OmskZdes.ru

Свободное время • 17 августа 2019, 18:06

Как побеждать в нардах? Топ-5 советов от мастеров "СимфоПарка" 

Автор: Лидия Чесакова

 

На "Большом симфоническом парке" омичи сразились в нарды с музыкантами Омской филармонии. Делимся небольшими хитростями этой забавы и советами опытных игроков.

 

Сегодня, 17 августа, в Омске проходит "Симфпарк". В программе популярного среди омичей музыкального мероприятия прошёл необычный турнир. Любой желающий мог сразиться в нарды с артистами Омской филармонии. Для многих из них это любимая игра, изучения хитростей которой они посвятили не один год. Музыканты Омского академического симфонического оркестра в перерывах между репетициями с удовольствием "режутся" в нарды. Традиции с пользой для ума проводить свободное время в оркестре насчитывают много лет. Поэтому на "Симфопарке" была создана локация по одновременной игре в нарды с гостями фестиваля.

Сначала любители древней восточной игры сразились друг с другом для разминки.

После альтист Омского государственного академического оркестра Марк Беркович сыграл несколько партий с посетителями "Симфопарка". Он рассказал, что музыканты коллектива играют в домино, шашки, но преимущество остается за нардами.

Игра эта несложная, научиться играть в неё можно быстро. Мастерство здесь, конечно, играет свою роль, но иногда даже опытному игроку "камни" могут не выдавать нужное количество очков, и он проиграет новичку, - говорит Беркович. 

Марк Беркович (справа)

Корреспондент "Омск Здесь" тоже попробовал свои силы в этой игре. Партия была выиграна музыкантом, который в ходе игры был очень деликатен, подсказывал сопернику возможные варианты ходов, объяснял, почему нужно поставить шашку именно таким образом. 

- Можно тренироваться в нарды на телефоне или компьютере. В электронной игре сориентироваться легче, потому что возможные ходы подсвечиваются. Но все-таки я рекомендую играть с живым человеком, желательно с тем, кто опытнее, тогда быстрее наработается мастерство, - говорит Марк Беркович. 

Суть игры - перегнать по игровым лункам 15 шашек из своего угла поля (дома) по кругу и вывести их из игры быстрее соперника. Количество шагов - прыжков по лункам - зависит от того, сколько очков выпадет после броска двух кубиков (зариков). Может показаться, что итог игры зависит от количества очков выпавших на кубиках. Вроде, чем больше очков, тем быстрее выведешь фишки с поля. Но это не совсем так.

Секреты успеха игры несложны, представляем вам пять советов, следуя которым успех на выигрыш в нарды увеличится.

Фото: Илья Петров

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/64667.html