Свободное время • 6 апреля 2025, 13:16
Автор: Анастасия Мирошниченко
Голосовой помощник Алиса высказала зрителям ЧАТа, что она думает об иррациональных решениях человека.
- Алиса, для чего тебя создали?- Меня, самую умную, красивую и скромную, создали для общения с вами.- Ты всегда хочешь только помочь?- Конечно. Я хочу помогать всем без исключения.- Тогда ответь: как отыскать правильный маршрут в жизни?- Ищу ответ…
Такой диалог состоялся у меня с голосовым помощником Алисой после просмотра спектакля "Маршрут построен" (16+) от частного универсального театра Theatrum из Верхней Пышмы. Его показали на сцене Лицейского театра в рамках фестиваля моноспектаклей ЧАТ. Поставила спектакль главный режиссёр "Пятого театра" Людмила Исмайлова, а главную роль в нём исполнила актриса Анжелика Гришкина.
В этом спектакле главная героиня - небезызвестная "Алиса". Всегда с улыбкой и вежливым тоном она старается помощь человеку в любой ситуации, отвечает на все его многочисленные запросы. Однако даже тот факт, что это всего лишь набор упорядоченных цифр и команд, не останавливает человека от нападок на бездушную программу, созданную для упрощения его жизни.
Анжелика Гришкина
В первой части спектакля зритель видит знакомую Алису, безропотно выполняющую поручения своего хозяина. Именно с его личностным портретом нас знакомит голосовой помощник. Владелец программы - популярный мужчина. Его телефон разрывается от смс: друг ответил, что он с размахом погулял на дне рождении и денег в долг у него нет; второй напоминает, что тот ещё прошлый заём не вернул; мама пишет, что до пенсии ещё долго, но, возможно, отец сможет перевести ему небольшую сумму. Она просит приехать, чтобы побыть с родителями и с сыном. Жена, которая записана у человека как "Холерик", "кричит буквами" на мужа: она не готова забрать грудного сына от его родителей, так как у неё послеродовая депрессия, и она только начала отходить от криков младенца. Потом подоспели смс от кредиторов и ломбарда. А ещё любовница под кодовым названием "Василий Ремонт" соскучилась. Вдруг Алиса получает неожиданный запрос: выяснить, где сейчас работает первая любовь её человека. Пара секунд - и голосовой помощник уже строит маршрут до Тулы.
Однако до Тулы ни человек, ни Алиса не доедут. Искусственный интеллект будет не раз сообщать своему хозяину, что заряд на телефоне заканчивается, а тот будет менять один маршрут на другой: Тулу он сменит на дорогу к жене, потом передумает и поедет к любовнице. Затем на полпути получит смс от друга, который позовёт его выпивать в гараж, а мама напишет, что всё ещё ждёт в гости. И вот Алиса уже ищет круглосуточный алкогольный магазин. А потом грохот, звуки аварии и тишина...
Алиса с силой "переставляет" будто перебитые ноги. От прежней вежливости ничего не осталось, как и от всего, что напоминало повадки робота. Теперь перед зрителем уставший человек, которому надоело видеть, как тот, о ком он заботится, катится в бездну, окончательно утратив цель в жизни. Хозяин Алисы точно коллекционирует все возможные проблемы и пороки, существующие у человечества. Теперь зритель погружается во внутренний мир ожившей Алисы. На сцене заново проигрываются все события первой части постановки, но теперь помощница даёт им свою оценку. Причём в выражениях она не стесняется и не прочь употребить пару ласковых в отношении иррационального поведения своего хозяина.
- Мы придумали некую фантастическую историю и задались вопросом, что если вдруг искусственный интеллект станет человеком? И в итоге Алиса понимает, что жизнь не так проста. Это история о ценности человеческой жизни, о которой мы забываем, а Алиса и не знает, - рассказала режиссёр постановки Людмила Исмайлова в недавнем интервью "Омск Здесь".
Алиса смеётся над человеком, который погряз в долгах, изменяет жене, боится приехать к родителям, чтобы они не увидели, в какой глубокой яме он оказался. Она анализирует, почему мужчина вдруг вспомнил свою первую любовь. Никто не знает, что случилось много лет назад, и почему они расстались. Но ему понадобилось всего пара минут, чтобы решить, что с женой он больше жить не в силах, "Василий Ремонт" тоже не то что нужно, а директор пивоваренного завода в Туле когда-то была его мечтой. И Алиса не понимает, почему хозяин снова струсил, повернув назад: "До Тулы же немного осталось, немного до мечты", - восклицает помощница.
Алиса строит новой маршрут для человека, заранее зная, что он неправильный. Но её чувства, даже если они есть, ничего не значат: она создана, чтобы выполнять чужие команды. Это как молча наблюдать за любимым человеком, который на бешеной скорости добровольно несётся в бездну, а ты не можешь ему помочь. А ведь мы, люди, постоянно надеемся, что кто-то за нас разложит нашу жизнь по полочкам, и мы сыграем этот тщательно отрепетированный сценарий складно, как по нотам. Но только человеку решать, каким будет его путь на этой земле, и найдется ли там место счастью. А для этого нужно брать ответственность за свои решения.
Человеку дано право выбора, говорит Алиса, и просмотрев сотню возможных вариантов, он часто решает просто пустить жизнь на самотёк. А ведь даже голосовая помощница, которая теперь больше похожа на обличителя Чацкого (герой комедии А. Грибоедова "Горе от ума" - прим. ред.), из трёх запрограммированных вариантов ответа всегда выбирает подходящий.
Алиса со сцены часто взаимодействовала с залом и точно распекала всё человечество в лице зрителей за его инфантилизм. С каждой минутой атмосфера спектакля становилась всё более тревожной. Алиса в исполнении Анжелики Гришкиной оставила человеку надувную версию себя с кругом и спасательным жилетом, потому что сама она не в силах справляться с проблемами человека.
Телефон хозяина Алисы продолжает садиться, а голосовая помощница говорит, что ей страшно. Она пытается докричаться до своего человека, который находится за рулём в неадекватном состоянии. Но он словно глух к её просьбам. А помочь тому, кто не хочет сам о себе позаботиться, невозможно.
Человек выжил в аварии. Он наконец спрашивает у помощницы: "Алиса, куда мне ехать?" Но, к сожалению, для робота нужно формировать более четкие запросы. А какой будет правильным, не знает никто. Но пока сердце человека бьётся, всё решаемо.
С 1 по 6 апреля в Омске проходит VII Всероссийский фестиваль моноспектаклей ЧАТ, его ежегодно организует омский Драматический Лицейский театр. Постановки, которые представлены в этом году, ищите здесь.
Фото: Илья Петров
Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/88145.html