OmskZdes.ru

Свободное время • 4 августа 2022, 18:32

"Рваные струны, сорванные связки": Vandal CatZ готовятся к финалу проекта "НаVOLне"

 

Финалисты конкурса "Радио Сибирь" рассказали корреспонденту "Омск Здесь" о чём их сегодняшнее творчество.

 

Проект "НаVOLне" - это возможность молодым и талантливым исполнителям попасть в ротацию радиостанции "Радио Сибирь. Омск", где их сможет услышать многотысячная аудитория. Желающих принять участие оказалось действительно много - было подано более 50 заявок на конкурс. После девяти недель отборов в проект попало только 12 исполнителей. Сегодня мы уже знаем имена трёх главных финалистов: поп-рок-группа "три+три+три", MULINA (Василий Рейтер) и Vandal CatZ.

6 августа в 17:00 на финальном концерте проекта на Соборной площади станет известно имя победителя, а сегодня предлагаем вам узнать побольше об одном из главных претендентов на победу - группе Vandal CatZ.

О предназначении музыки, о том, что вдохновляет музыкантов и, конечно, о песнях группы Vandal CatZ мы поговорили с её участниками - Элизабет Кроу и Иваном Ивановым.

- Ребята, расскажите, почему решили участвовать в проекте?

Иван: Проект "НаVOLне" - это отличная возможность попасть на радио, а это считается хорошим повышением своего профессионального уровня! Считайте, ступенька вверх. Поэтому, узнав о нём, я сразу рассказал об этом команде.

Элизабет: Наш басист подготовил почву, закинул удочку, и вот мы здесь. Быть услышанными - вот главная цель и мотивация! Музыка ведь создана, чтобы общаться, чтобы тебя услышали и поняли.

- Как вы выбирали ту самую песню, которая должна прозвучать в эфире?

Элизабет: Мы хотели, чтобы она была понятна слушателям, чтобы не было резких и сложных жанровых моментов. Мы хотим не оттолкнуть, а дать слушателям понять, что мы можем заинтересовать. Такой композицией стала песня "Оглянись" - со смыслом и с интересной аранжировкой.

Иван: В ней у нас, на наш взгляд, особенно удалось создать успешную коллаборацию музыки и слов.

- Как рождалась эта песня и какой смысл вы в неё вложили?

Элизабет: Так, текст писала я… Да? Да (смеётся). Текст был написан после того, как я посмотрела фильм Быкова "Дурак", где была использована песня Цоя. Кстати, взяла из неё слова, чтобы сделать отсылку на автора: 

"Я ждал это время, и вот это время пришло,
Те, кто молчал, перестали молчать".

Смысл фильма был в том, что обычные люди пытались достучаться до управления, но их не слышали. В итоге человек, который пытался добиться правды для простого народа, погибает. Меня это очень тронуло и, собственно, появилась эта песня. Вообще она о том, что время может поступить с тобой совершенно беспощадно, но всё же все вместе мы можем это изменить.

- Правда ли, что после этой песни вы решили изменить стиль своей музыки?

Иван: Не считаю, что наш стиль сильно меняется - он становится немного тяжелее, но он развивается. Мы не можем сказать, что стремимся к какому-то конкретному жанру. Нет такого, что мы хотим, например, играть только хеви-метал, нет. Мы стараемся собрать фишки почти из всех жанров: где-то ритмы, где-то соло. Можно сказать, мы собираем форму, которая сможет зацепить слушателя.

- Что сейчас нового происходит в вашей группе?

Элизабет: Недавно у нас вышел сингл под названием "Земля". Это послание всему человечеству, в котором мы взываем к глобальному. Мы переживаем о нашем общем доме, и именно это вдохновляет и заставляет писать. Пусть реалии и негативные, но они вдохновляют.

27 августа в "QR-Bar" у нас будет концерт. Стараемся не затягивать и сейчас продолжаем писать материал для второго альбома. Также в планах провести съёмки. Очень хотим выпускать клипы, поэтому ищем операторов. В общем, полным ходом идёт наша творческая жизнь! Конечно, готовимся к концерту, который пройдёт 6 августа на Соборной площади. Это придаёт нам сил! Мы будем очень рады большой аудитории.

- Вы будете впервые выступать перед таким количеством людей?

Элизабет: Нет, я являюсь режиссёром городских мероприятий и праздников, часто нахожусь в этих кругах. Например, мы организовывали День омича. И в год создания группы (2019) мы как раз выступили на Соборной площади.

Иван: Ощущения были непередаваемые. Ты выходишь на сцену, много сотен людей ждут от тебя волну энергии, и ты всё это чувствуешь!

Элизабет: Рваные струны, сорванные связки - всё было на этом концерте.

Иван: Надеемся, на этом концерте у нас всё пройдёт идеально.

Элизабет: Как говорится, нужно надеяться, но нужно ещё и хорошенько поработать.

"Омск Здесь" желает группе Vandal CatZ успешного выступления 6 августа на финальном концерте проекта "НаVOLне" и расширения своей аудитории!

Автор текста: Виктория Абзамилова

Фото: Илья Петров

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/78568.html