Омичи раскритиковали приход в Россию Apple Pay
Технологии  •   4 октября 2016, 14:15, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:30  •  печать

Омичи раскритиковали приход в Россию Apple Pay

Сегодня, 4 октября, в России официально запустился платёжный сервис Apple Pay. "Омск Здесь" опросил омичей - владельцев гаджетов Apple и узнал, есть ли перспективы у этого сервиса в Омске.

Система мобильных платежей Apple Pay начала работать осенью 2014 года, но до сегодняшнего дня ей нельзя было воспользоваться в России. 4 октября 2016 года Сбербанк и MasterCard запустили Apple Pay на российском рынке. Мы решили выяснить, как работает сервис и есть ли у него перспективы в Омске.

Для использования Apple Pay в России нужно обладать одним из совместимых устройств. Поддерживаются следующие модели "яблочной" техники: iPhone 6 и 6 Plus, iPhone 6S и 6S Plus, iPhone 7 и 7 Plus, Apple Watch, iPhone SE. На данный момент сервис работает только с картами MasterCard от Сбербанка. В перспективе ожидается подключение к сервису ещё нескольких крупных банков. Apple Pay работает с терминалами, которые поддерживают бесконтактные методы оплаты: PayPass, PayWave, а также NFC.

Приживётся ли Apple Pay в России? Пока ещё рано давать ответ на этот вопрос, но омичи относятся к новому сервису скептически. "Сегодня утром увидел новость, что в России появился Apple Pay. Мне кажется, что в России эта система не станет популярной. Дело в том, что безопасность банковской карты очень важна, но введение такого способа оплаты создаёт лишнюю лазейку для пиратов, и различные вирусы могут поразить мобильный телефон и привести к потере денежных средств. Из-за этого риска я не стал бы привязывать свою карту к телефону. Если безопасность была бы на уровне, то возможно, я бы попробовал. Конечно, это упрощает оплату. Ну а в Омске пока ещё не во всех магазинах есть терминалы для расчёта банковскими картами, так что, думаю, что Apple Pay успешно заработает в Омске лет через 20", - поделился с нами своим мнением владелец смартфона Apple Никита Дудкин.

Любопытно, что Apple Pay позиционируется как один из самых безопасных способов оплаты: пользователю достаточно один раз добавить карту, а далее не требуется её предъявлять. Оплата производится с помощью зашифрованного ключа, а все покупки подтверждаются через технологию отпечатков пальцев Apple Pay. Но многие россияне настороженно относятся к IT-новинкам, что затрудняет их внедрение в повседневную жизнь.

На другие риски, связанные с Apple Pay, обратил внимание и эксперт в области гаджетов Александр Самгин.

Я могу сказать, что любые буржуазные системы электронных платежей идут во вред экономике и безопасности Российской Федерации. Любая система бесконтактных платежей не может существовать отдельно от инфраструктуры соответствующего уровня, обеспечивающего должную безопасность. У нас, к сожалению, ни законодательно, ни тем более технологически эта безопаcность пока нигде не обеспечена. Apple Pay доступна только для владельцев устройств на системах iOS и macOS, и она сочетается пока только с системой MasterCard Сбербанка - это тоже чуждая нам система, которая неоднократно демонстрировала полную зависимость пользователей этой системы от волеизъявления интересов или геополитических задач, которые решают держатели компетенции в этой платёжной системе. Я считаю, что нужно развивать собственные компетенции, собственные финансовые институты и собственную платёжную систему.

Многие владельцы гаджетов Apple жалуются на ограничения платёжной системы. "Для меня стало неожиданностью, что привязать к Apple Pay можно только MasterCard. У меня например есть три карты и все Visa, то есть для работы с нововведением я должен идти в банк и оформлять новую карту. Если же говорить вообще об Apple Pay как о платёжной системе, наверное, это удобно, что не нужно носить с собой кошелёк. Хотя для меня это никогда не было проблемой. Предположу, что в столице могут начать делать какие-то скидки при использовании Apple Pay, чтобы мотивировать людей на использование системы, однако до Омска такая инициатива вряд ли дойдёт", - считает омский журналист Роман Зубрилов.

Комментарии
Добавить свой