OmskZdes.ru

Общество • 26 мая 2020, 16:45

Продавцов в омских магазинах штрафуют за открытый нос

Автор: Александра Михайловская

 

Торговые точки города находятся под пристальным вниманием Роспотребнадзора.

 

В период режима самоизоляции торговые точки и предприятия, которым разрешено работать, обязаны вести деятельность с соблюдением особых правил. Они прописаны в постановлении главного санитарного врача региона.

Так, помимо перчаток и масок, сотрудники магазинов должны быть обеспечены антисептическими средствами, измерять температуру ежедневно, перед тем как приступить к работе, а все данные заносить в специальный журнал.

Контроль за соблюдением правил возложен на 15 бригад, которые ежедневно проводят рейды по работающим точкам торговли. В проверяющие группы входят работники департамента безопасности, полицейские и представители окружных администраций. Информацию о нарушениях передают в Роспотребнадзор. Затем составляется протокол и суд принимает решение о наложении штрафа.

Сегодня, 26 мая, специалисты проверили магазины в микрорайоне Береговом.

- В одном из продуктовых магазинов, на первый взгляд, все предписанные нормы были соблюдены. Перчатки, маски, антисептик, журнал проверки температуры имелись. Однако продавцы неправильно использовали маски, оставляя открытым нос. А это неправильно. Именно ношение масок - одно из самых частых нарушений в магазинах, как продуктовых, так и непродовольственных. Но есть и другие. Например, наличие антисептика. Не всегда продавцы могут подтвердить, что в имеющейся ёмкости содержится именно антисептик. Проверить на месте без анализа мы это не можем, а опознавательных знаков на таре с жидкостью нет. Нарушают и правила ведения журналов термометрии, забывая вносить данные о проверке температуры у сотрудников. Это тоже нарушение, - пояснила главный специалист регионального Роспотребнадзора Елена Вяткина.

Обеспечение соблюдения особых правил лежит на владельцах торговых точек. Если это индивидуальный предприниматель, то протокол осмотра выдаётся ему. Материалы административного расследования отправляются в суд, где решается: вынести предпринимателю предупреждение или наложить штраф от 50 тысяч рублей.

За два месяца специалисты Роспотребнадзора провели 260 административных расследований. В каждом восьмом случае нарушения подтвердились.

- В суде находятся 10 материалов. По четырём решения уже приняты: двум предпринимателям назначен штрафы по 50 и 25 тыс. руб. Деятельность одного предприятия (торговля продуктами питания навынос) приостановлена на 5 суток. Наказан и продавец, который не пользовался антисептиком, а маску носил с нарушением норм. В данном случае штраф в 7,5 тыс. руб. заплатит именно работник, поскольку владелец предприятия правила соблюдал и обеспечил его всем необходимым, - пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Проверки начались 11 мая и будут продолжены. Помимо магазинов проверяют салоны красоты, аптеки, кафе, водителей такси и другого общественного транспорта.

Фото: портал "Омская губерния"

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/69878.html