OmskZdes.ru

Статьи • 8 июня 2011, 15:23

Помнить – значит, удваивать жизнь.

Автор: admin2@omskzdes.ru

 

Ушла из жизни старейшая актриса Омского академического театра драмы Надежда Владимировна Надеждина.

 

Ушла из жизни старейшая актриса Омского академического театра драмы Надежда Владимировна Надеждина.

Она уже лет семь не появлялась в театре. Болела.
Но связь с ней не прерывалась. Узнавали о самочувствии, звонили, предлагали помощь.
«Старики» уходят. Но уходят, оставаясь примером и продолжая легенду. В омской драме это важный момент.
Надежда Владимировна была примером. Примером интеллигентности и сдержанности, чуткости и внимательности.
Как когда-то для нее примером были те, кто воспитал в ней актрису. Вот об этом и вспомним.
Своей основной школой она считала Московский «Ленком». Её первый муж, Михаил Иванович Пуговкин, был принят именно в этот театр. Появилась возможность оказаться в «Ленкоме» и для Надежды Лениной – так звучала ее настоящая фамилия. Сразу ввелась в несколько спектаклей, сидела на всех репетициях, знала все роли, которые мечтала сыграть. Так однажды сыграла Рашель в «Васе Железновой». А вводила в спектакль ее Серафима Германовна Бирман. Именно она наблюдала, пригревала и учила молодую актрису. Надежда Владимировна потом всю жизнь вспоминала это с благодарностью, потому что в какой школе ни учишься, всё равно актера формирует театр и те, кто рядом. «Если я что-то умею, то во многом – благодаря Серафиме Германовне» - вспоминала Надежда Владимировна на своём 75-летии. И следом рассказала, как закончилась для неё Москва: «Однажды из Вологды получаю письмо от Шубина: зовет меня на роль Федры. И я бросила Москву, о чем не жалею… Когда я уезжала, Бирман меня благословила. «Молодая актриса хочет играть, - говорила она. –И правильно делает». А перед самым моим отъездом сказала: «Надежда! У Вас фамилия громкая – Ленина и имя красивое… возьмите себе псевдоним – Надеждина». Я так и сделала.»
И она уехала. Была Вологда, другие города, другие театры.
В Норильске она встретила всю любовь и судьбу – актера Александра Ивановича Щеголева.
В Омск они приехали в 1969 году.
Вспоминая о любимых ролях, она непременно говорила о «Царской охоте» Леонида Зорина. Её Екатерина II была статной, величественной. Зорин – автор требовательный, написал ей в программке: «За умную, интеллигентную Екатерину – благодарю, буду рад нашей встрече» - и ни единого замечания. Признал.
Вспоминала она и Софью Андреевну в «Ясной Поляне», где играла вместе со Щеголевым, и Лику из «Московского хора», и Братчикову-Борщевскую из прогремевшего на всю страну спектакля «У войны не женское лицо». Она стала Легендой омской сцены.
Самый ценный взнос, какой может сделать человек в пользу поколений, - это служить своей жизнью примером благородного характера.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/20405.html