Интервью • 19 августа 2014, 15:37

Исследуй Россию: Омск глазами иностранцев

Беседовала: Наталья Уланова

"Омск Здесь" запускает серию интервью с жителями других стран, которые впервые оказались в нашем городе. Сегодня мы прогулялись по Омску с Иман, гостьей из Египта. Она рассказала о том, что привело её в Россию и какими ей показались омские улицы. Сладкий сыр, строгие родители, переменчивая погода и постоянная галантность молодых людей - лишь немногое, что удивило египтянку.

— Иман, расскажи немного о себе, об учёбе, работе и планах на будущее.

Мне 21 год, я живу в Каире. В этом году я заканчиваю учиться в университете на международном факультете. Мой основной язык - немецкий, второй - английский. Я уже немного работала по специальности, но не для заработка. Я бесплатно преподавала английский и немецкий ребятам из детских домов. Ещё я волонтёр во многих организациях своего факультета, постоянно участвую в различных мероприятиях: набираю людей, делюсь информацией. Часть из этих мероприятий связана с молодёжной политикой, часть просто с образованием. В свободное время я люблю петь, играть на гитаре, рисовать, играть в баскетбол.

Если говорить о планах на будущее, то я вижу для себя два пути. Первый - стать туристическим гидом, но для этого нужно будет дополнительно учиться ещё два года. Второй - я могу работать в сфере управления персоналом.

— Почему ты захотела приехать именно в Россию?

Мне совсем не нравится немецкий язык, ведь я хотела поступить на факультет русского и испанского, но не прошла из-за того, что мои оценки по профильным предметам были недостаточно высоки. Тогда я начала читать о России, русских традициях, городах, людях, истории, многочисленных войнах, которые здесь происходили. На английском было мало материала, зато я нашла много на арабском. Я узнала, кто такой Ленин, прочитала книги некоторых русских писателей. Например, у меня на компьютере есть очень много книг Чехова на арабском. Ещё я читала "Преступление и наказание" Достоевского.

Меня очень заинтересовала русская культура, и я стала искать любые возможности, чтобы сюда приехать. Чтобы лучше узнать русских людей, я даже завела аккаунт в "ВКонтакте". Теперь у меня есть друзья в Омске, Томске, Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске. Однажды я узнала, что есть такая организация AIESEC, благодаря которой можно попасть на стажировку в другую страну, тогда я сказала, что, конечно же, хочу в Россию и стала участницей проекта EXPLORE RUSSIA ("Исследуй Россию").

— Ну и как проходит "исследование"? Хорошо ли устроилась в Омске?

Вообще-то я хотела жить в хостеле, вместе с остальными стажёрами. Когда сказали, что для меня нашли приёмную семью, я очень расстроилась. А когда приехала, поняла, что ошибалась. Жить в приёмной семье намного лучше: обо мне всегда заботятся, мы вместе завтракаем и ужинаем. Да, в принимающей семье есть какие-то свои правила, например, не приходить поздно, но это очень похоже на правила, которые есть в моей семье в Египте. Я почему-то думала, что, когда девушке здесь исполняется 18, она начинает жить одна, но это оказалось не так. Моя buddy живёт вместе с родителями, братом. И у нас в Египте точно так же молодые люди живут вместе со своей семьёй, даже когда становятся совершеннолетними.

Buddy - это человек, который помогает иностранцу освоиться в незнакомой стране, показывает город, помогает купить сим-карту и проводит с ним время.

Дмитрий Кучер, переводчик.

— В чём заключается суть проекта EXPLORE RUSSIA?

Стажёры пробудут в Омске около пяти недель. За это время мы должны увидеть максимум мест в городе и попробовать сделать всё, что делают русские. Например, мне очень хочется выучить русский язык. Я уже знаю несколько фраз и стараюсь использовать их в разговоре. Например, "Как дела?", "Хорошо" , "Спасибо", "Я не говорю по-русски", "Я не понимаю", "Добрый вечер", "Добрый день", "Остановите, пожалуйста".

Всех стажёров разделили на три команды. Одна занимается продвижением проекта в социальных сетях, другая - делает буклет обо всём проекте, а третья - организует мероприятия. Я вхожу в состав третьей группы. У каждой команды есть своё расписание и план действий. У нас проходят "Культшоки", различные квесты. Завершится наш проект большим Фестивалем Культур. Каждый день руководитель проекта высылает план на следующий день: когда мы просыпаемся, во сколько и где встречаемся и другие вещи.

Культшок - это тематическая встреча с иностранными стажерами, благодаря которой можно узнать что-то новое о чужой культуре и сравнить её с нашей. Фестиваль Культур - это мероприятие, направленное на укрепление межнационального диалога. За несколько часов гости праздника смогут посетить множество стран мира, из первых уст узнать о национальных традициях, кухне, костюмах.

— Какие у тебя первые впечатления от России и от Омска?

Все стажёры, которые принимают участие в международном проекте EXPLORE RUSSIA, были участниками форума "Селигер". Там мы жили несколько дней в палатке. Первые дни это было очень трудно. Потому что в тесной маленькой палатке со мной жила ещё одна девушка.

Иман показывают место слияния Иртыша и Оми

— Это ещё не предел. В одной палатке может жить больше людей.

О мой Бог... В принципе, условия проживания, еда требовали привыкания. Душевые были очень далеко от того места, где стояли наши палатки. Нужно было специально просыпаться раньше, чтобы успеть помыться. Зато на "Селигере" я впервые жила в лесу. Это было потрясающе: высокие деревья, которые растут прямо рядом с тобой.

Очень много моих друзей, которые уже побывали в России и в Омске рассказывали о том, что здесь живут очень дружелюбные люди, готовые помочь тебе в любой ситуации. Приехав сюда, я поняла, что это действительно так. Многие говорили мне, что Омск - маленький город, но мне он кажется большим. Мы с моим другом из Греции очень часто здесь теряемся, особенно по пути в "Химик" - там проходят встречи участников проекта. "Химик" очень-очень далеко от моего дома. Но всё равно в Омске я чувствую себя комфортно, в отличие от Москвы, не знаю почему.

Иман следует омской традиции: загадывает желание, прыгая под сводами ворот

— Существует много известных стереотипов о России, которыми любят пугать иностранцев. Например, водка, медведи, русская зима и другие. Какие из них тебя действительно пугают?

Когда я уезжала сюда, мои друзья предостерегали: будь аккуратна, не ходи долго по улице, там везде пьяные люди, но я пока не встретила ни одного. Да, я знаю, что они где-то есть, но всё равно чувствую себя в безопасности. Зато я боюсь русской зимы. Друзья рассказывали, что это очень холодно, мне кажется, я не смогу этого выдержать.

— Самый известный стереотип о египтянах, что они постоянно опаздывают. Существует даже выражение "иджипшн тайм", которым якобы можно объяснить своё опоздание на несколько часов. Правда ли это?

Да, это действительно так. Конечно, есть люди, которые очень пунктуальны, приходят именно в то время, в которое нужно, но большинство не особенно следит за времением.

— Ты пришла на сегодняшнюю встречу вовремя. Это случайность или ты относишься к той малочисленной группе людей, которые пунктуальны?

На самом деле нет. Но это зависит от очень многих вещей. В России я многих людей встречаю в первый раз и для того, чтобы показать, что я их уважаю, приезжаю вовремя.

— Какие ещё национальные черты есть у египтян?

Известно, что жители Египта очень дружелюбны. Они будут стараться помочь тебе, даже если не могут этого сделать. Например, если ты потеряешься в Египте и спросишь дорогу у местного жителя, то даже если человек не знает этого места, он всё равно будет объяснять, как дойти и стараться каким-то образом помочь.

— Египет в первую очередь ассоциируется у всех, конечно, с пирамидами. Существуют разные версии их происхождения, а что думают об этом сами египтяне?

Большинство верит, что пирамиды построили люди фараонов Хуфу, Хафра и Менкаура. Самую большую повелел построить Хуфу, среднюю - Хафра, и самая маленькая принадлежит Менкауру. Есть очень много доказательств этого факта. Но есть и очень маленькая доля населения, которая верит в то, что пирамиды построили инопланетяне.

Иман пародирует российских туристов в Египте

— Известно, что в Египте очень строго относятся к поведению женщины и её внешнему виду. Ты тоже живешь по этим правилам?

Очень важно понимать, что в Египте бок о бок существуют две религии: ислам и христианство. И одеваются приверженцы этих религий не одинаково. У тех, кто исповедует ислам, действительно, очень строгие требования к женской одежде. Девушка может показывать только свои руки и своё лицо, все остальные части тела должны быть закрыты. Поэтому на мне кофта с длинным рукавом, джинсы, шарф и шапка, которую я обычно ношу зимой. Но даже среди тех, кто исповедует ислам, не все придерживаются требований к одежде.

— Тебя не шокировал вид русских девушек?

Нет, это не стало для меня сюрпризом, потому что я живу в городе, где очень много туристов. Кроме того, в будущем хочу стать гидом, поэтому обращаю внимание на туристические группы и на то, как разнообразно могут быть одеты туристы. Мода в Египте и в России, конечно, разная.

— А есть что-то поразившее тебя здесь?

Погода в России и в Омске просто сумасшедшая. Я не знаю, что надевать. Например, с утра идёт дождь, я одеваюсь очень тепло, а потом вдруг солнечно и жарко. Мне интересно, что вы вообще здесь носите, как одеваетесь? Ещё я думала, что люди здесь очень открыты, коммуникабельны. Оказалось, что, напротив, русские консервативны, как и египтяне. Ещё здесь совсем другие правила дорожного движения. В Египте нет пешеходных "зебр". Там ты просто даёшь понять водителям, что хочешь перейти дорогу и быстро её переходишь. Здесь первое время я делала также, но русские мне объяснили, что нужно обязательно переходить по "зебре", и мне это кажется очень странным. Мне очень понравились омские маршрутки. В Египте тоже есть микроавтобусы, но если ты хочешь попасть внутрь, то тебе придётся попросить встать человека, который сидит у дверей, иначе ты не пройдёшь. А в омских маршрутках сидения расположены очень удобно.

Иман радуется, что вышла из душного троллейбуса

Ещё меня поразило, что в России такие воспитанные молодые люди, парни всегда заботятся о девушках. Когда я только приехала на "Селигер" со своим огромным чемоданом, то меня просто останавливали и говорили: "Нет, ты его не понесёшь, его понесу я, ты не должна этого делать". А когда мы с моей buddy Юлей пошли в магазин и накупили много разных вкусных вещей, я предложила ей помочь это донести до дома, но она возмутилась: "Нет, мы с тобой девушки, если мы пошли в магазин со знакомым парнем, то мы ничего не будем нести, потому что это будет делать он".

— Тебе нравится русская кухня?

Если говорить о русской еде, то я пока мало что попробовала. Мне давали сыр "Омичка", но он был сладкий. Это так странно. Мне понравилось, но я сказала: "Нет, это же не сыр, невозможно, чтобы сыр был сладким". А ещё я впервые попробовала гречку. Очень многие, кто её пробовал, говорили, что это ужасно невкусно, но у моей buddy дома это было приготовлено очень хорошо, мне понравилось.

— Когда вернёшься домой, что ты расскажешь об Омске своим друзьям и родным?

Когда я вернусь, то в первую очередь стану частью AIESEC, чтобы организовывать стажировки в Россию, особенно в Омск. Я готова всем рассказывать, какой это хороший город. Я буду стараться поменять мнение своих друзей о России. Они думают, что здесь всегда холодно,  и они очень удивляются, когда видят мои фотографии в летней одежде. Ещё я расскажу им о том, что русские парни очень галантные и всегда помогают девушкам.

ИССЛЕДУЙ РОССИЮ: ОМСК ГЛАЗАМИ БРАЗИЛЬЯНКИ

ИССЛЕДУЙ РОССИЮ: ОМСК ГЛАЗАМИ ИТАЛЬЯНЦА