OmskZdes.ru

Подкасты • 30 ноября 2021, 16:51

Ближе к звёздам. Что такое астротуризм

Автор: Омск Здесь

 

В этом выпуске подкаста об осознанном туризме и психологии путешествий "Конюх Фёдоров" (6+) говорим на тему "Астротуризм".

 

Если вы поднялись на все горы, посетили максимально возможное количество стран мира, познакомились со всеми реками и морями, и вас потянуло в небо, не пугайтесь! Такое случается.

Ночное небо манило людей во все времена. Тысячи мерцающих бриллиантов, рассыпанных по небу, Луна, кометы, Млечный Путь, метеоры вдохновили не одно поколение поэтов, влюблённых, учёных, странников. Когда-то достаточно было выйти в ясную ночь из дома и посмотреть наверх, чтобы увидеть звёзды. Сейчас, живя в большом городе, сделать это сложно. Но небо манит, а человек любопытен, и на туристическом рынке активно начало развиваться такое направление, как астротуризм. Это путешествия в те места, где можно увидеть звёздное небо во всём его величии.

Тему "Астротуризм" подробно разберём в новом выпуске подкаста об осознанном туризме "Конюх Фёдоров" (6+). Когда возникло это явление, чем астрономический туризм отличается от астрологического, как развивается данное направление в России и мире, куда отправиться любителям звёзд и как подготовиться к такому путешествию? Об этом в новом подкасте говорят журналист Александра Михайловская, travel-коуч, кандидат географических наук Анна Статва и астроном, кандидат физико-математических наук, участник Клуба научных путешествий "Астроверты" Ольга Смолянкина.

- Интерес к космосу - очень распространённое явление. Я думаю, что он напрямую связан с теми глобальными вопросами, которые человек себе так или иначе в жизни задаёт, вопросы о смысле жизни, нашего места во Вселенной, её развитии, по каким законам мы живём? Эти вопросы любой человек на определённом этапе жизни себе задаёт. Поэтому астротуризм - это способ продвинуться в своём развитии, своём миропонимании и попытаться хотя бы частично ответить себе на эти сложные вопросы. С одной стороны, это поиск нового опыта, с другой - это уровень образованности. Чем человек более образован, более осознан, тем больше он стремится задавать себе сложные вопросы и искать ответы, - говорит Анна Статва.

- У каждого человека есть свои границы мира. Кому-то будет предельно хорошо, если он совершит выезд за город. Есть люди, которые мыслят странами. Им важно побывать в какой-то новой стране, окунуться в новую культуру, перекроить своё сознание, обновиться и дальше двигаться по жизни с этим опытом. А для кого-то нет границ стран, нет границ территориальных. Для них весь мир - открытая карта. И такой человек старается побывать в максимальном количестве мест, старается глазами увидеть не только ближайшие озёра и музеи. Для него важно увидеть во Вселенной то место, где сейчас рождаются звёзды, пережить этот неповторимый опыт. Мы живём на планете, которую несколько миллиардов лет греет Солнце. Для одной человеческой жизни перемены на Солнце незначительны. Но в Космосе процессы происходят драматические, происходят каждый день. Увидеть глазами остаток от взрыва звезды, увидеть планету Марс, где были реки и океаны, увидеть космический масштаб - это как минимум очень интересно, - поясняет Ольга Смолянкина.

В декабре 2020 года Ольга в составе группы российских учёных открыла новую звезду. Из подкаста вы узнаете, можно ли дарить звёзды человеку на Земле или это великий миф, созданный влюблёнными?

Также подкаст доступен на следующих ресурсах:

Напомним, сайт "Омск Здесь" открыл подкаст-студию "Да будет talk". Вы можете найти здесь подкасты на темы страхов и фобий, психологии человека, отношений подростков и их родителей, секса и экологии.

Фото из открытых источников

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/podcasts/76563.html