OmskZdes.ru

Общество • 22 августа 2018, 17:33

Два брата из Омска дошли до Байкала за 67 дней

Автор: Лидия Чесакова

 

Изначально братья предполагали, что преодолеют путь длиной более двух тысяч километров за 80 дней, но смогли сделать это быстрее.

 

Омичи 31-летний Сергей и 30-летний Александр Песцовы мечтали в прошлом году совершить с группой единомышленников путешествие вокруг Байкала. Но бушующие в той местности лесные пожары нарушили эти планы. В этом году парни решили дойти пешком до Байкала, но единомышленников на этот раз у них не нашлось.

Многие говорили нам: "Вам делать нечего? Зачем?". Мама настаивала, чтобы мы доехали до Байкала на поезде и там просто отдохнули. Но у нас была другая цель - увидеть всю красоту Сибири и уникального озера Байкал не через окно поезда или автомобиля, а своими глазами. И у нас это получилось, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" старший из братьев - Сергей.

Братья уволились с работы и 10 июня вышли из Омска с 25-килограммовыми рюкзакамии, отправившись вдоль железной дороги на своих двоих. По словам Сергея, чем дальше от населенных пунктов они были, тем чище, красивее и первозданнее природа.

На реке Енисей

Особенную красоту окружающего мира братья отметили, попав на территорию Красноярского края, когда начинается горный ландшафт, извилистые речушки, густая тайга.

 

- Нас пугали медведями, говорили быть осторожнее, ведь пожары повыгоняли животных с обжитой территории. Но, к счастью, мы встретили только зайчика и лису, - говорит Сергей. - Пугали нас и практически заброшенными деревушками, где царят безработица и оставшееся малочисленное население злоупотребляет алкоголем. Но везде нас встречали радушно, подсказывали, где найти колонку, чтобы набрать воды, где магазин, чтобы пополнить запас продуктов.

Продукты путешественники приобретали в небольших объемах, ведь их снаряжение и так весило 25 килограммов. С такой ношей путешественники преодолевали по 40 километров в день, принципиально не останавливая попутные машины.

Братья на Белой реке в Иркутской области

На второй день путешествия у парней случился приступ апатии, они задавали себе вопрос: "Зачем мы это делаем? Для чего?". Но, посидев, подумав и посмотрев на дорогу, братья встали и отправились по намеченному маршруту. Второй раз апатия напала во время затяжного ливня. Сидя в палатке и глядя на стену дождя, парни вспоминали теплый дом и сухую постель. После такого ливня Сергей простудился и серьезно заболел.

После ночи дождя утром мы собрали снаряжение и отправились под мелко моросящим дождичком в дорогу, - вспоминает старший брат. - Одежда наша за день пути промокла, как и все остальные вещи и снаряжение. Утром, проснувшись, я понял, что у меня болит горло, глотать больно, а позже меня начал сотрясать озноб, поднялась температура. Я не могу идти.

Младший брат оглядел горло Сергея и поставил диагноз - гнойная ангина. Пришлось оставить больного отлеживаться в палатке, а самому отправиться в ближайший населенный пункт за лекарствами, через два дня температуру удалось снизить, горло подлечить и двинуться дальше. В пути парни пособирали лесные ягоды и грибы, из которых варили суп и жарили на ужин. Удавалось поймать рыбу.

Сергей и Александр добрались до Байкала

- Мы дошли до Байкала, побывали на острове Ольхон. Насколько красива природа Сибири - не передать словами! - восхищенно рассказывает Сергей. - Могу уверенно сказать - мы дошли до своей цели, увидели эту первозданность природы, места, где не ступала нога человека, своими глазами! Это потрясающе красиво. И все невзгоды и трудности кажутся мелкими, когда искупались в водах Байкала, насмотрелись на его красоту, побывали на острове Ольхон. Это того стоило.

 

Сергей говорит, что по пути в крупных городах они останавливались на ночлег у друзей: в Новосибирске, Красноярске и Иркутске. Братьям нужно было передохнуть, помыться, постирать одежду. Сейчас они в Иркутске, возвращаться домой планируют на поезде - слишком тяжело дался этот путь - Сергей за время путешествия похудел на 15 килограммов, истоптал две пары кроссовок, подошва которых просто рассыпалась в труху от ходьбы по каменистым горным тропам. За 67 дней пути братья потратили около 60 тысяч рублей. Но, несмотря на все невзгоды, трудности и траты, они уверенно говорят - это было самое экстремальное, красивое, трудное и, самое главное, незабываемое путешествие в их жизни.

Фото: из личного архива братьев Песцовых

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/58562.html