OmskZdes.ru

Общество • 15 октября 2020, 18:30

"Казахи Омска" просят участок под трёхэтажный центр развития

Автор: Дарья Молчанская

 

"Омск Здесь" пообщался с волонтёрами и узнал, какие новые проекты они запланировали.

 

Сайт "Омск Здесь" в рамках проекта 20Х20 продолжает знакомить читателей с талантливой молодёжью. Сегодня мы расскажем вам о двух наших земляках, занимающихся общественной деятельностью. Их проекты находят поддержку со стороны государства, и мероприятия, которые они организовывают, известны по всей России.

Тысячи омичей вступают в волонтерские движения. Не бросая основную работу, они помогают делать жизнь в городе интереснее, организовывая мероприятия и благотворительные акции. За время пандемии они также помогали нуждающимся в решение бытовых, финансовых и других вопросах. Никакой материальной мотивации - волонтёры работают без денег, а общественная деятельность, как они признаются, только придаёт им сил.

Торгын Ашенова, создатель молодёжного объединения "Казахи Омска".

Девушка из небольшого аула объединила всех казахов в Омске и начала возрождать родные традиции. Благодаря ей казахская молодёжь, живущая в нашем городе, изучает родной язык.

- Сегодня российское общественное объединение "Казахи Омска" широко известно не только в Омске, но и в других городах России. Как всё начиналось?

- В 2008 году казахская студенческая молодёжь в Омске, наверное, по зову крови, начала искать друг друга в соцсетях. Тогда на казахстанском сайте была специальная рубрика, и мы, тогда 10 человек, откликнулись, собрались, пообщались. И поняли, что есть запрос общаться с представителями своей нации в Омске. Кто-то был единственный казах в школе, кто-то в вузе. Мы начали организовывать встречи, творческие вечера. В 2008 году появился сайт "ВКонтакте", где мы создали группу. Помню, нам ещё тогда говорили, что мы слишком громко назвались - "Казахи Омска". Мол, сможем ли мы объединить всех казахов в городе.

Сегодня я понимаю, что тогда мы сделали правильный выбор, остановившись на этом названии. "Казахи Омска" стали брендом, и когда люди слышат о нас, сразу вспоминают наши проекты - культурные и спортивные мероприятия, благотворительные акции.

- Чем сейчас занимается объединение?

- За плечами уже 12 лет активной работы, более 20 крупных проектов. Причём не только городского и регионального масштаба, но и межрегионального уровня. Нас знают практически во всей России. Мы активно работаем со многими регионами и не только близлежащими. Сотрудничаем с национально-культурными объединениями и с казахскими организациями Москвы, Астрахани, Самары и Саратова. Мы выстроили отношения с нашими единомышленниками из Республики Казахстан.

- В группе во "ВКонтакте" у вас почти 10 тысяч человек. Много молодёжи, они задают друг другу вопросы, переписываются.

- Наша организация выросла из социальных сетей. Сначала мы создали группу во "ВКонтакте", постепенно стали проводить небольшие культурные и спортивные мероприятия, а потом в 2014 году выстрелили большим крупным проектом - конкурсом красоты, традиции и таланта "Ару кыз". Тогда мы поняли, что надо выходить за рамки соцсетей и создавать общественную организацию. Сейчас социальные сети - это большая информационная площадка, которая даёт возможность обмениваться мнениями, проводить опросы, делиться новостями, давать анонсы мероприятий, которые мы проводим. Конечно, за это время образовалось много пар и семей, многие до сих пор общаются между собой, дружат семьями.

Можно сказать, что мы прошли обратный путь - из социальных сетей превратились в крупную общественную организацию, в то время как сегодня многие организации сначала образуются, а потом уже создают информационное пространство в интернете.

- Что ещё удалось достичь за всё время существования? Знаю, что за последние пять лет ситуация, например, с изучением казахского языка в Омской области значительно изменилась.

- Ещё при прошлом губернаторе (Виктор Назаров - прим. ред.) в Омской области были открыты пять центров по изучению казахского языка и казахской культуры, ещё один появился в Омске. Сейчас при нашей организации действует "Клуб любителей казахского языка "Ана тiлi". В трёх организациях мы открыли курсы казахского языка и организовали онлайн-курсы, в которых участвуют порядка 30 учеников. Онлайн-классы действуют при школе № 100. Отрадно, что сегодня много молодёжи.

- Сложно сохранить родной язык за пределами родины?

- Тут есть момент. Мы же у себя на родине, наши предки испокон веков жили, трудились здесь, а Казахстан для нас - это соседнее государство, за которое мы тоже переживаем и радуемся успехам. Россия - многонациональная страна, и культурные традиции не могут не оказывать влияние на нас. Казахи тоже посещают Масленицу и готовят блюда русской кухни. Поэтому не случайно мы реализуем межнациональные проекты. Например, когда мы организовывали Сибирский фестиваль "Культурный калейдоскоп", нашей задачей было привлечь молодёжь к национальному вопросу. Мы стали собирать многонациональную молодёжь нашего региона. Этот проект многим полюбился. Он ежегодно проводится в сквере "Дружбы народов", который стал его площадкой.

- Вы также были организатором Межнационального семейного проекта "SUPER Невестка" и городского конкурса традиций, таланта и красоты "Ару кыз".

- "Ару кыз" - это наш первый проект, ставший визитной карточкой. Именно благодаря ему мы смогли показать красоту нашей культуры и доказали, что конкурс красоты среди девушек может проходить не только в купальниках. Девушка, знающая традиции, демонстрирует свой ум, талант, воспитание и принадлежность к своей культуре. Конкурс мы проводили с 2014 года, но из-за пандемии в этом году его не будет.

Из "Ару кыз" родился проект "SUPER Невестка" - конкурс среди казахских невесток. Девушки делились опытом построения хороших семейных отношений, воспитания детей. Проект получился очень добрым, душевным. На основе этого проекта через год мы провели межнациональный семейный проект "SUPER Невестка". В нём приняли участие 12 девушек семи национальностей. Они обменялись опытом и показали традиции и обычаи своего народа. В результате проекта многие укрепили свои семейные связи, девушки начали заниматься саморазвитием. Результат конкурса - это ведь не только финальное шоу и победа, но и то, что в жизни участниц происходят изменения в лучшую сторону. Позже нам даже поступили предложения провести конкурс в рамках всероссийского масштаба.

- Деятельность развивается только на собственные средства и средства спонсоров? Оказывает ли какую-то поддержку местная власть?

- Деятельность нашей организации в основном, конечно, ведётся на общественных началах. Наша команда работает как волонтёры. Многие проекты, которые мы реализуем, подаём на конкурсы грантов. Мы неоднократно становились победителями муниципальных грантов, получали региональные субсидии правительства, средства от фонда президентских грантов.

- Вы, насколько мне известно, именно на средства гранта возобновили выпуск газеты "Казахи Омска"?

- Это наш самый главный и самый трудный проект. Газету мы начали выпускать в марте 2014 года, через полгода мы зарегистрировали её как СМИ, и в течение шести лет выпускаем "Казахи Омска". Газету дважды поддержала администрация города на конкурсе муниципальных грантов. Мы вышли на подписку через "Почту России", газета распространяется на всей территории Омской области. Любой желающий может получить её. Сегодня, к сожалению, из трёх казахских газет в России, которые распространялись по "Почте России", наша осталась единственной.

- Расскажите подробнее про проект "Открытый разговор с казахами Омска". Какие цели он преследует?

- Наша организация проводит его второй год подряд. Вообще, когда затевали этот проект, очень хотелось, чтобы у молодёжи поменялось отношение к своей нации в положительную сторону. Важно было показать ярких личностей, профессионалов своего дела, которые добились успехов в той или иной сфере. Мы приглашали учёных, бизнесменов, спортсменов, представителей других интересных профессий, показывали, как люди шли к успеху. Мы планируем организовать встречу с научными деятелями, которые сегодня пишут диссертации, поговорить о том, что такое аспирантура, как поступить.

Мы считаем, что такие проекты, как "Открытый разговор" сегодня имеют большую актуальность. В будущем мы хотели бы записывать подкасты. Для этого нужна более профессиональная техника, и мы хотим подать на грантовый конкурс.

- Повлияла ли пандемия на вашу деятельность?

- Конечно, она оказала влияние. Многие проекты мы перевели в онлайн-формат ("Открытый разговор", "Разговорный клуб"). Много интервью записывали в дистанционном порядке. Но в то же время мы оказали содействие студентам из Казахстана, оказывали людям юридическую помощь. И, к сожалению, так как границы были закрыты, в казахстанских форумах, куда нас приглашали, мы не смогли принять участие, и на форумы, на которые мы приглашали казахстанцев, они не смогли приехать.

- Что бы вам ещё хотелось сделать в Омске в рамках своей общественной деятельности? Читала в одном из ваших интервью, что вы хотели бы сделать центр для омских казахов?

- С того момента, как начали реализовывать проекты для наших девушек, а потом уже мам и невесток и провели проект "Преображение. Красивый возраст", то решили создать женский клуб. Хочется создать такую коллаборацию, когда взрослые женщины могут делиться своим опытом и мудростью с молодыми девушками. Планируем привлекать специалистов - стилистов, дизайнеров, психологов. Проводить открытые и закрытые встречи клуба и развивать это направление.

- Всё это планируете проводить уже в своём центре?

- Если нам дадут участок, мы построим большое трёхэтажное здание, в котором будет казахский центр или центр развития. Мы считаем, что здесь можно охватить почти все сферы. У нас есть бизнес-партнёры, которые могли бы быть представлены. Можно создать музей, библиотеку, запустить кружковые занятия. У нас уже есть два танцевальных коллектива "Туран" и "Ажар", работают курсы казахского языка.

Если бы мы запустили это всё в одном центре, то мамы, которые сидят с детьми, могли бы их привести, и пойти, например, на йогу или заседание женского клуба. И можно было бы открыть бизнес-направление, проводить казахские свадьбы. Я вижу, как это всё можно организовать - вопрос только в помещении. Если бы оно у нас было, то мы бы всё сделали как надо.

- Чем занимаетесь в свободное от общественной деятельности время?

- Помимо казахского направления, запускаем деятельность благотворительного фонда. Сейчас он находится на стадии регистрации. В рамках благотворительной акции мы помогаем не только казахам, но и всем, кто к нам обращается, кто нуждается. Хотелось бы, чтобы мы вкладывали в детей, в их воспитание, учить их социальному проектированию.

Вообще я уже четвёртый год работаю преподавателем в Омской академии МВД, по образованию я правовед-историк, кандидат юридических наук. Свободное время люблю проводить, встречаясь с друзьями, люблю театры.

- Что вам не хватает здесь, в Омске?

- Мне всегда говорят, мол, у вас такой потенциал, не хотите ли уехать из Омска? В Москву, Санкт-Петербург, Алма-Ату, Астану. Если честно, я думаю, что для меня это не составит труда - собраться и уехать. Но у меня здесь семья, близкие, родные. И любимое дело, моё детище, которое ещё долго прослужит и будет полезным для нашего общества. Если мы все уедем, то кто же будет здесь, в Омске? Поэтому я пока не планирую никуда уезжать. Да, в Омске много проблем, но такие проблемы есть везде. И я уверена, где бы мы ни оказались, мы везём с собой себя, поэтому нужно научиться жить с тем, что у тебя есть здесь. В Омске много интересных событийных мероприятий, людей. Город делают люди, и мне приятно с этими людьми работать.

Самат Муканов, лучший выпускник ОмГАУ 2020 года

Молодой человек входит в совет по развитию добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций при губернаторе Омской области. По итогам Года добровольца награждён благодарственным письмом мэра за активное участие в организации и проведении общегородских мероприятий.

- Самат, расскажите о своей волонтёрской деятельности.

- Ещё в школе я занимался волонтёрством и журналистикой. Поступив в университет, я не бросил этим заниматься, а наоборот. Здесь для меня открылось множество возможностей. С самого начала членства в Волонтёрском центре "Глобус" я был добровольцем на университетских мероприятиях, затем на городских и региональных.

В октябре 2017 года мне довелось быть волонтёром на 19 Всемирном Фестивале молодёжи и студентов в Сочи. Сейчас я вхожу в совет по развитию добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций при губернаторе Омской области.

В этом году наш вуз стал победителем Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования в номинации "Добровольчество" с проектом "Социальный навигатор", руководителем которого я выступаю. Он направлен на социальную адаптацию и профориентацию несовершеннолетних осуждённых. В 2020 году данный проект вошёл в число победителей Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования.

- Вы также были в числе тех, кто помогал населению переходить на цифровое телевидение?

- В прошлом году мне довелось поучаствовать в двух крупных волонтёрских проектах - "Волонтёры цифры" и акция #мывместе. Эти проекты стали одними из крупных за последний год. При переходе на цифровой формат вещания поступило огромное количество заявок от социально незащищённых категорий граждан.

Второй проект проходил в условиях пандемии и предполагалось, что желающих помочь будет в разы меньше. Но волонтёров нашли без труда, вернее, они сами нашли Волонтёрский штаб. Если на "цифре" иногда не хватало добровольцев, то здесь добровольцы "выстраивались" в очередь, чтобы помочь.

- Кто сегодня волонтёр в Омской области? Можете нарисовать портрет человека, который вступает в ваши ряды?

- Несмотря на то, что активно добровольческая деятельность начала развиваться совсем недавно, а пик роста приходится на 2018 год, сегодня уже сложно встретить человека, который не знает, кто такой волонтёр, какова его роль в жизни общества и чем он занимается.

Это доброжелательные, позитивные, открытые люди. В последние годы волонтёрство стало неотъемлемой частью жизни многих жителей нашей страны, но особенно оно востребовано молодёжной аудиторией. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), молодёжь чаще, чем старшее поколение, осуществляет и выражает готовность к участию в волонтёрской деятельности (68 % опрошенных выразили готовность, из них 80 % - это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет).

- Общественная деятельность отнимает немало времени и сил. Что помогает вам набраться сил?

- Я бы сказал иначе, общественная деятельность даёт дополнительные силы и дополнительное время. Приходится постоянно держать себя в тонусе, а это, наверное, самый мощный двигатель развития. У тебя просто нет выбора - нужно взять и найти время и силы на другие дела: учёбу, работу, саморазвитие.

- Какие у вас есть хобби и увлечения?

- Раньше всё свободное время у меня уходило на развитие мелкой моторики рук, я вышивал крестиком и вязал крючком. Сейчас на это не находится времени, стараюсь больше читать.

- В Омске сложно организовывать мероприятия? Нужны ли связи? Что самое сложное в этой работе?

- В нашем городе проблем с организацией мероприятий нет, органы власти и социальные учреждения охотно идут навстречу волонтёрам. Самое сложное лично для меня - это находить моральные силы для посещения социальных учреждений. Мы, например, посещаем Куйбышевский дом-интернат для престарелых инвалидов, где проводим развлекательные программы в отделении маломобильных граждан. Тяжело посещать подобные учреждения, но я всегда говорю: "Кто, если не мы?!". Ещё мы работаем с детьми в адаптивной школе № 6, посещаем приюты для животных.

- Вы учитесь в ОмГАУ на факультете агрохимии, почвоведения, экологии, природообустройства и водопользования, направление подготовки "Экология и природопользование". Как оцениваете экологическую обстановку в городе и что, на ваш взгляд, может её улучшить?

- Нас всегда учили, что проблема загрязнения окружающей среды гораздо глубже, чем она описывается в СМИ. Любой вид хозяйственной деятельности приносит так или иначе вред окружающей среде, не говоря уже о крупных промышленных предприятиях нашего города. Положительные сдвиги есть, и все мы это видим, но этого, как я считаю, мало. Мне нравится фраза: "Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят", так что мы с вами тоже напрямую можем изменить сложившуюся ситуацию, например, с тем же мусором.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/72058.html