Свободное время • 14 ноября 2022, 10:09

"Говорил, что в 40 лет точно не буду скакать по сцене и петь "Крошку". Но продолжаю это делать". Сергей Жуков о туре по Сибири

Автор: Дарья Молчанская

Перед концертом в Омске солист группы "Руки Вверх!" Сергей Жуков в эксклюзивном интервью "Омск Здесь" рассказал, почему его не отпускают 90-е, как он готовится к масштабным турам по стране и когда перестал считать свои концерты, которые дал за 30-летнюю музыкальную карьеру.

- Сергей, группа "Руки Вверх!" собирает большие залы уже почти 30 лет. В одном из интервью вы сказали, что вы "тот самый понятный, вкусный продукт из детства". Но среди ваших фанатов есть и сегодняшние подростки. Как вы это объясняете себе?

- В зале действительно много молодых зрителей. Чаще, конечно, приходят целыми семьями - родители и дети, но есть и тинейджеры, специально покупающие билеты на наши концерты. Меня это, признаюсь, удивляет: "Вы ничего не перепутали? Здесь не будет Элджея", - спрашиваю их, а они отвечают: "Мы пришли именно на вас". Значит, в наших песнях что-то есть, раз более 20 лет они остаются актуальными, понятными для нескольких поколений. Первые любовные переживания, расставания и соперничество - это то, с чем сталкиваются люди вне зависимости от эпохи и времени.

- Вы спели дуэтом с Клавой Кокой, Artik & Asti, HammAli & Navai, VAVAN, и композиции становились хитами, у вас появилось ещё больше поклонников среди молодёжи. Вам лично интереснее, когда вы поёте старые хиты для своей той аудитории или исполняете хиты с сегодняшними музыкантами для новой аудитории?

- Мне правда нравится работать с фрешменами и выпускать с ними совместные релизы. На 2023 год мы запланировали несколько таких коллабораций, но я не стану выделять что-то одно или делать категоричные заявления. Когда-то давно я говорил в интервью, что в 40 лет точно не буду скакать по сцене и петь "Крошку мою". Но как вы видите, с удовольствием продолжаю это делать. С нашими старыми песнями у людей столько всего связано, и это дорогого стоит! Надеюсь, что у молодого поколения через 10 лет наши песни будут вызывать такие же эмоции и ностальгию. Я не делю аудиторию на новую и старую - для меня она едина.

- У вас есть барная сеть в разных городах со стилизацией под 90-е, и там часто играют музыку из прошлого. Сейчас вечеринки в стиле того времени стали трендом, есть запрос и на моду 90-х. Почему, на ваш взгляд, людям хочется "сбежать" именно туда?

- Мне кажется, 90-е продолжают манить свободой, искренностью, а что касается музыки - эмоциональностью и чем-то душевным. У нас концепция баров заключается именно в том, чтобы сохранить атмосферу 90-х, начиная от музыки и заканчивая блюдами и напитками. Мы любим говорить, что наши бары - это своеобразная машина времени, попав в которую, люди переносятся во времена, когда они были молоды и беззаботны. Чтобы эту атмосферу сохранять, мы проводим концерты не только звёзд 90-х и нулевых, но и современных артистов - различные съёмки и караоке-вечеринки. Я живу этими эмоциями и дарю их своим слушателям и нашим посетителям. Десять дней назад официально открыли 28-й по счёту "Руки Вверх! Бар" - в Новосибирске. На подходе ещё два. Уверен, что и такой город, как Омск, заслуживает нашего заведения.

- А вам свойственна ностальгия? По 90-м? Или чему-то ещё?

- Конечно, время идёт, одно поколение сменяет другое, а вместе с этим меняются и ценности. Почти всё, чего мне не хватало из того времени, я старался привнести в свои бары, а также в сериал "Евгенич" (16+), который мы сняли для телеканала "Пятница". По сюжету главный герой, гениальный автор песен, застрял во времени, и в его жизни 90-е не заканчивались: кукуруку, зуку, тамагочи, аналоговая аппаратура и многое другое. Мы буквально воссоздали картинку тех времен. Судя по успеху первого сезона сериала, зрителям он пришёлся по душе. В декабре выходит второй сезон.

- Сейчас проходит юбилейный тур группы по городам Сибири и Дальнего Востока. Сибирский зритель - какой он?

- Нас ждали три года. Мы начали в ноябре во Владивостоке и от города к городу продвигаемся на запад. Мне очень нравится, как встречают нас в Сибири. Мне кажется, что здесь зрители заждались нас. Так жарко и тепло нас давно нигде не принимали. Два с половиной часа музыки, танцев и пения вместе с залом ваших любимых песен. Порой мне кажется, что в городах Сибири на концертах бывает жарче, чем на пляже. Люди подпевают, танцуют и дарят и мне, и себе такие эмоции!

- С чем у вас ассоциируется город Омск?

- Когда я был тут в последний раз, то в очередной раз убедился, что в этом городе живут особо приветливые, дружелюбные и открытые люди. Если бы у меня было чуть больше свободного времени, я бы, однозначно, бывал здесь чаще.

- Гастроли для артиста: праздник, который всегда с тобой (на протяжении тура) или изнурительный труд?

- "Руки Вверх!" гастролируют уже 25 лет! За столько лет проведения туров мы уже научились беречь эмоции и здоровье. "Отрывов", как раньше бывало по молодости, уже себе не позволяем, но всё равно затрачиваться приходится серьёзно. В среднем за концертный тур я теряю по 4-5 килограммов, представляете себе? К этому добавляются перелёты, переезды, смены часовых поясов. Всё это влияет на привычный режим дня и жизни. Все процессы сбиваются: от сна и питания до физической активности. Поэтому приходится адаптироваться и следить за режимом, контролировать своё питание и сон, но это непросто. А ещё сложнее привыкнуть к жизни в отрыве от семьи - скучаю очень сильно.

- Как восстанавливаетесь после "гастрольного загула"?

- Здесь я ничего нового, наверное, не расскажу. Об этом слышно на каждом углу - соблюдайте режим. И это действительно работает, если следить за распорядком дня не раз в неделю, а систематически. Также я особое внимание начал уделять своему рациону и питанию. Чаще общаюсь с врачами и консультируюсь. Всегда тяжело начинать что-то новое - это касается и привития новых привычек. Но какую гордость ты потом испытываешь, когда видишь результат своих действий.

- Ваши песни с вами давно поют полные залы. Какой старенький хит, песня из далёкого прошлого, вызывает особенный восторг у зрителей? Наверняка, "Алёшка"?

- Я бы не стал выделять какую-то одну песню. У нас столько альбомов, и нам всегда так непросто составить концертный треклист - всегда найдётся недовольный слушатель, чью любимую песню "Руки Вверх!" в этот раз не спели со сцены. Но когда на концертах весь стадион зажигает огоньки под "Алёшку!", или хором громче меня поёт "Крошку", или отрывается по полной под "18 мне уже", или в унисон машет руками под "Чужие губы", артист, конечно, счастлив. Такое признание дорогого стоит.

- Считали ли вы, сколько концертов за свою музыкальную карьеру дали? Есть ли предел?

- Однажды пробовал подсчитать, но быстро бросил эту затею. Я на сцене больше 30 лет. Мы регулярно ездим в туры, а это очень плотный график. Доходило до 15-20 концертов в месяц в разных городах. В период пандемии даже онлайн-концерты давали. Так что очень сложно вывести конкретную цифру. Надеюсь, до предела дойду ещё очень нескоро. Мечтаю как можно дольше выходить на сцену и радовать людей. Главное, чтобы здоровье позволяло.