Интервью • 21 октября 2020, 17:54

Марина Ларикова: "Новый сезон программы "НЛП" посвятим детям"

Беседовал: Роман Лендел

Ветеран омской информационной войны теперь далека от политики, ведёт передачу о психологии, а после работы придумывает с дочкой детские сказки.

Марина Ларикова • журналист

В рамках литературного проекта #встречисавтором сайт "Омск Здесь" продолжает знакомить вас с произведениями наших земляков. Журналистка телеканала "Продвижение" Марина Ларикова прочитала две сказки, написанные в соавторстве со своей дочкой.

— - Как появилась идея написать литературный сборник?

- Всё произошло спонтанно. Мы с Лерой с трёх лет (сейчас ей пять) очень долго едем в садик: около часа каждое утро и столько же вечером. Надо чем-то это время занимать. И мы придумали игру: дочь придумывает героев и основную сюжетную линию, например, летучая мышь подружилась с чайником, и они отправились путешествовать в Африку. Я все эти разговоры запоминаю, память у меня хорошая. И затем дорабатываю идею до полноценной сказки. Таким образом мы сочинили уже десятки, а может быть и сотни сказок - я не считала. Но самые удачные записала. Их двенадцать. Они и вошли в сборник. Лера придумала всех героев и все основные сюжетные линии. А я так, литературный раб. Кстати, в детстве я много писала. Но как выяснилось, рукописи не только горят, но и пропадают. Ничего не сохранилось, но осталось желание - однажды написать книгу.

— - Какие отзывы получаешь от читателей?

- Наши сказки нравятся детям и их родителям. Одним из первых наших почитателей стал сын моей коллеги Лены Ищенко. Он уже школьник, но ему так "зашла" первая сказка, что он просил маму передать мне, что он ждёт следующую. И так было все 12 сказок. Остальные наши читатели - это также дети коллег и знакомых. До сих пор приходили только положительные отзывы и вопросы, почему бы не издать сказки традиционным способом, на бумаге - дети хотят картинки и запах типографской краски.

— - Насколько я знаю, автору-дебютанту сложно договориться о бумажной публикации книги…

- По поводу издательств мне сразу сказали, что это не вариант. Только если у меня не что-то уникальное, типа "как я была любовницей президента". Но я всё равно попробовала, написала в несколько издательств. Отвечали мне роботы стандартным сообщением: "Спасибо за внимание, если нам будет интересно, мы перезвоним". Никто не перезвонил. Я изучала данный вопрос в интернете, и многие люди, которым удалось издать свои книги и попасть на книжные полки, добились этого именно с помощью краудфандинга - этакого коллективного сбора. То есть, на специальной платформе регистрируешь проект. Всё официально, через договор. И далее донатеры или спонсоры помогают тебе финансово. Это не обязательно большие суммы, это могут быть условные 100 рублей. А если совсем нет возможности помочь деньгами, но очень хочется, можно это сделать и словом: оставить отзыв на страничке проекта (это поднимет его рейтинг) или сделать перепост. На данный момент собрано 80 тысяч из заявленных 208. Мы сейчас собираем на профессиональную иллюстрацию. Кстати, за спонсорскую помощь полагаются вознаграждения. Посмотреть их можно также на страничке проекта.

— - В своей соцсети ты написала, что сталкивалась с плагиатом своих произведений. Что за история?

- Это касалось не сказок. Проходил питчинг - конкурс заявок на сюжет сериала. Я написала и выложила. Моя работа ничего не заняла. Через год узнала от сотрудников питчинговой платформы, что сериал по очень сходному сюжету снимается студией одного очень известного в нашей стране человека. Правда, сам сериал я так и не видела, но я их не смотрю в принципе.

— - Ты сейчас получаешь второе высшее образование?

- Учусь на педагога-психолога. Пройден первый курс из трёх. Меня всегда интересовала психология, почему люди поступают именно так, а не иначе, почему они по-разному смотрят на мир, и т. д. Именно поэтому я создала проект "НЛП: нестандартно и легко о психологии" два года назад. Поэтому поступила в вуз во второй раз. Кстати, третий сезон программы "НЛП" будет посвящён детской психологии, передача так и будет называться: "НЛП: дети".

— - Я помню вас с Алёной Бензик (после замужества Червонящей) как Белку и Стрелку - ведущих и авторов программы, героями которой боялись стать омские чиновники. Вам правда до сих пор звонят по номеру, который тогда звучал в эфире? Вспомни забавную историю со съёмок тех лет.

- Нам стабильно раз в полгода звонят по поводу передачи "Инструкция по выживанию" (последний выпуск вышел в 2012 году) и хотят пожаловаться на чиновничий беспредел. Мы ведь в передаче указывали номера своих личных мобильных телефонов, и они до сих пор актуальны. Жаль, конечно, говорить людям, что, к сожалению, ничем помочь не можем, наша нынешняя передача никаким образом не касается политики или даже общественной жизни. Но мы стараемся что-то посоветовать, исходя из опыта прошлых лет: куда обратиться, в какие структуры. Иногда даём контакты коллег из других СМИ, которые специализируются на данном вопросе.

А по поводу истории. Началась она с того, что мы с Алёной Бензик решили съездить в отпуск. Выгадали одну неделю, чтобы "сбежать" одновременно, заранее подготовили выпуски на этот период. Ровно через неделю возвращаемся, а тут уже швах: нас все ищут. СМИ, полиция, какие-то общественники. Мы с трудом понимаем, что происходит. Промэрские издания пестрят заголовками: "Белка и Стрелка сломали дверь в детсад и избили его директора и сторожа", и всё в этом духе. Вот одна из публикаций. Правда, довольно сдержанная. В "Домашней газете" нас лучше "полоскали". Описание, что мы кого-то били и занимались вандализмом, само по себе абсурдно. А то, что это произошло в наше отсутствие, добавляло ситуации флёр шизофрении.

В итоге, оказалось, что в детсад действительно приходили некие родители с журналистами другого телеканала. Разумеется, никто никого не бил. Но был словесный конфликт и попытка проникнуть в помещение, так как родители заявляли, что в садике по вечерам сдают сауну для взрослых компаний. Ну а раз в городе существуют такие громкие персонажи, как мы, можно всё свалить на нас и ещё приукрасить. Что и было сделано. Кстати, директор детсада Ольга Бузова, указанная в статье, стала директором другого садика, куда позже попала дочь Алёны.

— - Ты переехала в Омск с Сахалина. Полюбила Сибирь? Скучаешь по родным местам?

- Не могу сказать, что я сильно люблю Сибирь. Скорее отношусь к месту проживания как к данности. Но не могу сказать, что сильно скучаю по Сахалину. Я вообще очень быстро приспосабливаюсь к разным условиям и люблю менять место жительства. Вполне может быть, что перееду ещё куда-то.