт-резиденции.

- Инна, вы всегда хотели стать дизайнером?

- В 7 лет я попросила родителей записать меня в детскую школу искусств. Я посещала каждое занятие с огромным интересом, и уже тогда на своём небольшом творческом пути понимала, что будущее точно свяжу с творческой деятельностью. Моя детская интуиция меня не подвела. В художественной школе мне особо нравились живопись и декоративно-прикладное искусство. Моей дипломной работой была кукла, её платье я расшила мотивами и достопримечательностями нашего города. Меня очень вдохновил сам процесс. Мой преподаватель это заметила и рассказала мне об ОГИСе, о том, что там очень интересно обучаться и что многие её выпускники там учатся. Последующие два года я мечтала о поступлении в данный вуз, интересовалась конкурсами, наблюдала за работами студентов. У меня просто "горели" глаза, и тогда я начала активно готовиться к вступительному экзамену.

- Расскажите о направлениях вашего творчества.

- Учебная программа даёт возможность творить во всех направлениях и подробно изучать каждое, это максимально значимо для любого дизайнера. Мне интересно работать со стритвиром (уличная мода - прим.ред.), добавлять этнические элементы в изделия. Для меня предельно важно реализовывать все задуманные моменты.

- Чем вы вдохновляетесь при создании одежды?

- Иногда не понимаешь, что именно тебя вдохновило на создание изделия. Безусловно, меня вдохновляет моё окружение, поток творческих людей, огромная поддержка моих близких. Просмотр красивого кино, сочетающего потрясающий сюжет и визуальную составляющую. Музыка, она всегда сопровождает меня при работе над проектом.

- Сейчас очень актуальна тема осознанного потребления. В вашем творчестве она нашла отражение?

- Многие дизайнеры с трепетом и серьёзностью относятся к теме осознанности, стараясь сделать свои коллекции максимально экологичными. В стенах университета, когда мы работаем над созданием изделия, экологический аспект играет важную роль. Мы часто используем техники апсайклинга и ресайклинга, то есть работаем с уже готовыми вещами, которые подвергались носке или являлись абсолютно новыми. Я, как студент-трикотажник, всегда стараюсь выбирать более качественную и дорогую пряжу для будущего изделия, чтобы оно служило не один и не два сезона.

- Как вы видите людей, которые будут носить вашу одежду?

- Моя целевая аудитория - это яркие и творческие люди, ведущие социально активный образ жизни. Они осознанно и разумно относятся к выбору одежды, несут ответственность за этичность и экологичность.

- Какие дизайнеры и марки одежды вас вдохновляют?

- J.Kim, Eytys, Jacquemus, Maison Margiela, также вдохновляюсь работами студентов и выпускников нашей омской школы.

- Насколько важно дизайнеру профильное образование?

- Мне кажется, это сугубо индивидуальный вопрос. Для меня профильное образование имеет немаловажное значение. Есть такие моменты, к которым бы я не пришла сама. Это уникальные методики преподавателей, которые оказывают существенное влияние на моё профессиональное развитие.

- Что вам дало обучение в Омской школе дизайна?

- Мощную теоретическую и практическую базу. Я очень люблю нашу кафедру, здесь работают сильные преподаватели, которые каждый день настраивают нас на творческую работу, поддерживают, дают профессиональные советы.

- Расскажите о своём участии в конкурсах.

- Для меня fashion-конкурсы - это всегда колоссальный опыт, в том числе и "Сибирская этника". Я всегда стараюсь принимать в них участие, оттачивая свои навыки, развивая креативное мышление, особенно когда твою работу оценивает компетентное жюри. Здорово, что сейчас появляется как можно больше проектов, несущих экологический посыл.

- Какие у вас планы после окончания обучения?

- Сейчас сложно дать какой-либо точный прогноз на будущее. После окончания хочу продолжить обучение, поступив в магистратуру, возможно, запустить собственный бренд одежды.

* * *

Наш проект завершился, но мы уверены, что имена молодых омичей, про которых мы рассказывали, прогремят на весь мир, и они уже в ближайшем будущем вновь станут героями наших материалов. Познакомиться с ними вы можете здесь.