Общество • 13 августа 2015, 13:57
Автор: Дмитрий Бахтин
Тревогу забили специалисты Испытательного центра Омского референтного центра Россельхознадзора.
Эксперты проверили поступившие в августе пробы горбуши копчёной и рыбных пресерв (сельдь в уксусно-масляной заливке) и обнаружили в них возбудителей опасных для человека болезней.
Так, в первом случае были найдены бактерии группы кишечной палочки. "Их наличие в продуктах питания свидетельствует, фактически, о "фекальном" загрязнении продукта, так как эти бактерии находятся в кишечнике человека и теплокровных животных. Это их среда обитания. В этом случае высока вероятность попадания в еду возбудителей диарейных заболеваний - дизентерии, сальмонеллезов, эшерихиозов", - рассказали в пресс-службе Испытательного центра.
Во втором случае пробы показали наличие листерий. Эти палочковидные бактерии могут вызвать у человека листериоз - болезнь, которая преимущественно характеризуется поражением лимфоидной ткани и нервной системы (менингит, энцефалит или их сочетания), развитием специфических образований в органах (в основном в печени).
Добавим, что каждый покупатель может проверить вызывающий подозрение продукт на качество. Анализ сделают в Омском референтном центре Россельхознадзора по адресу: улица 10 лет Октября, 197.
Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/33674.html